Тротуарная плитка крупноформатная


Крупноформатные

Квадрат 400х400х80 ( П2-8)

Квадрат 300х300х60 ( П15-6)

Крупноформатная плита Супер Макси (XXL) 900х300х80

Крупноформатная плита Макси (XL) 600х300х80

Крупноформатная плита Миди (М) 300х300х80

Крупноформатная плита Плато 600х400х60

Крупноформатная плита Мини (L) 500х500х80

Крупноформатная плита Квадрат 600х600х80

Крупноформатная плита Картано 300х200х60

Крупноформатная Плита 400х200х80

Крупноформатная плита Плато 600х200х60

Крупноформатная Плита 600х200х80

Крупноформатная плита Плато (без фаски) 600х300х60

Крупноформатная плита 1000х500х100

Крупноформатная плита 900х300х100

Крупноформатная плита Квадрат 500х500х120

Крупноформатная плита 600х300х100

Крупноформатная плита 800х400х100

Крупноформатная плита 500х125х100

Крупноформатная плитка Квадрат 600х600х100

Крупноформатная плитка Квадрат 500х500х100

Крупноформатная плитка Квадрат 400х400х100

Крупноформатная плитка Квадрат 300х300х100

Крупноформатная плита 1000х500х80

Крупноформатная Плита 800х400х80

www.graddi.ru

Использование тротуарной плитки больших размеров для мощения дорожек, виды и характеристика

Тротуарная плитка больших размеров – оптимальное решение для мощения аллей в парках, садовых дорожек, укладки пола открытых террас и беседок. Если нужно вымостить участок автомобильной дороги, то такая брусчатка или плита – верный выбор. Необходимо подобрать покрытие соответствующей толщины. Большим размером для этого материала считают длину от 40 и ширину от 30 см. Стандартные варианты: 400х400, 500х500, 600х300, 600х400, 600х800 и 1000х1000 мм (дорожная плита или плита мощения). Толщина от 10 до 80 мм.

Крупноформатная тротуарная плитка и брусчатка имеет ряд преимуществ:

  • минимум швов;
  • экономный расход;
  • для укладки требуется меньше времени, чем при мощении элементами обычного размера

Недостаток один — из материала не составить сложный рисунок. Но, учитывая сферу применения плит большого размера, минус нельзя считать существенным.

Важно! Плитку размером более 30х30 не используют на небольшой площади.

Плита тротуарная большого размера

Виды крупногабаритной тротуарной плитки

По материалу, который используют при изготовлении, различают следующие виды крупноформатной плитки для мощения:

  • бетонная;
  • клинкерная;
  • полимерпесчаная (пластиковая);
  • каменная;
  • резиновая.

Читайте также: Каменная плитка на пол

Бетонная плитка большого размера

Распространенный вид тротуарной плитки больших размеров — бетонная. Стандартный цвет — серый, но при желании можно заказать или купить плиту с добавлением красящих компонентов. По способу изготовления различают два вида плитки: вибролитьевую (вибролитую) и вибропрессованную. Плита и брусчатка, изготовленные методом литья, уступают прессованной по устойчивости к механическим воздействиям. Поэтому, если нужно вымостить садовую дорожку на даче или пол в беседке, то можно выбрать и вибролитые плиты, но для мощения автомобильной дороги, парковой аллеи лучше приобрести вибропрессованные.

Крупногабаритная бетонная тротуарная плитка может быть изготовлена по одной из новых технологий — с нанесением верхнего слоя из каменной крошки: гранитной, кварцевой, мраморной. Покрытие создает имитацию натурального камня и повышает прочность материала.

Бетонная плита мощения

Бетонную плитку размером от 500х500 мм и более дополнительно укрепляют армирующей металлической сеткой или фиброволокном. Необходимо, чтобы увеличить сопротивление точечным нагрузкам, в результате которых большая плита может лопнуть из-за размера. Армированная плитка подходит для стоянок крупного грузового транспорта. Армирование производят в процессе заливки бетона в форму.

Разновидность бетонной плиты мощения — тактильная плитка 500х500х50 мм. Она – наземный указатель для инвалидов по зрению для самостоятельного перемещения по тротуару и пешеходному переходу. На поверхности с помощью рельефных полос обозначают направление движения, повороты. Для предупреждения об опасности используют тактильную плитку с выступами (рифами) круглой или квадратной формы. Помимо рельефной поверхности для привлечения внимания используют яркие цвета.  Этот вид тротуарной плиты обладает противоскользящей поверхностью.

