Встраиваемые шкафы электрические


Встраиваемые духовые шкафы

  • Тип: электрический Тип подключения: независимый Очистка духовки: каталитическая Цвет: нержавеющая сталь CleanSteel Размер (ВхШхГ): 59.6х59.5х56.9 см
    • следить за товаром
    • сравнить
    • отложить
    • поделиться

www.technopark.ru

Особенности электрических встраиваемых шкафов, нюансы выбора

Встраиваемая техника завоевывает все большую популярность и востребованность среди покупателей. Преимущества встраивания очевидны – это возможность удобного индивидуального расположения мебели и техники. При этом достигается 100% соответствие геометрии, дизайну помещения, вкусам и потребностям потребителя. Такая мебель, как шкаф электрический встраиваемый, полностью отвечает требованиям дизайна и потребительским запросам.

Основные плюсы и минусы

Специалисты отмечают, что электрооборудование легкое в управлении, абсолютно безопасное, простое в эксплуатации, удобное для монтажа. Многие модели оснащены аварийным отключением, опцией экономичного энергопотребления, блокировкой от детей.

Главные преимущества, присущие электрическому принципу работы бытовой техники:

  • быстрый разогрев и охлаждение, возможность регулирования температуры нагрева в духовке в пределах 300 градусов;
  • максимальная функциональность, разнообразие режимов, опций для приготовления пищи;
  • при условии выдержки пропорций и соблюдения технологии в 100% случае достигается безупречный результат в отношении внешнего вида и вкуса блюд, приготовленных духовкой;
  • возможность персонального подбора габаритов в пределах показателей стандарт/нестандарт.

Из недостатков можно отметить необходимость соответствия мебели условиям размещения техники для встраивания. По нормам духовой шкаф можно встроить в нишу кухонного гарнитура с имеющимся монтажным отступом в 5 мм от стенок с каждой стороны. Электрическая встроенная духовка – это мощный источник тепла, поэтому между ней и полом должно оставаться не менее 85-90 мм. Задняя стенка прибора должна иметь свободное пространство в пределах 40-50 мм.

Виды и особенности

Встроенные модели подразделяют на зависимые или независимые, при условии установки в комплекте с другой бытовой техникой. Встраиваемые электрические шкафы подразделяются на две группы:

  • зависимые — в этом варианте встроенный шкаф и верхняя варочная панель имеют один источник управления. В большинстве моделей управляющая панель располагается на фронтальной части, реже ее помещают сверху — на газовой или электрической панели. Техника продается совместно, имеет одинаковую марку, комплект обычно стоит дешевле, чем два независимых прибора;
  • независимые — в этом случае каждый прибор является абсолютно независимым от другого. При этом покупатель самостоятельно подбирает дизайн и размер бытовой техники. В отличие от зависимого комплекта устройств, здесь при поломке приборы выходят из строя, не затрагивая друг друга. Потребитель заменяет сломанный прибор — духовку или варочную панель.

Некоторые производители обеспечивают потребителям возможность выбора, выпуская модели, совместимые с несколькими моделями варочных панелей.

Материал изготовления

Современные модели техники представляют собой высокотехнологичную комбинацию самых разных материалов. Отличия могут быть в типе или качестве внутреннего покрытия, а также во внешнем оформлении приборов.

Варианты и возможности внутреннего покрытия:

  • эмаль легкой очистки — это наиболее доступный вариант для внутреннего покрытия камеры. Эмаль отталкивает влагу и загрязнения, поэтому легко и быстро очищается. Недостаток эмали для потребителей состоит в необходимости регулярной гигиены этого элемента встраиваемой техники;
  • каталитическая эмаль — эта поверхность имеет ребристую структуру, поры которой заполняются специальным химическим веществом, способствующим расщеплению любого рода загрязнений на простые соединения – органические остатки, воду, углерод. Каталитическая система продляет срок полезной службы духового шкафа, но требует периодической очистки;
  • биологическая керамика — поверхность из биокерамики, присущая духовому шкафу гладкая на ощупь, абсолютно экологичная, безопасная для здоровья, устойчивая к механическим, температурным воздействиям. Она обеспечивает потребителю долгий срок службы, легкую очистку без необходимости использования химических средств, применения физических усилий.

