Вес осб плиты 12мм


Вес ОСБ плиты

В указанных таблицах приведена ориентировочная информация по весу листа и пачки OSB в зависимости от размеров и толщины ОСБ.

Вес ОСБ рассчитан исходя из средней плотности - 650 кг/м3.

Номинальная толщина ОСБ, мм Размеры ОСБ плиты
2440х1220 мм 2500х1250 мм
Листов в пачке Вес листа, кг Вес пачки, кг Листов в пачке Вес листа, кг Вес пачки, кг
6 140 11,6 1625 140 12,2 1705
9 92 17,4 1600 92 18,3 1680
9,5 83 18,4 1525 83 19,3 1600
11 70 21,3 1490 70 22,3 1565
12 64 23,2 1485 64 24,4 1560
15 54 29 1570 54 30,5 1645
18 47 34,8 1640 47 36,6 1720
22 40 42,6 1700 40 44,7 1790

Технические характеристики различных марок фанеры.

Подбор нужного вида фанеры для различных работ.

Описание процесса лазерной резки фанеры

Технология укладки фанеры на деревянный пол

Выбираем правильную марку фанеры по различным критериям.

Выбор и использование фанеры для опалубки.

Параметры веса и плотности ДСП в зависимости от толщины листов

Вес и плотность листов ОСБ.

Особенности работы с мебельной фанерой.

Описание технологии производства прессованной фанеры

Рассматриваются особенности применения транспортной фанеры

Разновидности гибкой фанеры и их применение.

Подробное описание и рекомендации укладки фанеры на пол под линолеум.

Монтаж и установка полок из фанеры.

Гнутая фанера. Технологии и методы изгиба фанеры.

Авиационная фанера. Использование, производство и маркировка авиационной фанеры.

Декоративная фанера. Подробное описание и виды декоративной фанеры.

Строительная фанера - описание материала. Характеристика строительной фанеры.

Стоимость фанеры в зависимости от ее характеристик. Выбор оптимальной фанеры для проведения определенных работ.

Вес фанеры различной толщины. Плотность березовой и хвойной фанеры.

1 | 2

mosfanera.ru

Характеристики ОСБ панелей, размер, толщина, вес, клас.

Выбор правильного материала имеет решающее значение для успеха в строительных работах. Плиты ОСБ отличаются — качеством, размерами и толщиной. Кроме того, происходит разделение на различные стандарты EN. Узнайте у нас, какие характеристики имеют решающее значение для цен и места применения, и как найти подходящие панели ОСБ.

Плиты ОСБ которые можно встретить на рынке сильно различны в их размерах и цене. Так как их широко применяют как на стенах, так и на полу, а также для облицовки перегородок. Поэтому плюс ко всему у плит могут быть различные свойства.

При выборе вам необходимо учитывать некоторые моменты, чтобы получить желаемые панели ОСБ по разумной цене. Они делятся на несколько категорий, так что вы можете по ним определить области применения практически сразу.  Цены зависят от различных факторов и указаны либо за плиту, либо за квадратный метр.

Характеристики ОСБ — обзор

Плиты OSB доступны в различных толщин, размеров и конструкций. Они изготавливаются с водоотталкивающей поверхностью, могут быть оштукатурены, отшлифованы,  иметь большую прочность.

Правильная толщина и вес Толщина панелей варьируется от тонких версий (около 6 мм) до максимально толстых — (более 40 мм). При выборе толщины необходимо учитывать, что плиты используются в различных областях строительства.

Если их используют только для облицовки, и они не будут нести физической нагрузки, то выбор должен пасть на тонкие варианты исполнения.  Вес зависит от толщины и должен также учитыватся.

Классификация ОСБ согласно стандарту EN 300 В стандарте EN 300 плиты могут быть различных категорий. Деление происходит на основе влагостойкости и механических свойств. Это позволит вам с первого взгляда определится с выбором подходящей категории для панелей. Чем выше категория, тем более устойчивы панели к воздействию влаги и физической нагрузки. Различают четыре категории:

  • OSB / 1: плиты используются для внутренней отделки в сухих помещениях. Кроме того, они используются для изготовления мебели.
  • OSB/2: плиты могут быть использованы для облицовки стен с несущей нагрузкой.
  • OSB / 3: плиты используются во влажных помещениях и могут иметь несущие нагрузки.
  • OSB / 4: плиты особенно устойчивы и используются во влажных помещениях, выдерживают значительные нагрузки.