Тактильная тротуарная плитка

Клинкер тротуарный (напольный)

Клинкер изготавливают из глины путем обжига при высокой температуре. Одно из главных достоинств материала — способность отталкивать влагу. Из него изготавливают террасный керамический элемент (клинкер напольный) с размерами 400х400, 400х600, 400х800 и толщиной 20 или 35 мм. В палитре все оттенки обработанной глины: от соломенного до темно-коричневого. Дополняют оригинальные цвета — белый и антрацитовый. Поверхность напольного клинкера: шероховатая, рельефная или глазурованная.

Материал обладает высокими показателями по:

  • прочности;
  • морозостойкости;
  • устойчивости к выгоранию цвета, перепадам температур, воздействиям химических агрессивных веществ;
  • противоскользящим свойствам (за исключением глазурованной).

Важно! Покрытие из террасных керамических элементов собирают без клея или кладочного раствора.

Клинкер напольный

Полимерпесчаная (пластиковая) тротуарная плитка

Доступная цена — характеристика изделий из полимерпесчаной смеси. Они на 75 % состоят из песка, остальное — крошка из полимеров (возможно применение вторсырья) и красящие компоненты. Из этого материала удобно изготавливать плиты большого размера с имитацией кладки из кирпичной, клинкерной, бетонной брусчатки. Полимерпесчаные изделия не выделяют вредных веществ.

Полимерпесчаная (пластиковая) тротуарная плитка

Каменная тротуарная плита мощения

Природный камень нельзя назвать популярным материалом для изготовления тротуарной плитки. Из-за высокой цены редко используют для мощения городских улиц, но благодаря особому внешнему виду оформляют дорожки, беседки, террасы на территории загородных домов. Главные достоинства каменной плиты: долгий срок службы, экологическая безопасность.

Плита мощения и брусчатка из камня не впитывают влагу, обладают морозостойкостью и устойчивостью по отношению к химическим агрессивным веществам, атмосферным воздействиям, не теряют цвет от воздействия ультрафиолета. Плитка большого размера изготавливается из следующих видов натурального камня:

  • Гранит. Один из долговечных и красивых материалов для мощения. Гранит не пачкается, не требует ухода.
  • Базальт. Плита обладает достоинствами каменной. Особенности -я в шероховатости поверхности, небольшом выборе цвета (черный, черно-зеленый, темно-серый), низкой (по сравнению с гранитом) цене.
  • Мрамор. Тротуарная плитка из мрамора встречается в пяти вариантах цвета — белый, серый, розовый, желтый и черный. Главное достоинство камня — привлекательный внешний вид. Плиты большого размера выглядят красивее прочих, так как позволяют создавать почти монолитное покрытие (при условии укладки без швов).
  • Лабрадорит. Поверхность покрыта тонкими прожилками, придающими синеватый (изредка золотистый или красноватый) отлив, со стеклянным блеском. Основные цвета лабрадорита: серый, тёмно-серый (почти черный) или коричневый.
Каменная плитка

Резиновая (травмобезопасная) плита мощения

Новый вид тротуарной плитки — из резиновой крошки, чаще цветной. Травмобезопасное покрытие, на 90 % состоящее из переработанной резины. Для изготовления используют вторсырье. Толщина плиты — до 4 см. Поверхность имитирует брусчатку, кирпичную кладку или газон. Благодаря тому, что этот вид крупноформатной плитки обеспечивает травмобезопасность, часто используют для оформления детских площадок. Меньшее количество швов способствует снижению риска травмы, так как во время активных игр легко попасть носком обуви в щель между плитами.

Резиновая тротуарная плита

Рисунки на поверхности плитки большого размера

Большой размер плитки позволяет украсить поверхность рисунком. Варианты оформления крупногабаритной плиты мощения:

  • квадрат;
  • 8 или 12 кирпичей;
  • волна;
  • булыжник;
  • шагрень;
  • циновка;
  • паутина;
  • шоколадка;
  • галька;
  • сетка;
  • паркет;
  • три доски (под дерево);
  • восток (узорный рисунок);
  • ковер и др.
Варианты рисунков

Заключение

Крупная тротуарная плитка и брусчатка имеет преимущество по сравнению с покрытиями обычного формата — меньшее количество швов между отдельными элементами. За счет этого достоинства уложить такую плиту проще и быстрее.

laminatepol.ru

Использование тротуарной плитки больших размеров для мощения дорожек, виды и характеристика

Тротуарная плитка увеличенных размеров — лучшее решение для мощения аллей в парках, дорожек для сада, напольной укладки открытых террас и альтанок. Если необходимо вымостить участок автомобильной дороги, то данная тротуарная плитка или плита — правильный выбор. Стоит выбрать покрытие соответствующей толщины. Приличным размером для данного материала считают длину от 40 и ширину от 30 см. Типовые варианты: 400х400, 500х500, 600х300, 600х400, 600х800 и 1000х1000 мм (плита дорожная или плита мощения). Толщина от 10 до 80 мм.