Встраиваемую технику производители оборудуют разным количеством стекол. Их число определяет безопасность, а также качество встраиваемого оборудования.

  • дверцы с одним стеклом — это наиболее дешевый вариант покупки. Стекло сильно греется, поэтому снижает комфорт и безопасность использования техники, особенно для семей с маленькими детьми;
  • два стекла — у таких моделей температура нагрева фронтовой части духовых шкафов гораздо ниже. Они обеспечивают оптимальную безопасность во время приготовления пищи;
  • три или больше стекол — наличие тройного стекла в дверце обеспечивает абсолютную безопасность от ожогов и долговечность использования. Четырехслойное остекление встречается редко, поэтому рассматривается в отношении каждой конкретной модели.

Характеристики и размеры

Технические характеристики для встраиваемой техники являются первоочередным параметром выбора. Варочные поверхности и духовые шкафы бывают разных размеров – стандартного или нестандартного. Стандартный размер предпочитают жильцы многоквартирных домов, компактный размер подходит для людей, проживающих в малогабаритных квартирах. Встраивать технику больших габаритов предпочитают владельцы частных домов или коттеджей.

  • размер — стандартные размеры ширины духовок равны 50 или 60 см. Для компактных моделей ширина может составлять от 30 до 50 см, размер для крупногабаритных — от 70 до 120 см. В глубину модели также отличаются размерами – 55 см (стандартные), 45-50 см (узкие), 60-70 см (глубокие). В размерах высоты встроенных шкафов нет такого разнообразия – обычно она составляет 45 см;
  • внутренний объем — полезный объем встраиваемой техники находится в прямом соответствии с ее размером. Небольшие модели обладают вместимостью от 36 до 44 литров, духовки средних габаритов имеют внутри полезный объем в пределе от 45 до 55 литров. В больших электрических шкафах одновременно может готовиться сразу несколько блюд, их внутренний объем составляет порядка 60-67 литров;
  • мощность — при покупке бытовой техники потребитель не должен оставлять без внимания показатель мощности, которую она потребляет в процессе эксплуатации. Диапазон потребляемых мощностей у разных моделей разный, он укладывается в пределы от 1 до 4 кВт/ч. Модели средней ценовой категории, имеющие наибольшую популярность, обладают мощностью порядка 2,5-3 кВт/ч;
  • способ управления — управление встраиваемых шкафов, зависимых или независимых с варочной поверхностью, располагается на передней части прибора. Существует три возможных варианта – механическое, электронное, сенсорное управление. Выбор делается в индивидуальном порядке, исходя из предпочтений покупателей;
  • набор опций — производители стараются снабдить новые модели максимальным количеством полезных и нужных функций. В определении функциональности техники большое значение имеет количество членов семьи, кулинарные традиции, особенности питания людей.

Для большой семьи идеальной станет модель на 45-50 литров, с набором противней, вертелом, снабженная грилем, конвекцией, функцией мульти повара, возможностью самоочистки. Для семьи из 2-3 человек достаточно меньшего объема, более скромного перечня опций.

Критерии выбора и размещения

Перед покупкой встраиваемой техники следует ознакомиться с предлагаемым ассортиментом, узнать больше о разных производителях и моделях. Лучше, чтобы производитель обладал положительной репутацией, известным именем, большим опытом работы в сфере разработки и выпуска бытовой техники.

Новые опции значительно повышают стоимость модели, перед покупкой следует определить, необходимость дополнительного режима приготовления, оценить частоту его использования.

Встроенную технику следует выбирать по следующим характеристикам:

  • точное соблюдение параметров техники и габаритов кухонного гарнитура;
  • возможность точной настройки температуры и времени приготовления;
  • внешний вид техники должен соответствовать стилю и палитре всего интерьера;
  • стоимость подходящей модели должна отвечать качеству изделия.