Размеры панелей ОСБ

Размер панелей ОСБ обычно указывается в миллиметрах. Данные относятся к длине и ширине. Обратите внимание на то, что в продаже есть модели как с прямыми краями, так с пазом и замком. Они часто используются при укладке на пол и имеют крепкое соединение между собой, подробнее о укладке ОСБ читайте тут.   Чтобы уменьшить длину швов между отдельными плитами, при облицовке стен следует выбирать плиты как можно большего размера. Промежуточные швы представляют собой слабые места, которые, например, могут привести к смещениям и деформациям.

Если вы планируете оштукатуривать плиты, то работа с плитами больших размеров будет проще. Переходы могут привести к образованию трещин в штукатурке, из-за чего стыки должны обрабатываться отдельно. Тем не менее, панели еще и имеют собственный вес, что, в свою очередь, является преимуществом в вашем случае если вы выберите тонкие варианты исполнения ОСБ, они легче в обращении за счет небольшого веса. При отделке внутри помещения вы можете также работать с панелями разных размеров — чтобы было меньше отходов, главное чтобы толщины были одинаковые.

Совет: при указании толщины и размера панели допустимы определенные диапазоны точности. Таким образом, плиты с одинаковыми значениями могут иметь чуть-чуть  различные характеристики. Покупая панели от одного производителя вы снижаете риск получить такое неудобство.

Прочность ОСБ

Плиты служат также и для изоляции помещения, могут нести значительные нагрузки.  Чем толще материал, тем лучше изоляционные свойства и свойства прочности. С помощью специальной обработки и дополнительных листов в несколько слоев  вы можете повысить эти показатели еще больше. Также для этих целей, по возможности не следует укладывать плиты больших размеров, так как это может привести к деформации или смещению из-за перепадов температур и влажности.

Состав ОСБ

Плиты ОСБ изготавливаются из отдельных стружек, которые прессуются. Температура прессования составляет от 200 до 250 градусов. Сама стружка имеет длину от 100 до 200 мм., от 10 до 50 миллиметров в ширину и от 0,6 до 1,5 миллиметров в толщину. Они соединяются в материале крест-накрест в 3 слоя.

Применяемые клеи в плитах ОСБ

Стружка соединяется специальным клеем. При этом применяются ПФ-клеи, ПМДИ-клеи или МАПФ-клеи. При этом отдельные плиты могут иметь несколько вариантов склеивания. Таким образом, в среднем слое может использоваться другой клей, чем на поверхности.

Цены на плиты ОСБ

Производители обычно указывают цены на плиты в виде прайс-листа. Прайс-лист предлагает широкие варианты выбора —  различные толщины, размеры и конструкций.

Цена на плиты ОСБ зависит:

  • масса
  • имеются ли на торцах паз и замок
  • шлифованные ли пластины
  • толщина ОСБ
  • класс ОСБ

Если плита имеет паз и замок, то она быстро и просто укладывается на пол и обеспечивает стабильную фиксацию и выдерживает большие нагрузки. Кроме того, необходимо учитывать количество сторон, на которых находится прямая кромка, а также наличие шлифованных или нешлифованных поверхностей.

Информация о ценах

При указании цен различают два варианта подачи: во-первых, в прайс-листе можно указать цену за лист. Это даст вам возможность посчитать общую необходимую суму, если вы знаете количество требуемых листов. Для этого необходимо составить план отделываемой поверхности и определить необходимое количество плит. Они могут быть даже различных размеров — по высоте и ширине, чтобы уменьшить отходы, главное чтобы совпадала толщина.

Второй вариант выставления цены — выставляется относительно площади.  В прайс-листе вы тогда найдете в этом случае не отдельные цены, а данные  к приобретением квадратных метров. Если вы знаете размеры общей площади, которая должна быть облицована, вы можете получить конечную стоимость.

Если площадь, которую нужно облицевать, прямоугольная вам нужно умножить ее длину и ширину, и вы получите размер нужной площади материала. Расчеты стоимости можно сделать только приблизительно, потому здесь еще важную роль играет качество и толщина материала.

Совет: Если вы найдете дешевое предложение на грубой плите с канавкой и пружиной, но вам нужен прямой край, то вы можете также настроить края вручную и таким образом получить желаемое исполнение.

