Штукатурка потолка по маякам
Штукатурка потолка по маякам и без своими руками: сомнительный способ выравнивания
От автора: добро пожаловать на наш строительный портал, уважаемый читатель. По-видимому, вас интересует штукатурка потолка по маякам (или без маяков) своими руками. Видео, предоставленные в интернете, не всегда раскрывают эту тему в полной мере, поэтому текстовый комментарий определенно не будет лишним. И да, после прочтения статьи, вы, скорее всего, передумаете штукатурить потолок, приняв решение в пользу других способов выравнивания.
Что нужно знать о штукатурке потолка?
Первое и, пожалуй, самое главное, что нужно знать: это непростая и довольно грязная работа. Да и целесообразна ли вообще штукатурка потолка под маяк? Спорный вопрос.
С одной стороны, безусловно, нужно, чтобы потолок (как, впрочем, и стены, и пол), был ровным. Но стоит ли добиваться этого подобным способом, когда есть другие, более простые современные решения? Или вы не слышали о подвесных конструкциях? Вероятнее всего, слышали. Кстати, на нашем сайте вы можете узнать о натяжных и гипсокартонных подвесных потолках более подробно и получить необходимые инструкции, чтобы провести все работы своими руками.
Еще необходимо учесть, что такой вариант выравнивания потолка подойдет вам только в том случае, если вам абсолютно не нужно точечное освещение и другие световые эффекты, а ведь освещение играет немаловажную роль в интерьере любого помещения — от него зависит восприятие пространства в целом.
Но, будем полагать, что вы все обдумали, взвесили, проанализировали и решили, что ваша участь — это установка маяков для штукатурки. Что тут можно сказать? Решили, так решили. Сейчас мы подробно рассмотрим этот процесс и узнаем, как правильно выполняется штукатурка по маякам. Работа будет выполняться в несколько этапов.
Разметка/грунтовка
Чтобы выполнить работу правильно, — необходимо правильно разметить поверхность. Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на один важный нюанс: маяки устанавливаются только (!) по направлению дневного света из окна. Если комната, где проводятся работы, угловая, и в ней, к примеру, два окна, то устанавливайте маяки вдоль.
Зачем эти формальности? — спросите вы. Все просто: к примеру, вы устанавливали маяки в три ряда. При этом, где-то допустили ошибку, из-за чего средний маяк оказался ниже двух других. Это, кстати, довольно распространенное явление.
В таком случае он будет выступать, образуя бугор, который, возможно, был бы не так заметен, будь он расположен вдоль комнаты, а не поперек. Это — своего рода мера предосторожности.
А вот количество рядов определяется, исходя из ширины комнаты. В том случае, если она менее трех метров, — два ряда маяков — это то, что нужно. Расстояние между ними будет равно 180 см, а отступ от стен — 60 см; для работы правилом 2 м в длину — то, что нужно.
В таком случае, сначала следует заштукатурить центральную полосу, а уже потом — те, что по бокам. Если же параметры нашего помещения несколько иные, — например, до пяти метров, то потребуется уже три ряда. Если более пяти метров, — то ставим четвертый ряд. Полагаю, здесь все понятно.
Если помещение, скажем, 3,5 м в ширину, — то один маяк можно (даже нужно) расположить по центру, т.е. по центральной оси нашей комнаты. Другие же располагаем в 20 см от стен. В таком случае можно начать штукатурить от центра, — и до стены (правило дает нам такую прекрасную возможность).
Каждый первый маяк должен быть немного короче, чем большое правило (нам подойдет инструмент длиной 2,5 м). А второй маяк — уже по ситуации. Теперь нам нужно отметить места, куда мы будем вкручивать саморезы. Сделать это можно маркером/карандашом.
После того как места для саморезов определены — самое время взяться за перфоратор и сделать отверстия, а затем вставить в них дюбели. Но не торопитесь вкручивать сами саморезы. Для начала нужно обработать потолок с помощью грунтовки. Грунтовать поверхность нужно тщательно и качественно — в частности, от этого будет зависеть результат работы.
Определяем самую низкую точку, используя угольник и лазерный уровень. Если такового нет, придется использовать обычный водяной уровень, прикрепленный к длинному правилу скотчем. В процессе работы ставим отметки возле отверстий, в которые уже забиты дюбеля (просто отмечаем, где ниже/где выше). Естественно, не нужно делать такие отметки возле каждого отверстия для самореза, но возле нескольких из них сделать такие пометки необходимо.
Нам нужно определить точку, где будет нанесен самый тонкий слой. Если ошибиться, то последствия могут быть довольно серьезными. Мы можем израсходовать в несколько раз большее количество смеси. Или, что несколько хуже — мы можем попросту упереться в черновую плоскость.
После того как мы выяснили, возле какого отверстия для самореза находится самый низкий участок, наш порядок действий будет таков:
- вкручиваем саморез. Только не полностью, разумеется. Он должен выступать примерно на 5–7 мм, что равняется толщине стандартного маяка. Остальные же крепления будут выступать сильнее, чем первый;
- вкручиваем второй саморез «на глаз», так сказать;
- прикладываем уровень (в связке с правилом) к первому саморезу и к тому, что мы только что вкрутили. Если уровень не показывает идеально ровную плоскость (а, как правило, с первой попытки этого и не происходит), то мы хотя бы будем знать, вкручивать нам саморез или выкручивать;
- вкручиваем/выкручиваем — и добиваемся ровной плоскости — пока пузырек не станет четко посредине;
- контролируем расположение третьего самореза относительно первого и второго.