Размещение электрического шкафа на кухне должно соответствовать требованиям техники безопасности и правилам организации рабочего пространства. Только тогда процесс приготовления принесет радость и удовольствие всем членам семьи без исключения.

Как правильно расположить встраиваемую модель духовки:

  • три ключевые зоны рабочего треугольника кухни (приготовление-мытье-хранение) должны быть максимально удобными и комфортными для использования. Следует помнить, что расстояние между ними не должно превышать шести метров;
  • правильное расположение определяется габаритами кухни и пожеланиями владельцев. Многие придерживаются классического способа размещения, но есть и другие варианты. Важно учесть, чтобы человеку было удобно пользоваться панелью управления, которая всегда должна оставаться на уровне глаз;
  • нежелательно близкое расположение техники к холодильнику или другим предметам бытовой техники. Плотное размещение приборов негативно отражается на их работе, а также сроке службы. Задняя стенка встроенного электрооборудования должна быть удалена от стены на 5-10 см;
  • важно предусмотреть, чтобы розетка была в непосредственной доступности от прибора.

Покупатели традиционно рассматривают покупку бытовых приборов в отношении цены, качества, функциональности, дизайна, простоты ухода, очищения, экономичности, производительности разных моделей. Это правильно, ведь встраиваемая техника приобретается для комфортного использования на долгосрочную перспективу!

Видео

Фото

mblx.ru

Электрические встраиваемые духовые шкафы [Обзор моделей]

Современные духовки комплектуются большим функционалом

Выбрать духовку современной хозяйке не так уж просто – их ассортимент разнообразен. Но чтобы устройство не только радовало внешний видом, а и не портило впечатление от дизайна интерьера кухни, более предпочтительно использовать именно встраиваемые духовки, которые к тому же не придется каждый раз переносить с места на место, желая приготовить нечто по-домашнему вкусное. И для того чтобы вы могли сделать правильный выбор, предлагаем обзор ТОП-5 брендов и десятку выпускаемых ими моделей.

Содержание

  • Electrolux 
  • Bosch
  • LG
  • Fornelli
  • MAUNFELD

Огромное разнообразие моделей и простота монтажа – основные положительные моменты при покупке устройства

Рассмотрим духовые шкафы в рейтинге по популярности с учетом их приблизительной стоимости, указанной в приведенной ниже таблице.

Наименование товара Нижняя ценовая граница (руб.) Верхняя ценовая граница (руб.)
Electrolux EZB 52410 AK 14 600 27 000
Electrolux EOB 93450 AX 18 500 38 000
Bosch HBN211E4 14 700 19 500
Bosch HBN231E4 18 200 22 500
LG LB645479T1 29 200 46 650
LG LB645059T2 25 800 43 650
Fornelli FEA 45 Sonata WH 24 900 34 200
Fornelli FEA 60 Soprano 13 600 16 700
Maunfeld MEOF 676i 25 100 28 450
Maunfeld MGOG 673s 30 350 34 800

Обратите внимание! Некоторые производители закладывают в разницу стоимости часто не только функционал, но и цвет, а также специфику комплектации (решетки, противни, вертела).

Электрическое управление стабильно и удобно

Данные две итальянские модели существенно отличаются между собой, несмотря на явную схожесть. Основным их отличием является объем внутреннего пространства, который у EZB равен 60 л, а у EOB – рекордные 74 л, что обеспечивает дополнительное преимущество для тех пользователей, которые часто готовят для большого числа родственников и друзей.

Благодаря равномерному распределению нагрева устройство Electrolux EZB 52410 AK пропечет одинаково каждый кусочек

Обе модели класса энергопотребления А, рассчитаны на подключение к бытовой электросети и относятся к категории независимых устройств, имеют опцию конвекции, для которой предусмотрен вентилятор, и оборудованы грилем. При этом вторая духовка может сочетать с ним несколько способов работы.