Рассчитать вес

Для расчета веса плиты OSB берется удельный вес 616 кг / м3. Это позволяет получить Вес каждой пластины:

Platte: 2050 mm x 675 mm x 22 mm = 0,03044 m³ = 18,5 kg

Информация о ценах

При указании цен различают два различных варианта: во-первых, в прайс-листе можно указать цену за тарелку. Это даст вам прямой Обзор общей суммы, если вы знаете количество требуемых дисков. Для этого необходимо составить план склеиваемой поверхности и определить необходимое количество плит. Они могут работать либо с крупногабаритными плитами равной длины и Ширины, либо с различными размерами, если толщина совпадает.

Второй способ уточнения относится к площади. В прайс-листе вы найдете в этом случае не отдельные цены, а данные относятся к приобретенным квадратным метрам. Если вы знаете размеры общей площади, которая должна быть замаскирована, вы можете получить быстрый Обзор всей стоимости. Если это прямоугольная грань, умножьте ее длину и ширину, чтобы получить площадь. Для цен могут быть сделаны только приблизительные данные, потому что здесь, прежде всего, качество и толщина имеют решающее значение. Таким образом, лист толщиной 15 миллиметров может стоят от 4 до 11 евро за квадратный метр.

Примеры различных размеров, толщины и цены на Европейском рынке

1. Размер плиты: 184 см х 67,5 см; без шлифования; с пазом и замком

  • Толщина: 12 мм, цена за квадратный метр: 3,69 евро
  • Толщина: 15 мм, цена за квадратный метр: 5,29 евро
  • Толщина: 22 мм, цена за квадратный метр: 7,39 евро

2. Размер плиты: 184 см х 67,5 см; шлифованный; с пазом и замком

  • Толщина: 12 мм, цена за квадратный метр: 5,98 евро

3. Размер панели: 62,5 см х 205 см; необработанные

  • Толщина: 12 мм, цена за квадратный метр: 3,22 евро

4. Размер плиты: 67,5 см х 205 см; нешлифованная

  • Толщина: 12 мм, цена за квадратный метр: 3,22 евро

5. Размер панели: 67,5 см х 125 см

  • Толщина: 15 мм, цена за квадратный метр: 7,31 евро

Совет: Если вы найдете дешевое предложение на ОСБ с канавкой и замком, но вам нужен прямой край, то вы можете обрезать края вручную и таким образом получить желаемый вариант за небольшие деньги.

Вес ОСБ плиты

Для расчета веса плиты OSB берется удельный вес 616 кг / м3. Это позволяет получить Вес практически любого листа ОСБ:

Расчет: 2050 mm x 675 mm x 12 mm = 0,03044 m³ = 10,2 kg

Расчет: 2050 mm x 675 mm x 15 mm = 0,03044 m³ = 12,8 kg

Расчет: 2050 mm x 675 mm x 22 mm = 0,03044 m³ = 18,5 kg

Расчет: 2440 mm x 1220 mm x 9 mm = 0,03044 m³ = 17,5 kg

Расчет: 2440 mm x 1220 mm x 12 mm = 0,03044 m³ = 24,0 kg

Расчет: 2440 mm x 1220 mm x 15 mm = 0,03044 m³ = 29,0 kg

Расчет: 2440 mm x 1220 mm x 18 mm = 0,03044 m³ = 32,0 kg

Расчет: 2440 mm x 1220 mm x 22 mm = 0,03044 m³ = 42,6 kg

Расчет: 2500 mm x 1250 mm x 6 mm = 0,03044 m³ = 12,0 kg

Расчет: 2500 mm x 1250 mm x 8 mm = 0,03044 m³ = 16,3 kg

Расчет: 2500 mm x 1250 mm x 9 mm = 0,03044 m³ = 21,0 kg

Расчет: 2500 mm x 1250 mm x 11 mm = 0,03044 m³ = 22,3 kg

Расчет: 2500 mm x 1250 mm x 12 mm = 0,03044 m³ = 24,4 kg

Расчет: 2500 mm x 1250 mm x 15 mm = 0,03044 m³ = 31,0 kg

Расчет: 2500 mm x 1250 mm x 18 mm = 0,03044 m³ = 35,0 kg

Расчет: 2500 mm x 1250 mm x 22 mm = 0,03044 m³ = 44,7 kg

Следует отметить что вес осб плиты еще зависит от производителя, и класса листа. Поэтому показатели не являются точными и имеют погрешность в несколько килограмм.