Важно! Уровень необходимо контролировать между разными парами креплений (№1 и №2; №1 и №4; №1 и №5 — если правило достаточно длинное). Таким образом, шансы на ошибку будут сведены к минимуму.
Если в процессе работы вы используете лазерный уровень, дело пойдет намного быстрее. Скажем, в помещении площадью 15 м² работа займет приблизительно 20 мин. Разумеется, в том случае, если вы умеете пользоваться этим инструментом.
С водяным же уровнем, привязанным к правилу, дело может затянуться на несколько часов. Вы еще не передумали штукатурить? Хм… Ну тогда переходим непосредственно к самой штукатурке.
Штукатурка потолка
Вообще, суть штукатурки потолка заключается в том, чтобы мазать раствор на поверхность, а затем снимать лишнее при помощи правила. Если вы выбрали для себя штукатурку без маяков, то ориентироваться вам поможет натянутая нить, но и в данном случае принцип работы остается неизменным.
Но если вы новичок в ремонтно-строительных вопросах, — все же используйте маяки. Но будь вы профессионалом, то… наверное, не читали бы данный текст, а выполнили работу по своему усмотрению. А поскольку вы, все-таки, это читаете — вывод один: используйте маяки — так вы убережете нервную систему от лишнего стресса и, возможно, получите ровный потолок. Возможно.
Для штукатурки не следует использовать густой раствор, как, возможно, вы могли бы использовать для отделки стен. Не забывайте о гравитации, которая здесь прямо противодействует нашей работе. Все-таки, Исаак Ньютон был прав.
Слишком густой раствор будет плохо прилипать к потолку. Есть вероятность, что он может отвисать, а этого допустить уж никак нельзя. Способ нанесения лучше выбрать, в зависимости от толщины: до 1,5 см — используем стальную гладилку, т.е. накладываем на нее штукатурку, а затем аккуратно ее разглаживаем на потолке; если толщина составляет более 1,5 см, то куда логичнее и целесообразнее будет использование шпателя.
Еще одни немаловажный момент: чем толще слой, тем выше вероятность образования так называемых пузырей. Происходит это в тех местах, где раствор плохо сцепился с поверхностью потолка и попросту провис. Чаще всего, такое можно наблюдать по углам помещения.
Чтобы не допустить это неприятное явление, поступаем следующим образом: первоначально наносим раствор тонким слоем с помощью гладилки, чтобы он хорошо взаимодействовал с поверхностью. А поверх него, как нетрудно догадаться, наносим уже остальную массу раствора.
Но если вы будете использовать данный метод, то интервал между нанесением слоев должен составлять не более 30 мин. Иначе слои могут получиться разнородными, поэтому будут плохо взаимодействовать друг с другом.
Если пузыри все же образовались, не волнуйтесь. Есть один действенный способ борьбы с ними. Заключается он в том, что вы попросту сдираете шпателем уже схватившийся раствор до основания, после чего наносите новый слой.
Отметим еще одну важную деталь: работать следует спиной к окну. Это, кстати говоря, одна из основ древнего воинского искусства фехтования: всегда занимайте позицию спиной к солнцу, чтобы хорошо видеть противника. В свою очередь, встречный свет будет ослеплять вашего оппонента, что также сыграет вам на руку.
Вы можете спросить: при чем здесь это? Но и в ремонтных работах этот принцип можно применить: свет из окна не мешает, а наоборот, помогает вам рассмотреть возможные погрешности, которые вы сможете быстро и относительно легко исправить.
И еще: лишний раствор нужно ликвидировать движением на себя, а последний слой — от себя. Это позволит вам сразу же разглядеть погрешности и исправить их до того, как раствор схватится и затвердеет. Продолжаем работу подобным способом, пока не останутся только участки вдоль стен, которые мы замазываем после того, как выкрутим все (!) саморезы.
Чем собственно штукатурить?
Важный вопрос. Опытные мастера по ремонту, как правило, рекомендуют использование гипсовой штукатурки ROTBAND. Перед цементно-песочной смесью, штукатурка «Ротбанд» имеет ряд значимых преимуществ, одно из которых — это пластичность.
Источник: http://myshtukaturka.ru/
Даже при незначительном перекосе на уже схватившемся цементе образуются трещины. ROTBAND же не имеет такого свойства: смесь хорошо взаимодействует с поверхностью, даже если она не в идеальном состоянии. Как раз-таки «Ротбанд» делает возможным штукатурку без маяков, которая даст более-менее неплохой результат.
Теперь переходим к финальному этапу работы, а именно — к затирке.
Затирка поверхности
Здесь нет ничего принципиально сложного: просто наносим на потолок тонкий слой штукатурки (не на весь и сразу, разумеется, а всего лишь где-то на 1 м²) — и ждем, пока она подсохнет. Теперь можно и «отполировать» поверхность. При этом не нужно прилагать много усилий: в конечном счете нет принципиальной разницы, будет ли поверхность идеально «отполированной» или просто, немного затертой.
