Угольник столярный металлический


Угольники столярные металлические в Новосибирске

Быстрый просмотр

Доставка: Новосибирск

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Быстрый просмотр Угольник металлический TUNDRA comfort, 600 мм (комплект из 2 шт.)

Доставка: Новосибирск

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Быстрый просмотр Угольник Sparta, 250 мм, металлический (комплект из 2 шт.)

Доставка: Новосибирск

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Быстрый просмотр Угольник столярный цельно-металлический крашеная шкала 200 х 300 мм

Доставка: Новосибирск

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Угольник металлический TUNDRA comfort, 500 мм (комплект из 2 шт.)

Доставка: Новосибирск

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...

2 страница из 54

novosibirsk.regmarkets.ru

Столярный угольник

Столяр – старое и уважаемое ремесло, выделившееся в отдельную профессию от плотничества в 14 веке. Необычность и сложность этой профессии заключается в том, что столяр должен обладать пространственным воображением, навыками работы руками и художественными талантами. В круг его интересов попадает как производство предметов быта, мебели, окон, дверей, так и дизайн интерьеров. Эта профессия требует знаний о различных типах древесины, их качестве, свойствах, назначении, а также о видах их соединения.

Если до промышленной революции столярные работы традиционно выполнялись с деревом, то с развитием производства прибавились и другие материалы — металлы, гипсокартон, ПВХ и т.д.

Поэтому эффективность усилий столяра во многом зависит от используемых им инструментов. И одним из них выступает угольник столярный.

Обычное чертежное приспособление в виде прямоугольного треугольника, необходимое для построения углов – угольник пришел к нам из глубины веков. Сделанный из двух брусков, закрепленных перпендикулярно друг другу, строительный угольник был необходимым инвентарем для каменщиков и плотников, выступал символом их труда. Теперь он стал одним из базовых инструментов и в наборе столяра.

Угольник в столярном деле

Если столярную линейку согнуть под углом 90°, то получим простейший угольник столяра для разметки линий и углов. С его помощью можно наносить параллельные и перпендикулярные линии на стенах при проведении ремонтных и строительных работ, поверять углы и делать разметку в мебельном производстве. Он незаменим при создании любых столярных конструкций.

Материалом для создания современных угольников служит дерево, пластмасса, металл и их комбинации.

Школьные угольники обычно делают двух видов – с углами 30°×60°×90° и 45°×45°×90°. При этом одна из сторон обычно выполняется в виде линейки с нанесенными делениями (мм и см).

Угольники для столярных работ чаще имеют вид буквы «Г», их еще называют уголками.

Уголок состоит из линейки (как правило, длиной от 60 мм до 1600 мм), которая фиксируется в деревянной, металлической или пластмассовой ручке, в зависимости от качества и требований к уровню инструмента. Он служит не только для проверки прямых углов, но и проведения перпендикулярных линий.

Для более полного раскрытия темы читайте нашу статью о столярном угольнике Свенсона.

В ремонте, строительстве и любых «сделай сам» работах часто используют следующие разновидности угольников:

  • Столярный. Как правило, его размер зависит от вида деятельности. Для столярных работ по производству, например, рам, используют огромные инструменты 7,3×4,9 м. Для мелких поделок применяют более удобные — 20×15 см или 30×20 см.
  • Разметочный. У него широкое градуированное лезвие с прорезями для карандаша, длина которого 5-30 см. Он незаменим при производстве мебели – с его помощью проверяют перпендикулярность, размечают линии, калибруют другие инструменты.
  • Универсальный или комбинированный. В нем сделана подвижная регулируемая линейка и многофункциональная рукоятка со встроенным пузырьковым уровнем и держателем для чертежных работ. Это целая совокупность инструментов. В одном флаконе — ерунок, рейсмус, малка, линейка и другие.

Это уже профессиональный инструмент, являющийся обязательным атрибутом любой столярной мастерской, особенно, которая занимается производством мебели. С его помощью можно:

  • проверить горизонтальность и вертикальность разметки;
  • использовать как стусло;
  • разметить внутренние и внешние углы;
  • измерить глубину и сделать разметку отверстий под шурупы;

Существует ряд редких специальных видов угольников для нестандартных задач.

  • Ерунок – комбинируется из двух пластинок, закрепленных под углом 45° (135°).
  • Малка – с помощью закрепленных на шарнире пластин позволяет переносить любой угол.
  • Угольник-центроискатель помогает определить центр в деталях цилиндрической формы.

Выбор угольника

Выбор зависит, в первую очередь, от вида планируемых занятий. Иногда для простых поделок, не требующих высокой квалификации и точности, достаточно и школьного деревянного. Но обычно необходимо отталкиваться от ряда параметров:

  • Размер. Если нужна высокая точность измерений, то необходим угольник с длинными сторонами. При этом стоит искать оптимальный вариант по массе и по цене, которые растут с увеличением инструмента. Для дома достаточно 150-300 или 600 мм.
  • Измеряемый угол. Для разметки перпендикуляров довольно и классического угольника. Другие варианты требуют специализированных инструментов.
  • Качество разметки. Желательно ее нанесение на обе стороны линейки и на саму ручку. При этом, чем тоньше разметочные штрихи, тем выше точность.
  • Качество крепления линеек между собой. Появление малейшего люфта в крепеже приводит к полной невозможности точной разметки.
  • Личные ощущения, чувство комфорта, когда инструмент лежит в руке. Поэтому всегда предпочтительнее деревянная ручка и резиновые вставки, чтобы не было проскальзывания.