Крупноформатная тротуарная плитка и тротуарная плитка имеет ряд положительных качеств:

  • минимум швов;
  • экономный расход;
  • для укладывания требуется меньше времени, чем при мощении элементами привычного размера

Недостаток один — из материала не составить трудный рисунок. Но, беря во внимание область использования плит внушительного размера, минус нельзя считать значительным.

Главное! Плитку размером более 30х30 не применяют на маленькой площади.

Плита тротуарная внушительного размера

Виды крупногабаритной брусчатки

По материалу, который применяют во время изготовления, есть такие виды крупноформатной плитки для мощения:

  • бетонная;
  • клинкерная;
  • полимерпесчаная (пластиковая);
  • каменная;
  • резиновая.

Плитка из бетона внушительного размера

Популярный вид брусчатки увеличенных размеров — бетонная. Типовый цвет — серый, но если появится желание можно выбрать или приобрести плиту с добавкой компонентов краски. По методу изготовления есть несколько видов плитки: вибролитьевую (вибролитую) и вибропрессованную. Плита и тротуарная плитка, сделанные способом литья, уступают прессованной по стойкости к влияниям механики. Благодаря этому, если необходимо вымостить садовую дачную дорожку или пол в альтанке, то можно подобрать и вибролитые плиты, однако для мощения автомобильной дороги, парковой аллейки лучше купить вибропрессованные.

Крупногабаритная бетонная тротуарная плитка может быть сделана по одной из передовых технологий — с нанесением лицевого слоя из каменной крошки: гранитной, кварцевой, мраморной. Покрытие выполняет имитацию природного камня и увеличивает прочность материала.

Плита из бетона мощения

Бетонную плитку размером от 500хпятьсот ммиллиметров и более дополнительно крепят армирующей сеткой сделанной из металла или полипропиленовым волокном. Нужно, чтобы сделать больше противодействие точечным нагрузкам, из-за которых большая плита может лопнуть из-за размера. Армированная плитка подойдет для стоянок крупного транспорта для перевозки грузов. Армирование делают в процессе заливки бетона в форму.

Разновидность плиты из бетона мощения — тактильная плитка 500х500х50 мм. Она — наземный указатель для лиц с ограниченными возможностями по зрению для самостоятельного перемещения по тротуару и переходу для пешеходов. На поверхности при помощи рельефных полос обозначают направление движения, повороты. Для предостережения об опасности применяют тактильную плитку с выступами (рифами) круглой или формы квадрата. Кроме рельефной поверхности для вовлечения внимания применяют светлые цвета.  Такой вид тротуарной плиты владеет антискользящей поверхностью.

Тактильная тротуарная плитка

Клинкерный кирпич тротуарный (напольный)

Клинкерный кирпич делают из глины благодаря обжигу при большой температуре. Важное достоинство материала — способность отпихивать влажность. Из него делают террасный керамический компонент (клинкерный кирпич напольный) с размерами 400х400, 400х600, 400х800 и толщиной 20 или 35 мм. В палитре все оттенки обработанной глины: от соломенного до темно-коричневого. Восполняют необычные цвета — белый и антрацитовый. Поверхность напольного клинкерного кирпича: шершавая, рельефная или глазурованная.

Материал владеет большими показателями по:

  • прочности;
  • устойчивости к морозам;
  • стойкости к выгоранию цвета, температурным изменением, влияниям химических агрессивных веществ;
  • антискользящим особенностям (кроме глазурованной).

Главное! Покрытие из террасных керамических компонентов собирают без клея или раствора для кладки.

Клинкерный кирпич напольный

Полимерпесчаная (пластиковая) брусчатка

Цена не дорогая — характеристика изделий из полимерпесчаной смеси. Они на 75 % состоят из песка, остальное — крошка из полимерных материалов (есть возможность применение сырья) и красящие элементы. Из данного материала комфортно делать плиты внушительного размера с имитацией кладки из кирпичной, клинкерной, брусчатки сделанной из бетона. Полимерпесчаные изделия не выделяют вредоносных веществ.