domostroypro.ru

Плита OSB (ОСБ) ориентированно-стружечная плита

Плита ОСБ изготавливаются из крупной древесной стружки (щепки могут достигать 18 см в длину, а ширина их колеблется от 6 мм до 4 см). В качестве связующего материала используется специальная смола (в составе которой присутствует мочевина, формальдегиды и фенол). Водостойкость готового изделия достигается за счет примеси во время производства синтетического воска. Помимо этого, в состав добавляется и соль кислоты борной.

Особая стойкость и жесткость обеспечивается технологией производства, которая основана на разнонаправленности укладываемых слоев сырья. Подразумевается, что внешние слои укладываются так, чтобы стружка ложилась вдоль готового листа. А внутренние слои укладываются таким образом, чтобы стружка ложилась поперек полотна.

Все элементы связываются между собой посредством горячего прессования. Благодаря всем этим нюансам производства данный материал получает ряд преимуществ перед другими видами подобных плит. ОСБ плита свойства, характеристики и размеры.

Плита ОСБ размеры: технические характеристики

Толщина листа может колебаться от 8 мм до 25 мм. Условно плиты можно разделить на три группы.

  1. Первая группа (тонкие полотна) – 8, 9 и 10 мм, ОСБ плита вес — 16.6 кг, 18.4 кг и 20.6 кг соответственно.
  2. Вторая группа (средней толщины полотна) – 12 и 15 мм, ОСБ плита вес — 24.1 кг и 30 кг.
  3. Третья группа (толстые полотна) – 18, 22 и 25 мм, OSB плита вес — 35.3 кг, 43.1 кг и 48.8 кг.

Размер плиты ОСБ:

  • 2440х1220 мм. один из самый популярный размер плиты осб, наиболее часто применяем в строительстве;
  • 2500х1250 мм. данный размер плиты осб, как правило, имеют более дешевые европейские аналоги;
  • 2440 х 590 мм. довольно редкий размер плиты осб со шпунтованными краями, обычно используется при создании основания полов.

Приобретая материал не поштучно, а паллетами, следует учесть, что чем тоньше полотно, тем больше штук будет на нем. Так 8-ми миллиметровых полотен поместится 120 штук, а 25-ти миллиметровых – всего 38 штук.

Виды материала: плита ОСБ

Разделение данного материала на виды осуществляется по таким параметрам как прочность и влагостойкость. Исходя из них, выделяются следующие варианты:

ОСБ-1

Данный вид имеет самые низкие показатели противостояния к воздействию влаги, а также механическим нагрузкам. Наиболее всего пригоден для производства элементов меблировки, а также для использования в качестве материала для упаковки и транспортировки.

ОСБ-2

Этот вид имеет все те же невысокие показатели противостояния к влаге, зато обладает более высокой механической прочностью. Наиболее часто используется в процессе изготовления несущих конструкций (балки перекрытия).

ОСБ-3

Этот вид наделен не только достаточной прочностью, но и хорошими показателями влагостойкости. Поэтому его используют точно также как и предыдущий вид, только с возможностью установки в местах с высокими показателями влажности.

ОСБ-4

Данный вид материала наделен самыми высокими показателями всех вышеназванных свойств. Именно поэтому вариантов его эксплуатации множество. Может быть использован в ситуациях с самыми жесткими условиями и требованиями.

Плита ОСБ: преимущества

  • Не расслаивается и не крошится.
  • Обладает однородной структурой.
  • Ценовая доступность.
  • Абсолютная безвредность в экологическом плане.
  • Готовые элементы обладают более высокими показателями упругости и гибкости (в сравнении с кирпичной или каменной кладкой).
  • Не разрушаются под воздействием резких перепадов температур.
  • Легки в плане обработки и отделки.
  • Своеобразная структура позволяет намного жестче фиксировать металлические элементы в полотне (гвозди, саморезы и прочее).
  • Есть возможность использования варианта соединения вида «паз-гребень».

Недостатки

  • При использовании полотен внутри помещения обязателен момент с внешней отделкой полотен (для обеспечения эстетичного внешнего вида).
  • Во время распила обязательно использование респираторов. Связано это с присутствием в составе вредных для дыхательных путей смол.