Угольник довольно легок в использовании. Например, для разметки контуров распила доски следует расположить одну сторону угольника для столярных работ вдоль торца, вторая должна выступать над верхом доски. Затем провести перпендикулярные торцу линии.

Высокая функциональность и надежность угольника делает его универсальным измерительным прибором, необходимым в каждой мастерской, как домашней, так и профессиональной.

Он всегда поможет вам выстроить перпендикуляры, параллели и диагонали, нарисовать квадраты и ромбы, поверить и проконтролировать углы и их соответствие между наружным и внутренним.

Это действительно инструмент, проверенный временем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

stankiexpert.ru

Строительный угольник — 90 фото обычных и специальных видов угольников

Для отслеживания точного перпендикуляра между отдельными деталями и поверхностями применяют специально предназначенный поверочный угольник. Инструмент по-настоящему незаменим при строительных работах, когда очень важно отмерить точный угол 90 градусов, а также при сборке, в случае чего отклонение будет означать брак.

Где понадобится угольник

Металлические угольники незаменимы при монтажных и строительных мероприятиях, на производстве деталей и механизмов, а также в слесарном деле.

Изображение данного устройства практически является символом у плотников, каменщиков, строителей, он незаменим и в заводских условиях при контроле качества, его необходимость очевидна как при внутренних, так и при наружных работах.

Выбор инструмента

Поверочные треугольники можно приобрести в строительных магазинах, ассортимент представляет различные варианты.

  • Угольник строительный, изготавливается из стали, применяется домашними мастерами, слесарями, плотниками, сборщиками и т.п.;
  • Гранитные угольники тверже, износоустойчивее и не подвержены разрушению, как металлы;
  • Угольник с гибкой металлической линейкой чаще всего встречается, это наименее долговечный вариант, но в некоторых случаях нужен именно он.

Выбор угольника

В любом случае, единственное, что мы действительно ожидаем от угольника – это его способность держать идеальный перпендикуляр. Определить это свойство проще простого, понадобится обычный лист формата А4, если сложить его вдвое, он будет служить идеальной проверкой.

Такого рода инструменты имеют совершенно различные габариты, поэтому прежде, чем приобретать, нужно оценить масштабы использования угольника.

На крупных строительных площадях при сборке каркасов, ремонте и отделке используются крупногабаритные инструменты, а для внутренних работ или ручной сборки деталей хватит среднего или даже маленького приспособления. Выпускаются даже специально уменьшенные конструкции с миллиметровой разметкой для миниатюрных работ.

По поводу разметки, можно оговориться, что качество ее нанесения лучше проверить на месте, нередко она стирается при первом же применении.

Также продумайте, какой материал выбрать, например деревянный инструмент не дает пальцам скользить, но так же, как и пластиковый угольник, для сварки он не подойдет.

Специальные виды угольников

Современный вид поверочного угольника крайне удобный в применении это инструмент, дополненный ампулой с жидкостью, как на пузырьковом уровне. Такая конструкция решает проблему невозможности использовать два инструмента и делать отметки одновременно. Если в жизни такой не попадался, посмотрите фото угольника с функцией уровня.

Еще необычное приспособление, очень удобное для конструкторов – малка. Это скорее угломер, позволяющий измерить угол и перенести его без изменений на заготовку или чертеж. Угол может быть не только прямой, но и острый или же тупой.

Можно изготовить такой угольник своими руками из дерева, потребуется соединить основу и фанерное перо при помощи дрели и крепежа (По принципу циркуля). Теперь можно самостоятельно замерить, например, угол при штукатурке оконных откосов.

Магнитный угольник предназначается для фиксации элементов при сварке. Благодаря этому прибору, для проведения работ достаточно одного человека, при этом точность будет ничуть не хуже, а может и лучше, т.к. все детали крепятся под определенным углом и удерживаются в процессе укладки шва.

Стыки получаются ровными и аккуратными, а поверхности фиксируются даже вертикально. Угол сварки или пайки можно настраивать в зависимости от необходимости, вообще магнит, как правило, отключается для снятия фиксации без усилий и повреждений свежего шва.

Важно понимать, что у разных объектов разная масса, соответственно не всегда можно ограничиться обладанием одного такого инструмента. Тяжелые элементы крепятся на более мощные и массивные магниты.

Все угольники, которые можно приобрести, классифицируются на 4 уровня точности. При монтаже конструкций, когда угол имеет решающую важность, применяется нулевой класс, остальные работы вполне можно проводить с применением 2 или 3 класса точности.

Фото строительного угольника

Также рекомендуем посетить:

zdesinstrument.ru


Смотрите также