Модель ELECTROLUX EOB 93450 AX обладает большим объемом (74 л) и самыми большими противнями

Каждый шкаф оснащен встроенным таймером, дисплеем, подсветкой камеры и часами. При этом таймер позволяет отключить духовку по окончании отведенного на готовку времени. Габариты идентичны и по трем измерениям составляют 59,4 x 59,4 x 56,8 см. Что касается внутреннего покрытия, то оно выполнено в обоих вариантах из эмали легкой очистки, однако если в первом случае очистка будет традиционная, то во втором доступен пиролитический режим, позволяющий превратить все остатки в золу без запаха.

Важно! Однако все же есть существенное отличие, которое может склонить пользователя к той или иной стороне при покупке. Это способ управления. Так, в EZB он механический с использованием утапливаемых переключателей, а у EOB – смешанный, где электроника сочетается с механикой.

В отличие от предыдущих двух моделей эти две, произведенные в Турции, не только идентичны по размерам в трех измерениях, составляющих 59,5 х 59,5 х 54,8 см, но и объемами камер, равным 67 литрам. Сходство у шкафов – налицо. К подобным характеристикам стоит отнести:

  • электропитание;
  • класс энергопотребления на уровне А+;
  • съемные направляющие;
  • встроенный таймер;
  • режим конвекции;
  • легко очищаемая эмаль камеры;
  • Vario-гриль для блюд различного размера.

Встраиваемая модель с режимом «Горячий воздух» позволяет готовить блюда на двух уровнях одновременно

Обратите внимание! Сборка откидной дверцы подразумевает три слоя стекла, при этом одно цельное располагается внутри шкафа, что позволяет с легкостью очищать его.

Но отличия у них все же есть. К примеру, вторая оборудована дисплеем и получила электронное управление, в то время как первая имеет лишь механические переключатели. Есть отличия и в количестве программ. 211-я имеет их всего 4, а 231-я – сразу 6. Интересно, что она же имеет встроенные часы с будильником и автоматическим отключение подачи тепла на тот случай, если повар забудет о приготовлении блюда, а также защиту от детей, что особенно важно в семьях, где растет новое поколение.

Отличным решением для дома может стать следующая пара устройств от компании LG. Они разработаны с еще большим числом сходных параметров, однако это не делает их менее популярными среди пользователей. Размеры устройств практически стандартны для независимых электрических духовок по трем измерениям с габаритами 59,3 х 55,3 х 59.5 см. При этом они характеризуются соответствием классу энергопотребления. Мощность их подключения составляет 3,2 кВт, а наибольшая температура в камере ограничивается отметкой в 250 °С и поддерживается максимально точно благодаря имеющемуся термостату.

Легкоочищаемое покрытие EasyClean отличает данную модель от других производителей

Перед тем как описать все сходные черты, стоит обратить внимание на различия, например, количество способов нагрева. У шкафа T2 их 10, а у T1 – 11 (в том числе разморозка).

Важно! Также они отличаются способом чистки. T2 в этом смысле полностью традиционный вариант, а вот T1 оборудован фирменной функцией EasyClean, позволяющей за короткое время (четверть часа) избавиться от серьезных загрязнений.

Его функционал расширен за счет защиты от детей, а также подключения смартфона для готовки по фирменным рецептам производителя, адаптированным под имеющиеся режимы.

Технология «линейного контроля температуры» предотвращает большие перепады температурных режимов

Что касается управления, оно также отличается, и если T2 получил просто поворотные переключатели, то у T1 они утапливаемые. При этом механическое управление дополняется электронным.

Итак, сходства, касающиеся конструкции:

  1. объем камеры – 67 л;
  2. подсветка внутреннего пространства;
  3. таймер и часы;
  4.  электрический гриль;
  5. встроенный дисплей;
  6. вентилятор охлаждения;
  7. откидная дверца духовки с тройным стеклом.

А что касается функционала, то в нем из дополнительных опций у каждого есть режим конвекции и защитное отключение.

Следующая двойка получила, вероятно, наибольшее число отличий среди всех рассматриваемых брендов. Сходных черт немного, и к ним относятся:

  1. независимая конструкция;
  2. класс энергопотребления – А;
  3. встроенная подсветка;
  4. вентилятор охлаждения;
  5. защитное отключение;
  6. дверца откидной конструкции с тройным остеклением.

