Таркетт антистатический линолеум


Линолеум Таркетт Антистатический и токопроводящий

В нашем ассортименте представлен линолеум Таркетт трех специальных классов с защитой от электричества:

  • антистатический линолеум  ACCZENT MINERAL AS; 
  • токорассеивающий - GRANIT SD;
  • токопроводящий - TORO SC;

Все они защищают помещение от возникновения электрического тока на поверхности, однако между ними есть и существенные отличия.

Антистатический линолеум Таркетт считается таковым, если при ходьбе по нему возникает напряжение не более 2кВ (киловольт). Этот материал используется в больших офисах с большим количеством компьютеров, небольших серверных комнатах, телефонных станциях и т.д. Т.е. там, где статическое электричество есть, но не экстремально.

Для помещений, перенасыщенных электронным оборудованием  - в лабораториях, АТС, операторных на заводах - лучше применить токорассеивающий и токопроводящий линолеум Таркетт. В этом случае электрический заряд отводится с поверхности не только за счет особой системы укладки напольного покрытия, но и за счет особого состава самого материала. Сюда входят особые добавки, такие например как углеродные нити и т.д. Кроме того, в отличие от антистатического, эти два вида используются со специальным клеем.   

Основные параметры, по которым классифицируется представленная здесь продукция следующие:

  • антистатический линолеум (изоляционный линолеум) с электрическим сопротивлением не менее 109 Ом;
  • токорассеивающий - с сопротивлением 107—108 Ом;
  • токопроводящий - с сопротивлением 104—106 Ом;

Укладка антистатического линолеума

  1. Подготовка основания – шпатлевание, грунтование, выравнивание;
  2. Раскладка самого линолеума без приклеивания (материал должен «подышать», «привыкнуть» к условиям в помещении;
  3. Укладка медной ленты на токопроводящий клей (рекомендуется Forbo 579) – она заземляет материал и обеспечивает отвод электричества, ее рекомендуется наклеивать на медную ленту в виде решетки с расстояние между полосами не менее 1 метра, а по периметру на расстоянии 10-20 см от стен. 
  4. Стыки линолеума заделываются шнуром методом горячей сварки.

Большой выбор на складе представленных здесь материалов, разные цветовые решения, позволяют купить антистатический, токорассеивающий и токопроводящий линолеум Таркетт по приятной, низкой цене, а также получить квалифицированную консультацию специалиста.

www.art-komplekt.ru

Антистатический линолеум

Антистатический линолеум — это разновидность, которая помогает бороться с накоплением статического электричества. Любой линолеум сделан из плохо проводящих электричество веществ, при хождении по нему возникают электрические заряды. Они малы и не представляют опасности для человека, но могут вносить помехи в работу компьютеров, высокоточной техники, другой электроники, приводить к возгоранию легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ. Кроме того, статическое электричество притягивает пыль и другие загрязняющие частицы, что неприемлемо в чистых помещениях и при работе с высокоточной техникой.

Поэтому там, где важно защитить приборы и людей от статического электричества, необходимо использовать именно такое покрытие, например, антистатический линолеум «Tarkett». На российском рынке антистатический линолеум представлен несколькими компаниями:

  • «Tarkett»,
  • «АСН»,
  • «Forbo»,
  • «Mipolam»,
  • «LinoFatra»,
  • «Armstrong».

В этой статье речь пойдет об антистатическом линолеуме «Tarkett».

Что это и где используется

Антистатический линолеум представляет собой напольное покрытие на основе ПВХ с вкраплением углеродных нитей, которые обеспечивают рассеивание или отведение статических зарядов. Антистатическое покрытие «Tarkett» выпускается в тех же цветах, что и обычный линолеум этой фирмы.

Такое напольное покрытие применяется в:

  • компьютерных классах,
  • лабораториях,
  • диспетчерских,
  • серверных,
  • помещениях АТС,
  • кабинетах физиотерапии,
  • операционных,
  • кабинетах МРТ,
  • рентгенкабинетах,
  • помещениях, где хранятся и используются горючие и взрывчатые вещества.

Свойства антистатических покрытий регламентируется ГОСТ и стандартами EN 1081 и  EN 1815, BS, ASTM.

Разновидности

Линолеум такого типа может быть

  • антистатическим (ASF) — на таком полу образуется минимум статических зарядов при трении, например, когда по нему ходят,
  • токорассеивающим (DIF, электрорассеивающим, токорассеивающим) — такой пол должен обеспечивать рассеивание заряда,
  • токопроводящим (ECF, кондуктивным, электропроводным) — должен быстро отводить заряд, если присутствует заземление или подключение к точке с более низким потенциалом.