Полимерпесчаная (пластиковая) тротуарная плитка

Каменная тротуарная плита мощения

Натуральный камень невозможно назвать распространенным материалом для производства брусчатки. Из-за большей стоимости нечасто применяют для мощения улиц города, однако благодаря специальному наружному виду оформляют дорожки, альтанки, пристройки на территории домов за городом. Основные хорошие качества плиты из камня: длительный эксплуатационный срок, безопасность в экологическом плане.

Плита мощения и тротуарная плитка из камня не поглощают влагу, владеют устойчивостью к морозам и стойкостью в отношении к химическим агрессивным веществам, воздействиям атмосферы, не тускнеют от влияния ультрафиолетового излучения. Плитка внушительного размера делается из таких видов природного камня:

  • Гранит. Один из долговечных и прекрасных материалов для мощения. Гранит не боятся грязи, не просит ухода.
  • Базальт. Плита владеет положительными качествами каменной. Специфики -я в шероховатости поверхности, небольшом подборе цвета (черный, черно-зеленый, темно-серый), невысокой (если сравнивать с гранитом) цене.
  • Мрамор. Тротуарная плитка из мрамора встречается в пяти вариациях цвета — белый, серый, розовый, жёлтый и черный. Основное положительное качество камня — красивый внешний вид. Плиты внушительного размера смотрятся красивее прочих, так как дают возможность создавать практически монолитное покрытие (при условиях укладки без швов).
  • Лабрадорит. Поверхность покрыта тонкими прожилинами, придающими синеватый (иногда золотистый или красноватый) козырек, со стеклянным блеском. Главные цвета лабрадорита: серый, тёмно-серый (практически черный) или коричневый.

Каменная плитка

Резиновая (травмобезопасная) плита мощения

Новый вид брусчатки — из крошкой из резины, чаще цветной. Травмобезопасное покрытие, на 90 % которое состоит из переработанной резины. Для производства применяют сырье. Толщина плиты — до 4 см. Поверхность копирует тротуарную плитку, кладку из кирпича или газон. Вследствие того, что такой вид крупноформатной плитки обеспечивает травмобезопасность, почасту применяют для оформления площадок для детей. Малое число швов содействует уменьшению риска травмы, поэтому во время активных игр легко попасть носком обуви в щель между плитами.

Резиновая тротуарная плита

Рисунки на плиточной поверхности внушительного размера

Большой плиточный размер позволяет оформить поверхность рисунком. Варианты оформления крупногабаритной плиты мощения:

  • квадрат;
  • 8 или 12 кирпичей;
  • волна;
  • булыжник;
  • шагрень;
  • циновка;
  • паутина;
  • шоколадка;
  • галька;
  • сетка;
  • паркет;
  • три доски (под древесину);
  • восток (узорный рисунок);
  • ковер и др.

Варианты рисунков

Заключение

Большая тротуарная плитка и тротуарная плитка имеет преимущество если сравнивать с покрытиями привычного формата — малое число швов между отдельными элементами. Благодаря этому хорошие качества положить подобную плиту быстрее и проще.

Правила укладки тротуарной плитки. Советы специалиста // FORUMHOUSE

offthevylc.ru

Наборные

Мастера из прошлого, складывали целые «полотна» из натуральных камней различного размера и создавали настоящие шедевры. Современные искусственные материалы, в частности, тротуарные плиты – «Старый город», «Новый город», «Мультиформат» или «Классико» по своим формам и расцветкам напоминают натуральный камень и существенно облегчают работу мастеров.

Применение в мощении разноформатных тротуарных плит способно придать ему неповторимую прелесть, особенный уют. Кроме того, имеет важное значение для состояния и самочувствия человека. Зрение человека устроено таким образом, что от обилия прямых линий и прямоугольных, однотипных пейзажей городской инфраструктуры – оно быстро устает. Для хорошего самочувствия нам нужно на природу, не только из-за свежего воздуха, а также и для зрительного «отдыха». В природе ведь нет ничего одинакового, каждое растение и пейзаж оригинален и неповторим.

Поэтому мощение, в котором меньше прямых и строгих линий, все хаотично, красочно и более напоминает мощение натуральными камнями – поднимет Вам настроение и спасет от «хандры» в серую непогоду и зимние холодные дни.

В каждом виде представленных тротуарных плит Вы найдете подсказки в виде схем для укладки – мозаикой, орнаментом, хаотичной и модельной (повторяющимися вариациями). Также представлены фотоматериалы с выполненных объектов.

Создавая красивые «островки», мы меняем не только себя – мы меняем мир!

www.graddi.ru


Смотрите также