Компактная модель, которой найдется место даже на самой маленькой кухне

Главное отличие – габариты и объем. Sonata обладает параметрами 59,40 х 45 х 57,20 см и камерой на 45 л, а Soprano, соответственно, 59,4 х 59,4 x 57 см и 70 л. Количество рабочих режимов также разительно отличается. У первой модели их 9 (включительно с 3D-конвекцией), в то время как у второй присутствует всего 3.

На заметку! Электрический гриль есть у каждого шкафа, но вот его мощность отличается. У первого она ограничивается отметкой в 2 000 Вт, а у второго – уже в 2 385 Вт.

Имеет отличия и опция таймера. Если у Sonata она позволяет попросту отключить устройство, то у Soprano все иначе – она получила исключительно звуковой функционал.

Привлекательный внешний вид с утапливаемыми переключателями

Стоит отметить, что для гурманов в 45-й предусмотрен вертел, которого нет у 60-й модели. Впрочем, даже в управлении есть свои особенности. Так, для FEA 60 предусмотрены поворотные переключатели, а для FEA 45 – утапливаемые, дополненные современным сенсорным дисплеем. Кроме того, в нее вмонтированы электронные часы, телескопические направляющие, функция каталитической очистки, а дверца имеет съемную разборную конструкцию.

На внутренние стенки нанесено специальное покрытие, разлагающее жиры, поэтому для чистки достаточно время от времени протирать их тряпочкой или салфеткой

Последняя двойка хоть и имеет заметное внешнее сходство и целый ряд идентичных характеристик, однако есть одно кардинальное свойство, отличающее их от описанных выше пар, – это тип потребляемых энергоресурсов. Так, MEOF относится к категории электрических духовок с электрическим грилем, а MGOG – к газовым с газовым грилем. С этим связаны и прочие технические отличительные особенности, выделяющие их на фоне конкурентов на рынке. К примеру, MGOG имеет встроенный газ-контроль и функцию электроподжига, но в сравнении с той же 676I функционал существенно проигрывает со счетом 4 против 7 по количеству рабочих режимов.

На заметку! В семерке особого внимания заслуживает разморозка и интенсивная выпечка. Общими, но не предусмотренными по стандарту в четверке выступают конвекция и гриль.

Эксклюзивный внешний вид и высокое качество материалов

Относительно общих черт, касающихся сборки устройств, необходимо отметить, что она независимая. Ее габариты по трем измерениям составляют 59,5 х 56 х 59,8 см и, соответственно, объем внутреннего пространства составляет 67 литров. Внутри у обоих размещены телескопические направляющие и подсветка, а дверцы с тройным стеклом не открываются, а откидываются. При этом общие черты есть не только в конструкции, но и в ее управлении, например, установленный таймер, а также поворачиваемые тумблеры.

happymodern.ru

Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Чтобы иметь возможность как можно чаще радовать себя и близких вкусными блюдами, одного лишь поварского таланта недостаточно, требуется еще и со знанием дела подобранная кухонная техника. И в первую очередь речь идет о духовом шкафе, ведь, как правило, именно в нем создаются настоящие кулинарные шедевры.

Ассортимент имеющихся сегодня на рынке духовок поражает воображение и вводит в состояние растерянности и замешательства. Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф, чтобы не просто потратить деньги, а обзавестись настоящим помощником на кухне? Задача сложная, но вполне решаемая...

Большинство выпускаемых сегодня духовых шкафов – независимые бытовые приборы. Они имеют собственную систему управления, и их работа никак не связана с работой других кухонных агрегатов. Для многих пользователей это является огромным преимуществом, ведь такую духовку можно разместить в любом месте кухни (например, в шкафу-колонне для встраиваемой техники) на максимально удобной для вас высоте.