Логическое заключение
Вот мы и рассмотрели штукатурку потолка поэтапно. Но! Стоит ли прилагать столько усилий ради того, чтобы… здесь я даже затрудняюсь привести весомое преимущество такого способа выравнивания перед натяжным или гипсокартонным потолком. Кстати, с точки зрения экономии бюджета, натяжной потолок или гипсокартонная подвесная конструкция обойдется вам не дороже.
На этом все, уважаемый читатель. Если вы еще не передумали штукатурить, то удачи и терпения вам в этом нелегком деле. Но, как мы знаем, лучше семь раз подумать — и один раз сделать, чем наоборот. Но предпочтения у всех разные, поэтому и потолки бывают разные.
Подписывайтесь на наши группы и делитесь ссылкой с друзьями и подписчиками в социальных сетях. До новых встреч, уважаемый читатель, заходите еще!
seberemont.ru
Штукатурка потолка
Ремонт нельзя считать завершенным без выравнивания потолка. Задача не из легких. Как вариант можно использовать различные конструкции подвесных потолков, однако у них есть один весомый недостаток – они заметно скрадывают пространство. В качестве альтернативного решения можно прибегнуть к штукатурке. Современные технологии нанесения штукатурки позволяют получить потолок с идеально гладкой поверхностью. Один из способов - штукатурка потолка по маякам.
Существуют маяки деревянные и металлические, также их можно сделать из гипса или штукатурного раствора. Первые два вида больше подходят для оштукатуривания поверхностей, на которых в качестве фиксации можно использовать гвозди (т.е. деревянные, кирпичные и др.). Также маяки из дерева и металла лучше применять, если штукатурный раствор наносится механизированным способом.
На бетонных поверхностях целесообразней устраивать маяки из гипса или штукатурки. Маяки из гипса более прочные, однако, впоследствии их приходится полностью вырубать из штукатурного слоя. Штукатурные маяки достаточно срезать до нужного уровня.
Штукатурка потолка по шагам
Прежде чем устанавливать маяки поверхность провешивается. Для этого выставляют линию горизонта (уровень), которая будет точкой отсчета для установки маяков. Если в помещении идеально ровный пол, то за основу можно использовать плоскость пола. В ином случае лучше использовать строительный уровень, с помощью которого выставляется горизонтальная плоскость. Линия горизонта проводится на той высоте, где удобно мастеру. От линии горизонта по направлению к потолку отмеряется равное расстояние по всему периметру помещения и делаются отметки на стенах. Это будет внешняя поверхность штукатурного слоя. По отметкам натягивают промежуточные и околостенные шнурки.
Устройство маяков из штукатурки и гипса
Оштукатуривание стен и потолков по маякам начинается с устройства марок – площадок кубической формы из гипса или штукатурки. Высота марки должна быть равной толщине будущего слоя штукатурки; нижняя грань параллельна полу. Для устройства маяков понадобится правило. Правило прикладывается к маркам и фиксируется с помощью гвоздей, зажимов или раствора. Раствор или гипс накидывают лопаткой в пространство между поверхностью потолка и правила пока оно не заполнится. После заполнения раствор необходимо оправить. Для этого его утрамбовывают лопаткой, излишки с боковых поверхностей срезают. Снимают правило скользящим движением чуть вверх приподнятым ребром. При этом второе ребро снимает излишки штукатурки и приглаживает ее. Одновременно очищаются маяки от попавшей на них штукатурной смеси. Перед снятием правило простукивают молотком. Если в маяках образовались пустоты, то их необходимо замазать и тщательно притереть.
Другой способ устройства маяков. В данном случае также необходимо сделать марки. При этом раствор не накидывается под установленное правило, а натирается. Правилом, установленным точно по маркам, прижимается раствор, и совершаются движения вперед-назад до соприкосновения его поверхности с нижней гранью марок. Недостатком такого способа устройства маяков является то, что раствор во время накидывания может попадать на марки, что нежелательно, т.к. снижается их точность. Поэтому в случае попадания раствора на марку приходится тратить время и силы на его срезания и повторение всей процедуры.
Нанесение раствора производится обычным способом: слой обрызга, грунт (один или несколько слоев по необходимости). После нанесения завершающего слоя штукатурку разравнивают, при этом все, что выходит за пределы уровня маяков убирается. Маяки из дерева, металла и гипса убираются полностью. Оставшиеся после них углубления заделывают раствором, и затираю до уровня штукатурки. Маяки из штукатурной смеси срезаются частично, вровень с плоскостью, образованной штукатурным слоем. Финишный слой отделки наносят только после исправления всех недостатков, на выровненный и затертый слой штукатурки. Чем ровней будет штукатурный слой, тем более тонкого слоя финишного покрытия будет достаточно.
Штукатурка потолка по сетке
Штукатурная сетка
Как мы видим, штукатурка потолков не самая легкая часть ремонта. Для качественного выполнения этой задачи необходимо обладать специальными знаниями и навыками. Прежде чем начать оштукатуривание потолок необходимо тщательно подготовить. Однако даже основательно подготовленная поверхность не может служить стопроцентной гарантией прочности и монолитности штукатурного слоя. В процессе оштукатуривания возможны различные ошибки в работе, например, нарушений пропорций, превышение допустимой толщины, несоблюдение температурного режиме, резкие перепады температуры. Эти факторы могут способствовать разрушению штукатурки. Решение данной проблемы – использование специальных штукатурных сеток.