 Область применения плит OSB (ОСБ)

Как таковых областей и вариантов использования насчитывается огромное множество. Перечислим самые распространенные.

  1. Обрешетка при устройстве кровли.
  2. Используется плита ОСП для пола, а именно для его быстрого выравнивания под укладку паркета или ламината.
  3. Монтирование опалубки.
  4. Монтаж перегородок внутри помещений.
  5. Обшивка фасадов зданий.
  6. Используется в качестве конструктивных элементов, во время возведения зданий в один или два этажа.
  7. Для производства СИП панели.
  8. Сооружение прилавков, стендов и прочего.
  9. Устилание полов внутри автомобильного транспорта, предназначенного для перевозки грузов.
  10. Используется для возведения сезонного жилья или нежилых помещений (летние дачи, гаражи, рабочие пристройки).

Информация на заметку: Модульные дома для круглогодичного проживания, Каркасные дома по низким ценам

[tab:Видео]

stroitelinfo.ru

Сколько весит плита OSB толщиной 9 мм?

Ориентированно-стружечная плита, сокращенно именуемая ОСП или OSB (от англ. oriented strand board), разработана для скоростного возведения и отделки зданий жилого, хозяйственного и коммерческого назначения. Лист выпускается в различных габаритах, что существенно сказывается на таких его характеристиках как вес и области применения.

Особенности ОСП

Стружечная плита OSB выпускается из крупнофракционной стружки технической древесины. Чаще всего используются тонко наструганные отходы хвойных пород дерева. Толщина щепы не должна превышать 1 мм, допустимая длина – до 20 см. Весит она, конечно, немного, но в массе и в сочетании с другими компонентами получается немало.

На производстве сырье перемешивается с термореактивными смолами и проходит этапы формования, прессования, сушки и нарезки. При этом применяется технология послойной укладки, благодаря чему получается разнонаправленная ориентированность стружки в каждом слое. Такое сочетание увеличивает прочность OSB и повышает устойчивость к атмосферным перепадам, включая температуру, влажность и так далее.

OSB выпускается в 3 основных форматах:

  • 2,44х1,22 м – традиционные габариты, удобные в ремонте и строительстве;
  • 2,5х1,25 м – наиболее часто встречающийся формат категории ЕВРО;
  • 2,44х0,59 м – размер для шпунтованной продукции (плита с пазогребневой системой соединения).

А вот по толщине предложений больше – от 6 до 40 мм. Наиболее востребованы OSB сечением от 9 до 14. Именно в этом размере изделия имеют оптимальные характеристики для применения в стандартных конструкциях, таких как перегородки, потолки, стены, каркасные постройки и др.

От габаритов зависит, сколько весит лист ОСБ 9мм. При разработке проекта здания важно учитывать этот параметр, так как при расчетах закладывается допустимая нагрузка на фундамент и грунт, перекрытия и тому подобное. При внутренней отделке знание таких параметров как вес и размеры позволяет заранее определиться с количеством помощников.

Вес ОСБ 9 мм в среднем составляет 18 кг. Если требуется одна плита OSB – это немного, но для опалубки или фасадной отделки потребуется не менее 1 полного поддона, в котором содержится как минимум 96 изделий. Получается, что необходимое количество весит чуть больше 1,7 тонн. Любому ясно, что одному человеку не под силу поднять такой вес. Понадобится либо много помощников, либо специальная техника для выгрузки и транспортировки.

Области применения

Стружечная плита OSB в 9-миллиметровой толщине не отвечает требованиям, предъявляемым к несущим конструкциям, поэтому используется в следующих работах:

1. Для подшивания потолков и экономичного выравнивания стен.

2. При возведении перегородок.

3. В сухой стяжке пола, но не в один лист, а в два. Причем слои должны укладываться с перехлестом швов.

4. Для подшивки подкровельного пространства. Но плита OSB должна быть обязательно влагостойкой.

5. При монтаже стендов, прилавков и других аналогичных изделий. Желательно заранее выбрать лист определенных габаритов и построить план выкраивания, чтобы уменьшить количество отходов.

6. Для возведения хозяйственных построек или небольшого сезонного жилья. В данном случае плита OSB толщиной 9 мм – это экономный, но недолговечный вариант.

elbruso.ru


Смотрите также