Эти три разновидности различаются техническими характеристиками, главная из которых — объемное электрическое сопротивление:

  • у антистатического — регламентируется разность потенциалов, которая возникает между человеком, идущим по полу, и самим покрытием, она должна быть не менее 2 кВ,
  • у токорассеивающего — до 109 Ом,
  • у токопроводящего — до106 Ом.

Также покрытие характеризуется удельным электрическим сопротивлением, которое измеряет в Ом/м.

Линолеум фирмы «Tarkett» представлен тремя видами:

  • «Tarkett Acczent Mineral AS» — антистатический,
  • «Tarkett IQ TORO SC» — токопроводящий
  • «Tarkett IQ GRANIT SD» — токорассеивающий.

Такое напольное покрытие может быть коммерческим и полукоммерческим. Коммерческий более износоустойчив. Линолеум «Tarkett» имеет классы износоустойчивости 32-34. Он трудно воспламеняется (класс В1 по пожаробезопасности), имеет высокие гигиенические показатели, благодаря чему его можно применять в медицинских учреждениях и чистых помещениях.

«Tarkett Acczent Mineral AS» —  антистатический линолеум, дизайн которого создан на основе коллекции «Acczent Pro». Применяется в помещениях, где необходима защита электроники. Объемное электрическое сопротивление этой разновидности — от 106 до 109 Ом.

Токопроводящий линолеум «Tarkett IQ TORO SC» имеет проводящее покрытие из полиуретана. Его можно стелить в серверных, лабораториях с высокоточным оборудованием, медицинских кабинетах. Объемное электрическое сопротивление материала соответствует стандарту EN 1081 и составляет 5*104 — 106 Ом. Производится в 14 вариантах расцветки.

«Tarkett IQ GRANIT SD» — это токорассеивающее покрытие, которое применяется в чистых помещениях, на предприятиях электронной промышленности.

Требования к помещению

В помещении, где будут укладывать антистатический линолеум, должна установиться температура не менее +18 градусов и влажность 30-60%. Перед укладкой линолеум расправляют, нельзя его сгибать или сворачивать. Он должен некоторое время полежать в помещении, чтобы приобрести комнатную температуру.

Основание должно быть сухим, чистым и ровным. Дефекты устраняют нанесением слоя шпатлевки. На подложке не должно быть следов краски, асфальта, масла, чернил и других загрязняющих веществ, которые могут уменьшить сцепления покрытия с основанием. Кроме того, такие вещества могут изменить цвет и другие характеристики линолеума. Деревянная подложка должна иметь влажность не более 8%. Если основание имеет высокую поглощающую способность, то его необходимо покрыть грунтовкой и хорошо просушить.

Максимальная температура, при которой можно использовать данное покрытие — 27 С, поэтому важно проверить, чтобы температура в помещении не превышала этой отметки. Особенно важно это в помещениях, расположенных над котельными и бойлерными. Антистатический линолеум не предназначен для эксплуатации при повышенной влажности.

Укладка

Первый этап — разметка покрытия. Для этого измеряют комнату и подсчитывают, сколько листов нужно. На листы наносят линии, по которым линолеум будут разрезать. Резать можно делать ножом или ножницами. Линии лучше наносить простым карандашом, так как ручки или фломастеры могут изменить цвет покрытия.

Для укладки антистатического линолеума необходим токопроводящий клей и медная лента. Последняя выполняет функцию заземления. Сетку из медной ленты укладывают на основание и приклеивают специальным клеем, не содержащим неопрена.

Важно! Каждую медную полосу приклеивают на свеженанесенный слой клея. Клей нужно наносить равномерно, чтобы образовался одинаковый токопроводящий слой по всей площади.

Полосы медной ленты кладут параллельно стыкам линолеума. Важно, чтобы все части заземления были соединены между собой.

После укладки заземления приклеивают полотно линолеума. Для этого наносят клей на основание и медные ленты, сверху кладут покрытие и прижимают. Каждую полосу проглаживают гладким катком весом не меньше 65 кг. Стыки полотен заваривают, использую шнур для сварки линолеума. Перед сваркой кромки листов скашивают на 2/3 толщины.

Если нужно вырезать в линолеуме отверстия для труб или других элементов, это делают осторожно, чтобы не повредить медную сетку. Медная сетка нужна, кроме того, для измерения удельного сопротивления пола.

Уход

Во время уборки антистатический линолеум сначала подметают, убирая мусор и крупные частицы, затем моют. При мытье такого пола нужно быть аккуратным, чтобы не повредить полиуретановое покрытие. Нельзя использовать для очистки пола стиральные порошки, лучше всего применять специальные моющие средства или чистую воду.