Виды штукатурной сетки и критерии выбора
Главный критерий при выборе штукатурной сетки является толщина штукатурного слоя. Штукатурка потолка без использования сетки возможна только в том случае, если основа достаточно ровная, без руст, а толщина штукатурного слоя будет менее 2 см. Если неровности на потолке составляют более 5 см, то специалисты вообще не рекомендуют выравнивать потолок штукатуркой. В данном случае лучше воспользоваться подвесными или натяжными потолочными конструкциями.
Для выравнивания потолков штукатуркой используются два вида штукатурной сетки: стеклотканевая и армирующая сетка из металла. Первый вариант применяют для потолков с рустами и толщиной штукатурного слоя до 3 см. Армирующая сетка из стекловолокна защищает поверхность от растрескивания. Если толщина штукатурного слоя превысит 3 см, то есть угроза ее обрушения под тяжестью собственного веса. Чтобы этого избежать, применяют армирующую металлическую сетку.
Порядок установки штукатурной сетки из стекловолокна.
Важно! Для качественного оштукатуривания потолка необходимо использовать сетку со следующими параметрами: размер ячеек – 5х5 мм; плотность – 110-160 гр на кв.м. Материал должен быть устойчив к воздействию щелочей.Полотна сетки на потолке можно располагать либо вдоль, либо поперек. В первую очередь это зависит от наличия на потолке руст. Если таковые имеются, то цельные полотна располагаются вдоль каждой из них. Если руст нет, то сетку можно расположить на ваше усмотрение; главное условие – она должна покрывать всю поверхность. Вырезая полотна по нужному размеру можно оставить небольшие запасами (примерно по 10-15 см), тогда сетка закроет стыки между потолком и стенами, и они будут надежно укреплены.
Сетка должна располагаться в самой середине слоя штукатурки, так она будет наиболее эффективной. Исходя из этого, оштукатуривание потолков начинаем с нанесения первого слоя штукатурной смеси или шпатлевки. Затем накладывается полотно сетки и утапливается. Следующий слой можно укладывать сразу, а можно дать подсохнуть первому слою штукатурки.
Иногда штукатурную сетку из стекловолокна крепят непосредственно к поверхности потолка. В таких случаях ее фиксируют шурупами или скобами. Затем кладут слой штукатурки. Такой вариант действительно возможен, однако только в том случае если толщина штукатурного слоя не будет превышать 1 см. При более толстом слое штукатурки сетка получается как бы с краю и оказывается не столь эффективным средством укрепления поверхности.
Важно! Соседние полотна сетки укладываются на поверхность потолка с нахлестом не менее 10 см.Порядок установки металлической штукатурной сетки
Как уже упоминалось, армирующую металлическую сетку используют при толщине штукатурного слоя более 3 см. Как правило, в таких случаях, используют штукатурную смесь на цементной основе. Возможно использование гипсовой штукатурки, но при условии строгого соблюдения рекомендаций производителя.
Для работы понадобится сетка, выполненная из оцинкованного металла (размер ячеек: 10х10 мм или 12х12 мм). Альтернативный вариант – просечно-вытяжная сетка (размер ячеек 10х25 мм). Особенность сетки – ячейки в форме ромба, расположенные в шахматном порядке. Достоинства просечно-вытяжной сетки – небольшой вес (толщина листа, из которого она изготовляется, составляет всего полтора-два миллиметра). Сетка хорошо подстраивается под поверхность даже при минимально допустимой толщине штукатурного слоя, а также легко поддается разрезанию. Еще один плюс – не оставляет ржавых следов.
Важно! Независимо от типа штукатурной металлической сетки перед использованием материал необходимо тщательно обезжирить.Расположение металлической сетки на потолке также как и стекловолоконной зависит от наличия руст. Если они есть, значит, материал укладываются вдоль каждого из них цельным полотном. Для разрезания металлической сетки используют ножницы по металлу.
Сетка на потолке фиксируется шурупами и монтажной лентой. В среднем на один квадратный метр поверхности потребуется 16 отверстий (расстояние между отверстиями должно составлять 25-30 см; глубина отверстий должна превышать длину дюбелей на 2-3 мм). Используем шестимиллиметровое сверло (бур). В результате сетка должна плотно прилегать к поверхности; в местах, где материал провисает, необходимо установить дополнительное крепление.
Важно! Края армирующего материал ни в коем случае не должны болтаться; их необходимо тщательно закрепить. При этом соседние полотна располагаются внахлест на 10 см.Штукатурка потолка по сетке осуществляется с использованием штукатурных металлических маяков, которые монтируются непосредственно на армирующий материал, после его укладки.
При необходимости нанесения двух слоев штукатурки порядок работы выглядит следующим образом. Первый слой наносят мастерком, вдавливая раствор через ячейки, чтобы он сцепился с поверхностью; затем его разравнивают и дают полностью просохнуть. Только после этого накладывается второй штукатурный слой.