Существует и альтернативный вариант – зависимый духовой шкаф. Подобный продается в комплекте с варочной поверхностью и имеет общую с ней панель управления, размещенную на фронтальной поверхности духовки. Если вы изначально планируете купить и тот, и другой кухонный агрегат, то приобретение такого комплекта – реальный шанс для вас сэкономить, ведь он обойдется вам существенно дешевле, чем духовка и варочная поверхность, купленные по отдельности. Кроме того, элементы комплекта обычно выполнены в едином стиле, а значит, вам не придется держать в голове еще и вопрос о совместимости техники между собой по дизайну.

Некоторые производители оставляют за покупателем возможность выбора, выпуская несколько моделей варочных поверхностей, совместимых с данной моделью духового шкафа. На этом достоинства зависимых духовок заканчиваются, далее следует, увы, целый ряд минусов.

  • Во-первых, совмещенная панель управления часто выглядит несколько перегруженной управляющими элементами.
  • Во-вторых, существуют ограничения размещения духового шкафа: варочная поверхность и духовка должны располагаться в непосредственной близости друг от друга, а поскольку первая всегда устанавливается на определенном уровне, доступ ко второй вы неизбежно сможете получить, лишь нагнувшись.
  • Третий и самый существенный недостаток зависимых комплектов заключается в том, что если по какой-то причине у вас выйдет из строя духовой шкаф, вы с огромной вероятностью лишитесь возможности пользоваться и варочной поверхностью.

Габариты духовки и правила встраивания

Существует несколько типоразмеров духовых шкафов. И ширина, и высота полноразмерной (стандартной) духовки составляют 60 см. Компактные при той же ширине немного ниже – 40-45 см, а узкие, наоборот, при стандартной высоте имеют меньшую ширину – лишь 45 см. Компактные и особенно узкие духовые шкафы – идеальный вариант для маленьких кухонь. Имеются на рынке и модели с увеличенной до 90 см шириной, их высота, как и у компактных духовок, составляет 45 см. Глубина всех вышеперечисленных типов духовых шкафов примерно одинаковая – 55-60 см, ведь данный параметр определяется глубиной кухонного гарнитура, а здесь существует диктуемый вопросом удобства стандарт.

Ответ на вопрос, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать, в первую очередь зависит от размера помещения, которым вы располагаете. Большинство наших соотечественников до сих пор являются обладателями невероятно крохотных кухонь, где борьба идет за каждый свободный сантиметр пространства. А поскольку и такую кухню хочется укомплектовать всей необходимой техникой, приходится чем-то жертвовать, в данном случае – размером духовки. Впрочем, не обязательно это будет жертва: если у вас небольшая семья и, следовательно, готовите вы немного, то гнаться за моделью большого объема просто нет никакой необходимости.

Считаем нужным предостеречь вас от одной довольно распространенной ошибки. Если, прочитав на ценнике понравившейся вам модели ее монтажные размеры, вы с радостью потираете руки от мысли, что удастся втиснуть данную духовку в отведенную для нее нишу, поспешим вас разочаровать – этот духовой шкаф вам не подходит, и нужно подыскивать другой вариант. Слово «втиснуть» для встраиваемой техники неприемлемо. Духовка является мощным источником тепла, а значит, и мебель, находящаяся в тесном контакте с ее стенками, тоже будет нагреваться. Регулярный перегрев последней неизбежно станет причиной постепенного разрушения (не исключен и самый худший исход – возгорание). Поэтому при встраивании нагревательной техники в мебель следует предусмотреть вентиляционные зазоры между их стенками.

Расстояние между духовым шкафом и боковыми стенками ниши, в которую он будет встроен, должно быть не меньше 5 мм с каждой стороны, а от дна духовки до «пола» ниши – не менее 85 мм. Задние стенки должны быть разделены хотя бы 40 мм свободного пространства (часто заднюю стенку ниши попросту убирают).

Приведенные выше цифры являются некими общими рекомендациями. У разных моделей могут быть свои особенности монтажа, и ориентироваться следует в первую очередь на информацию, содержащуюся в руководстве по эксплуатации.

Методы очистки духовок

Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?

Традиционный.

Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.

Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.

Каталитический.

В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.

Пиролитический.