Антистатические покрытия — это средство защиты, без которого нельзя обойтись в помещениях с высокоточной техникой, подверженной влиянию статического электричества. В зависимости от назначения, они могут обладать разным сопротивлением. К таким покрытиям предъявляются высокие требования по прочности, пожаробезопасности, гигиеническим показателям.

bouw.ru

Антистатический линолеум Таркетт Acczent Mineral AS

ACCZENT MINERAL AS – антистатический эффект

ACZENT MINERAL AS от Tarkett — это ПВХ покрытие с антистатическим эффектом, созданное на основе популярных дизайнов коллекции Acczent PRO.

Коллекция предназначена для помещений с электронным оборудованием, где необходимо обеспечивать безопасность людей и поддерживать стабильность работы электронной техники.

Характеристики антистатического линолеума Таркетт Acczent Mineral AS:

Название коллекции ACCZENT MINERAL AS
Класс применения 34, 43
Толщина покрытия общая, мм. (ГОСТ 11529) 2,0
Толщина рабочего слоя, мм. (ГОСТ 11529) 0,7
Ширины в действующей коллекции, м 3
Намотка стандартного рулона, м. (ГОСТ 11529) 20
Вес 1 кв.м., кг (ГОСТ 11529) 2,85
Дополнительное защитное покрытие PUR
Класс пожарной опасности (ФЗ-123)

КМ 5

Безопасность материала (сертификаты)

 да

Устойчивость к воздействию влаги (ГОСТ 11529) устойчиво
Устойчивость к воздействию роликовых кресел (ISO 4918) высокая
Устойчивость к воздействию ножек мебели и каблуков (ISO 16581) высокая
Устойчивость к воздействию химических соединений (ISO 26987) устойчиво
Цветоустойчивость да
Группа истираемости (EN 660-1, EN 660-2) T
Остаточная деформация, мм. (ГОСТ 11529, ISO 24343-1) 0,15
Изменение линейных размеров, %, не более (ГОСТ 11529) 0,4
Электростатические характеристики, кВ (EN 1815) ≤2
Объемное электрическое сопротивление, Ом (EN 1081) 106 ≤ R ≤109
Удельное поверхностное электрическое сопротивление, Ом (ГОСТ 6433.2) 109 ≤ R ≤1011
Использование для теплых полов возможно, макс.+27°С
  • 100007

  • 100003

  • 100010

  • 100011

fripol.ru

TARKETT АНТИСТАТИЧЕСКИЙ ЛИНОЛЕУМ MINERAL AS

Всем хорошо известны антистатические свойства Линолеума Таркетт Минерал АС. Данный Гетерогенный Коммерческий Антистатический Линолеум широко применяется во многих отраслях народного хозяйства.

ЛИНОЛЕУМ АКЦЕНТ МИНЕРАЛ АС

С развитием электронной техники, спрос на антистатический линолеум Tarkett Минерал АС, неуклонно растет. Компания Таркетт, выпуская все новые и новые коллекций коммерческого линолеума. Так, появилась коллекция коммерческого линолеум антистатического mineral as, которая предназначена для укладке в помещениях, где не столько важны высокие требования износостойкости, хотя и это не мало важно,а для того что бы уберечь от поломки электронное оборудование.

ЛИНОЛЕУМ ТАРКЕТТ АКЦЕНТ МИНЕРАЛ АС

Антистатический Линолеум Таркетт Акцент Минерал АС , повсеместно используется в качестве антистатического напольного покрытия в различных помещениях специального назначения. Если это школа, то в современных компьютерных классах, серверных блоках. Если поликлиника или больница, то в кабинетах физиотерапии, в палатах интенсивной терапии, рентген кабинетах и т.д. Ширина линолеума Mineral AS 3 метра. Длина антистатический линолеум 20 погонных метров.Толщина данного линолеума 2мм

УКЛАДКА АНТИСТАТИЧЕСКОГО ЛИНОЛЕУМА АКЦЕНТ МИНЕРАЛ АС

При укладке антистатического линолеума таркетт, необходимо помнить, что не допускается укладка антистатического линолеума на ранее уложенное старое покрытие, на основание окрашенное масляной краской и т.д. Перед укладкой АНТИСТАТИЧЕСКОГО ЛИНОЛЕУМА АКЦЕНТ МИНЕРАЛ АС, надо раскатать и дать отлежатся. На подготовленное основание нанести токопроводящую грунтовку затем нанести токопроводящий клей и выдержать время согласно инструкции производителя. Уложить медную по периметру помещения и заземлить. И приступить к приклеиванию непосредственно антистатического линолеума. 

acczent mineral as 10007

acczent mineral as 100003

acczent mineral as 100011

acczent mineral as 100010

pvh-linoleum.ru


Смотрите также