Page 2
Выравнивание потолка штукатуркой по сей день остается достаточно востребованным методом отделки поверхностей, что неудивительно. Штукатурка давно зарекомендовало себя, как прочное покрытие, которое может служить долгие годы, однако при условии соблюдения техники приготовления штукатурной смеси и ее нанесения. Если вы решили самостоятельно сделать ремонт и задумываетесь над тем, как штукатурить потолок, прислушайтесь к советам профессионалов. Итак, несколько рекомендаций от мастеров.
Совет первый. Подготовка поверхности
Штукатурка наносится на подготовленную поверхность. Она должна быть предварительно очищена от старого покрытия, грибка, если таковой имеется, и прочих загрязнений. Такие загрязнения, как пыль, грязь, битум, жировые пятна выводят пескоструйным аппаратом или струей воды под напором; скопления солей и копоти можно удалить металлическими щетками; для удаления слоя старой краски используют металлические скребки, если они не помогают краску можно выжечь паяльной лампой или обработать специальной пастой. Если на потолке имеются различные дефекты в виде ямок, трещин, выпуклостей, руст, то их необходимо заделать, чтобы получилась целостная плоскость.
Совет второй. Увеличиваем адгезию материалов
Большинство поверхностей требует дополнительной обработки для улучшения сцепления между основанием поверхности и слоем штукатурки. Для этого потолки из бетона обрабатывают пескоструйным аппаратом либо делают насечки и нарезки. На деревянные потолки укладываются доски, оставляя между ними щели. Ширина досок должна составлять примерно 10 см. Придать поверхности шероховатость можно с помощью щитов из дранки, которую укладывают таким образом, чтобы образовались ячейки 45х45 мм. Потолок из металла (или металлические части потолка, например, балки) затягивается металлической штукатурной сеткой. Если требуется понизить звуко- и теплопроводность конструкции, укладывается слой войлока, антисептированной рогожи или мешковины.
Совет третий. Штукатурка или шпатлевка?
Многие обыватели путают такие понятия, как штукатурка и шпаклевка, считая, что это равнозначные понятия и можно потолок либо оштукатурить, либо покрыть шпаклевкой. Это ошибочное мнение. Шпаклевка это смесь на основе гипса или мелкодисперсного цемента. Ее слой наносится непосредственно под финишное покрытие и его толщина не должна превышать 3 мм. Если неровности потолка достигают 5 см, то без слоя штукатурки не обойтись. Штукатурка также может быть на основе гипса или цемента, но с крупнодисперсными добавками.
Совет четвертый. Готовим штукатурную смесь правильно
Чтобы штукатурный слой служил верой и правдой много лет необходимо использовать правильно приготовленную смесь. Какой бы вид штукатурки вы не выбрали, на упаковке всегда найдутся рекомендации производителя по правильному приготовлению смеси. Однако мастера утверждают, что независимо от вида и производителя есть несколько универсальных правил, к которым стоит прислушаться:
- в ведро для раствора сначала наливается вода;
- затем засыпается сухая смесь в соотношении, указанном на упаковке;
- смесь необходимо тщательно перемешать, для чего лучше использовать дрель со специальной насадкой;
- дать смеси настояться;
- непосредственно перед использованием смесь необходимо еще раз тщательно перемешать;
- на поверхность штукатурка наносится пластиковым шпателем, а разравнивается металлическим инструментом.
Совет пятый. Способы нанесения и выравнивания штукатурки на потолке
Штукатура потолка своими руками потребует от вас разобраться во множестве нюансов. Так, существует несколько способов разровнять штукатурный слой на потолке; все зависит от состояния конкретного потолка, а также материала основания (дерево, бетон, гипсокартон и т.д.). В одних случаях требуется выровнять небольшие неровности, в других – приходится бороться с крупными трещинами, рустами и ямами (читать подробнее: заделка трещин на потолке). Также выбор штукатурки должен быть основанной на желаемом результате. Итак, рассмотрим подробней особенности штукатурки разных потолков.
- Потолок с небольшими неровностями достаточно загрунтовать и заделать мелкие дефекты готовой штукатурной смесью. При таком раскладе дел штукатурка всей поверхности потолка может не понадобиться (штукатурятся лишь неровные участки, чтобы образовалась единая ровная плоскость).
- Очень неровный потолок покрывается полностью толстым слоем штукатурки. При наличии повреждений поверхности катастрофических масштабов и больших перепадов плоскости в качестве дополнительного элемента, укрепляющего слой штукатурки, используется малярная сетка.
- Потолок из дерева требует особого подхода. Как правило, деревянную поверхность не удается выровнять одним слоем штукатурки, поэтому предварительно поверхность подготавливается. При этом если над помещением, где выравнивается деревянный потолок, есть второй этаж или мансарда, то обязательно использование малярной сетки, т.к. при ходьбе на втором этаже деревянный потолок будет прогибаться, из-за чего штукатурка на нем начнет трескаться и осыпаться.
- Для потолков с большими неровностями рекомендуется применять технологию оштукатуривания по маячкам, которые являются направляющими для создания идеально ровной поверхности. При использовании штукатурки потолка по маякам разравнивание осуществляется правилом, в остальном процесс приготовления штукатурного слоя и его нанесения остается прежним.