В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.

Пароводяной.

В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем. Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.

Выбор системы управления

Удобство пользования духовым шкафом в значительной мере определяется способом реализации его системы управления. Здесь возможны два варианта – электромеханическое и электронное управление.

Наличие электромеханического блока управления существенно снижает стоимость агрегата, но все же главное его достоинство – простота. Даже если вы не ограничены в средствах, но технику приобретаете для кого-то из своих престарелых родственников, при решении вопроса, какую встраиваемую электрическую духовку выбрать – с электромеханическим управлением или электронным, предпочтение следует отдать первой: пожилые люди, как правило, испытывают затруднение при общении с современной электроникой.

Электромеханический же блок управления представлен тремя привычными всем поворотными переключателями: один предназначен для выставления температуры, второй – таймер – необходим для контроля за временем работы духовки, с помощью третьего выбирается режим нагрева. Иногда поворотные переключатели делают утопленными в корпус прибора, но это не вносит каких-либо принципиальных изменений в их функционирование, а лишь упрощает процесс очистки панели от грязи.

В духовых шкафах с электронным управлением выставление всех необходимых параметров работы осуществляется с помощью кнопок или, все чаще, сенсорных полей. Обычно электронное управление предусматривает наличие специального дисплея, выводящего информацию о выбранном режиме, температуре, времени готовки и т.д.

Сегодня можно встретить модели с довольно большими сенсорными цветными дисплеями. Последние не просто отображают информацию о работе духовки, а визуализируют процесс «общения» пользователя с ней. Управление подобной техникой напоминает управление современными цифровыми гаджетами – с «перелистыванием» страниц меню, выбором нужных пунктов путем прикосновения к соответствующим иконкам на дисплее и т.д. Если вы относитесь к той категории людей, которые готовы на любые траты ради обладания самой «продвинутой» техникой, то можете даже поискать духовой шкаф, позволяющий через USB-порт загружать различные данные, в том числе рецепты и фотографии готовых блюд – сегодня существуют и такие.

Электронная система управления не просто расширяет возможности духовки, позволяя реализовывать различные автоматические циклы, задавать время включения или отключения, точнее контролировать время и температуру. Она обеспечивает иной уровень удобства пользования бытовой техникой. Но у электроники помимо высокой стоимости есть еще один существенный недостаток – вероятность ее выхода из строя значительно выше, чем у электромеханики.

Определяемся с кулинарным функционалом

Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.

Режимы нагрева

Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.

У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.

Дополнительные режимы

Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.

Функция пароварки

У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.

СВЧ-модуль

Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.

Автоматические программы

Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта. Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.

Вертел

Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.

Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп

При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.

Дверца духовки

Дверцы большинства духовых шкафов открываются традиционным способом, откидываясь вперед. Это не всегда удобно (особенно на маленьких кухнях), но все мы настолько к этому привыкли, что не представляем себе иного.

Однако другие варианты тоже существуют. Если духовка будет установлена не под варочной поверхностью, а на уровне груди пользователя, то больше подойдет модель с навесной дверцей, открывающейся влево или вправо.

Встречаются также духовки с выдвижными дверцами: противни в этом случае фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с ней. Благодаря такой конструкции не приходится совать руки в горячую духовку. Все готовящееся блюда можно выкатить и хорошо рассмотреть.

Следует сказать несколько слов и про остекление. Большинство духовок имеет дверцы с двойным остеклением. Однако, чем больше стекол, тем лучше теплоизоляция духового шкафа, а значит, уменьшается и время приготовления пищи, и риск обжечься, прикоснувшись ненароком к внешнему стеклу. Поэтому сегодня нередко можно встретить модели с трех- и даже четырехкамерными стеклопакетами.

Комплектация

Стандартная комплектация духового шкафа обычно включает решетку для жарки и запекания и два-три металлических противня. Противни могут иметь обычное эмалированное или же антипригарное покрытие, быть одинаковой или разной глубины. В некоторых духовках имеется стеклянный противень, камень для выпечки хлеба и многое другое.

Кроме металлических противней в комплект поставки могут входить еще телескопические направляющие для них. Использование телескопических направляющих упрощает извлечение противней, так как они очень легко движутся по специальным направляющим. Телескопические направляющие могут быть выполнены под один или несколько противней. 

Идеальным вариантом для вас будет, если производитель предлагает купить подобные дополнительные аксессуары отдельно, а не в комплекте с духовым шкафом – не факт, что все они вам понадобятся, а в этом случае и платить за них нецелесообразно.

Мощность и энергоэффективность

От мощности электронагревательного прибора напрямую зависит максимальная температура, которой он может достичь. Так, например, духовой шкаф мощностью 3.5 кВт способен разогреться до 500°C. Такая температура может понадобиться, только если в данной духовке предусмотрен пиролитический способ очистки, но для приготовления пищи подобная температура явно избыточная – любые продукты при 500°C попросту превратятся в угли. Из этого следует, что мощности 2-3 кВт для среднестатистического духового шкафа вполне достаточно. Мощность большинства выпускаемых духовок попадает именно в этот диапазон, но можно найти более и менее мощные модели (от 1 до 4 кВт).

Разговор о взаимосвязи между потребляемой мощностью и температурой разогрева немыслим без упоминания о таком понятии, как энергоэффективность. Современные духовки имеют высокие показатели энергоэффективности – как минимум, А или В, а чаще даже А+, А++, А+++. Чем выше энергоэффективность духового шкафа, тем он дороже, но зато меньше расход электроэнергии при его работе и, соответственно, меньше ваши счета за коммунальные услуги.

Некоторые вопросы безопасности

Система охлаждения

Для безопасной эксплуатации духового шкафа требуется, чтобы он, будучи горячим внутри, оставался холодным снаружи. Это убережет вас от ожогов при случайном прикосновении к раскаленной дверце, электронику духовки от выхода из строя, а находящуюся в непосредственной близости мебель от порчи или возгорания в результате перегрева. Для этих целей служит специальный вентилятор, начинающий работать при включении любого нагревательного элемента. Этот вентилятор втягивает холодный воздух под нижней частью духового шкафа, гонит его через полости вдоль внешних стенок и выталкивает уже горячий поток через специальные отверстия, находящиеся над дверцей. В результате вокруг духовки создается воздушный барьер, предотвращающий перегрев внешнего контура и образование конденсата. Подобная технология, называемая тангенциальным охлаждением, реализована во многих современных духовых шкафах.

Освещение

Казалось бы, освещение духовки – функция, необходимость которой должна быть очевидна даже людям, не занимающимся самостоятельно приготовлением пищи, но почему-то некоторые производители о ней забывают. Потребность в визуальном контроле за процессом приготовления блюда в условиях отсутствия подсветки подталкивает хозяек к более частому открыванию дверцы духовки. А это означает увеличение теплопотерь и… рост вероятности случайного ожога.

Блокировка

Родителям маленьких детей будет интересна возможность блокировки дверцы духовки при включении, а также блокировки панели управления с целью защиты от несанкционированного изменения режима. Такой функцией могут похвастаться далеко не все модели, поэтому перед тем как выбрать встроенную электрическую духовку, поинтересуйтесь наличием у нее «защиты от детей».

Дизайн духового шкафа

Для многих дизайн духового шкафа не менее важен, чем его технические характеристики или функциональные возможности. Это не удивительно, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени, и если наблюдаемое несоответствие стилей присутствующей там техники и мебели будет вызывать у нее эстетический дискомфорт, это неизбежно скажется на ее настроении и, как следствие этого, на качестве приготавливаемых ею блюд.

Сегодня в продаже имеются духовки самого разнообразного дизайна. Если классические черный и металлик вас не устраивают, всегда можно подобрать модель другой расцветки, более соответствующей вашему интерьеру. Не по душе традиционный хай-тек? – найдется коллекция техники в стиле ретро. Производители стараются предугадать пожелания покупателей, а значит, чего бы вы ни захотели рано или поздно обязательно отыщется.

srbu.ru


Смотрите также