- Потолок из гипсокартона не штукатуриться, а шпаклюется. Процесс шпаклевания осуществляется обычным способом: все неровности поверхности и стыки листов замазываются, при этом места стыков в обязательном порядке проклеиваются сеткой-серпянкой; также применение серпянки необходимо на тех участках потолка, где толщина слоя штукатурки будет больше 1,5 см.
- Декоративную штукатурку для потолка применяют, если впоследствии поверхность будет окрашиваться.
- Для получения поверхности с интересной фактурой или рисунком используют специальные структурные штукатурки (как правило, они продаются в виде готовых штукатурных смесей). Для их нанесения требуются знания специальных техник и использования профессиональных инструментов (надо отметить, что декоративная структурная штукатурка – очень сложна в исполнении и для ее качественного нанесения, лучше обратиться к специалисту).
Совет шестой. Лузги
Штукатурка потолков своими руками станет проще, а результат качественней, если вы знаете, что такое лузги и как их правильно делать? Лузги – образованный потолком и стеной внутренний угол комнаты. Качественное наложение и выравнивание штукатурки в лузгах - задача непростая, но хорошо сделанные лузги станут настоящим украшением комнаты. Для их оформления применяют правило, полутерки и шаблоны. Штукатурный раствор должен быть мелкодисперсным. Оштукатуривание лузг производится следующим методом:
- правило, приложенное к раствору, передвигают взад-вперед; при этом очень важно, чтобы правило двигалось строго в вертикальной плоскости относительно поверхности потолка, а нажим был дозированным; натирание осуществляется до тех пор, пока не образуется точная линия лузга (для этой процедуры вместо правила можно использовать полутерок);
- возможные дефекты исправляют с помощью маленького полутерка; небольшое количество раствора наносится на участок, который необходимо выровнять, и проводится аналогичные действия;
- для оформления лузг можно соорудить специальное приспособление – фасонные полутерки; для этого потребуются две доски, который скрепляются между собой под прямым углом.
Сделать ровный и красивый потолок своими руками возможно, если следовать инструкциям производителя и прислушаться к советам мастеров. Хотя штукатурка поверхности, тем более на потолке, дело совсем нелегкое, но идеально гладкий или с необычным рисунком, фактурой потолок, способный преобразить любое помещение, станет достойной наградой за все труды.
potolokexpert.com
Как штукатурить потолок по маякам

Ремонт в доме или квартире очень редко обходится без выравнивания какой-либо поверхности. Потолочное пространство в этом случае не является исключением. Среди множества вариантов можно выделить выравнивание потолка посредством нанесения штукатурных смесей. Процесс достаточно простой, но требует терпения и аккуратности. Получить идеально ровную плоскость можно, используя маяки для штукатурки.
Описание и назначение элементов
Маяки для оштукатуривания – это направляющие приспособления, необходимые для получения идеально ровного слоя. Предшественниками этих элементов были шнуры, тонкие дощечки и металлические уголки. Непосредственные маячковые профили появились относительно недавно. Это приспособление помогает быстро и просто устранить неровности на любой поверхности. Еще с помощью маяков можно сделать следующее:
- Определить степень неровности стены или потолка
- Следить за расходом штукатурного состава
- Выявить места, где смесь нанесена в избытке
Выравнивать потолочное пространство можно с маяками и без них. Штукатурка потолка без маяков рекомендуется в том случае, если поверхность имеет большие перепады высоты. В этом случае слишком толстый слой может просто упасть, не поможет даже промежуточное нанесение грунтовки.
Все остальные случаи выравнивания потолочного пространства посредством штукатурной смеси предусматривают использование маячков.
Процесс нанесения штукатурной смеси по маякам
Штукатурка потолка по маякам выполняется в несколько этапов:
На этом этапе очищают потолочное пространство от всех видов отделки, удаляют пыль. Весь потолок покрывают слоем грунтовки и дожидаются ее высыхания.
Чтобы установить направляющие, нужно установить наибольший и наименьший перепад высоты. Делают это, используя лазерный построитель плоскости. С его помощью определяется самая нижняя точка потолка и переносится на все стены комнаты. Это — ориентир для маяков. После этого потолок размечается под их установку параллельными линиями, длина которых на 15-20 см меньше длина используемого правила (максимум — 180 см, т. к. размер самого длинного правила — 2 м). Отступ от стены для первой отметки — 20-30 см. Между стенами по контуру, перенесенному ранее на стены, растягивается веревка или проволока и крепится на саморезы — это ориентиры для регулировки высоты маяков. На потолок вдоль разметки наносятся лепешки штукатурной смеси с шагом в 30 см, а на них крепятся маяки до уровня натянутых веревок.
В большинстве случаев используются готовые составы для оштукатуривания, но можно приготовить материал из сухой смеси. Следуя инструкции на упаковке, состав заливают водой, перемешивая с помощью дрели, оснащенной специальной насадкой.
Штукатурить поверхность начинают только после полного застывания гипсового раствора, на котором закреплены вспомогательные элементы. Раствор набрасывается на поверхность между направляющими и разравнивается правилом. Высохшую смесь покрывают слоем грунтовки, дожидаются высыхания. Дополнительно можно нанести еще один слой, но более тонкий. Его также хорошо разравнивают и ждут, когда он полностью высохнет.
Вспомогательные элементы снимают после того, как раствор немного схватится. Оставшиеся бороздки нужно затереть штукатурной смесью и тщательно выровнять. Если оставить направляющие, то через некоторое время обязательно появятся ржавые пятна около них, которые могут испортить финишную отделку.
Высохшую штукатурку обязательно нужно зашлифовать, чтобы сделать поверхность более ровной и гладкой. Для работы можно воспользоваться шлифовальной машинкой с насадкой из мелкой абразивной сетки.
Соблюдая определенную технологию, можно выполнить работу самостоятельно, даже не имея строительного опыта.
Штукатурка потолка по маякам – видео:
Понравилось? Поделитесь в соц. сетях!
remontcap.ru
Штукатурка потолка своими руками
Штукатурка потолка – важный этап ремонта потолочной поверхности. Независимо от того, какой способ оформления выбран (окрашивание, оклеивание обоями, побелка), сначала придется выровнять потолок. Для этого применяются покупные или самостоятельно приготовленные составы.
Как штукатурить потолки: с маяками или без
Под гипсокартонную конструкцию, реечные, подвесные или натяжные потолки штукатурка обычно не нужна. Перед началом работ удаляют старую отделку, затем грунтуют перекрытие. Но, если потолок предполагается окрашивать, то базовое основание должно быть идеально ровным, поскольку краска еще больше сделает заметными дефекты на поверхности.
Оштукатурить потолки можно по одной из двух технологий: с применением маяков и без них. Лучше работать с маяками, чтобы получить ровную плоскость. Но иногда встречаются потолки, на которых есть значительные перепады высоты. На таких поверхностях слишком толстый слой состава будет отваливаться.
Профессиональные мастера для таких случаев рекомендуют устанавливать гипсокартонные конструкции, а затем покрывать их штукатуркой. Гипсокартон выровняет потолок, при этом на окончательную отделку придется потратить меньше времени. Однако подвесная система уменьшит высоту помещения. В таком случае лучше заштукатурить потолок без маяков.
Основная задача технологии заключается в том, чтобы сделать потолок гладким на отдельных участках. Тогда перепады высоты не будут сильно бросаться в глаза, и поверхность будет выглядеть ровной. В этом случае все работы начинаются от центра помещения.
Чем правильно штукатурить потолки: выбор смеси
От того, какая штукатурка для потолка выбрана, зависит порядок подготовки и нанесения раствора. Каждая упаковка снабжена инструкцией, где указаны точные пропорции разведения смеси.
На основе цемента
Подойдут для оштукатуривания бетонных потолков. Преимущества таких составов – прочность и длительный эксплуатационный срок. Кроме выполнения главной функции выравнивания плоскости, цементная штукатурка — универсальный материал, который используется для внутренних и наружных работ.
Покупателей настораживает миф о том, что смеси на основе цемента растрескиваются после высыхания. На самом деле, это ошибочное мнение. Трещины на поверхности появляются в результате нарушения технологии работ и приготовления штукатурки:
- если не соблюдены пропорции компонентов. Цемент – это материал, чувствительный к резким температурным колебаниям и влажности. По мере высыхания цемент дает усадку. Чтобы этого не произошло, в современные составы добавляют мелкофракционный песок. Наполнители делают штукатурку плотной, поэтому в процессе застывания смеси напряжение на слой штукатурки становится меньше;
- принудительная сушка негативно скажется на оштукатуренной поверхности. Нельзя использовать для ускорения высыхания строительный фен, вентилятор или другое оборудование. Это приведет к тому, что снаружи слой штукатурки покроется коркой, а внутри останется сырым.
На гипсовой основе
Используются для оштукатуривания потолков из дерева или гипсокартона. В результате получается гладкая и ровная поверхность.
Такие составы обладают следующими достоинствами:
- быстро сохнут по сравнению с цементными аналогами. На полное высыхание слоя достаточно 3-4 часов;
- хорошо сцепляются с потолочной поверхностью;
- впитывают лишнюю влагу, не отдают ее обратно;
- в состав гипсовых смесей входят кварцевый, перлитовый или известковый песок. Эти добавки наделяют состав полезными свойствами, повышают качество работ.
Поскольку материал быстро сохнет, работать с гипсовой штукатуркой нужно тоже быстро, и разводить такое количество смеси, которое получится выработать за один подход.
Отделка потолка гипсокартоном своими руками разными способами
На глиняной основе
Используются для оштукатуривания потолков из глины и бетонных перекрытий. К плюсам относятся:
- раствор можно приготовить самостоятельно из природной глины, что удешевит себестоимость отделки;
- материал экологически чистый и безопасный для здоровья;
- устойчивость к резким температурным перепадам;
- свойство глины быстро восстанавливаться позволяет ремонтировать поврежденный участок потолка без замены всего покрытия.
Современные покупные составы
По мнению профессиональных мастеров, высоким качеством отличаются следующие виды штукатурки:
- Кнауф Ротбанд на основе гипса применяется для отделки гладких потолочных и стеновых поверхностей;
- Кнауф Севенер – цементная штукатурка с полимерными добавками используется для восстановления старых оштукатуренных поверхностей. Подходит и для наружной отделки;
- Bergauf Bau Interuer на цементной основе с перлитовыми наполнителями используется для отделки помещений с нормальным уровнем влажности;
- Волма-Холст – гипсовая смесь для внутренней отделки помещений с нормальной влажностью.
Если ранее не было опыта работы со штукатуркой, выбирая состав, учитывайте время полного застывания разведенной смеси. За этот промежуток необходимо полностью выработать раствор. Из перечисленных видов дольше застывает Волма, быстрее остальных Кнауф.
Для чего грунтовать потолки
Любое покрытие, которое наносится на плиту перекрытия, представляет собой многослойную композицию. При этом каждый слой должен быть выполнен качественно. В противном случае пострадает результат всей работы.
Шпаклевочная смесь лучше схватится с бетонным перекрытием, если перед нанесением состава потолок обработать грунтовкой. Окрашивание тоже пройдет быстрее и легче, если загрунтовать оштукатуренные потолки. При этом не только улучшится адгезия двух материалов, но также краска ляжет ровнее.
Еще один плюс в копилку грунтовочной смеси – обеспечение прочности декоративного покрытия. Особенно, если материалы склонны к растрескиванию и осыпанию.
Есть и грунтовка, которая препятствует появлению и развитию плесени на потолочной поверхности. Бактерицидные компоненты, входящие в состав такой грунтовки, делают потолок безопасным для человека.
Условно грунтовочные составы делятся на три вида:
- глубокого проникновения, проникающая вглубь обрабатываемого материала. Например, «Церезит»;
- укрепляющая. Входящие в состав грунтовки клеевые компоненты, препятствуют растрескиванию и осыпанию поверхностей. Недостаток такого вида заключается в том, что состав не рекомендуется применять для обработки твердых и плотных поверхностей, так как после высыхания он образует полимерную пленку, которая отслаивается и отпадает вместе с отделочным материалом. Зато для рыхлых потолков этот вид подойдет лучше остальных;
- общего назначения, улучшающие адгезию декоративных слоев материалов с основанием. Такие составы используют при подготовке потолочной поверхности под покраску.
Как штукатурить потолок: заделка рустов
Для заделки швов лучше использовать штукатурку на гипсовой основе, которая быстро схватывается, пластична, податлива в работе. Сухую смесь разведите до однородной консистенции, разбейте комочки. С потолка снимите старую отделку, русты расшейте с помощью строительных инструментов (зубила, дрели или перфоратора), удалите пыль и лишний мусор из углублений, зачистите стыки металлической щеткой. Загрунтуйте русты составом глубокого проникновения и переходите к заделке:
- слишком глубокие русты заполните монтажной пеной, подождите, пока она высохнет, удалите лишние части ножом;
- небольшое количество штукатурки наносите на потолок с помощью маленького шпателя. Мазки должны быть аккуратными с легким нажимом, чтобы раствор заполнил пространство между плитами перекрытия;
- лишний раствор снимайте шпателем по направлению вдоль руста. Если работать поперек, образуются углубления, которые сильнее проявятся после застывания смеси;
- одновременно исправляйте и другие дефекты поверхности;
- после того, как раствор схватится, армируйте стыки сеткой-серпянкой. Стык соседних плит должен находиться посередине ленты;
- сетку промажьте слоем раствора толщиной 3-5 мм.
Если работы выполнены правильно, в результате получится ровный и гладкий потолок с отсутствующими швами между плитами перекрытия.
Как правильно штукатурить потолок по маякам
Штукатурка потолка своими руками пройдет легко и быстро, если качественно подготовить потолок к работе.
Подготовка поверхности
Перед нанесением штукатурной смеси, потолочную поверхность сначала грунтуют. Для бетонных перекрытий достаточно одного слоя грунтовки. Состав обеспылит потолок и создаст адгезионный слой для слоя штукатурки. Если между плитами перекрытия есть стыки, сначала работают с ними, только потом переходят к выравниванию плоскости потолка.
Если работы будут проводиться на окрашенных или побеленных потолках, старую отделку размывают с помощью мыльного раствора и снимают шпателем. После этого грунтуют двумя слоями грунтовки. На время высыхания каждого слоя отводится 1-1,5 часа. Состав должен хорошо высохнуть, перед тем как будет проведено оштукатуривание потолка.
Когда поверхность прогрунтована, оценивают неровности на потолке с помощью рулетки, прикладывая измерительный прибор поочередно ко всем участкам, чтобы найти самую низкую точку. От нее будут выставляться маяки на гипс или алебастр.
Выставление маяков
Маяки представляют собой перфорированные планки с выступающей спинкой. Она служит основанием для выравнивания штукатурной смеси. Прежде, чем приступить к штукатурке потолка своими руками, устанавливают маяки:
- сначала на потолок наносят разметку. Первый маяк устанавливается в 30 см от стены, следующие – с шагом 120-130 см;
- по мере выставления каждого маяка сразу проверяют точность с помощью строительного уровня. Полученный показатель при этом переносят на противоположные стены;
- в стены вкручивают саморезы и натягивают капроновую нить, по которой делают выравнивание;
- когда маяки выставлены, дожидаются полного застывания раствора и начинают штукатурить потолок.
Штукатурка потолка по маякам
Чтобы получить ровную поверхность, используют шпатель и сокол. С помощью второго инструмента смесь набрасывают на потолок. Алгоритм действий будет следующим:
- сухую штукатурку разводят водой, чтобы состав по консистенции напоминал густую сметану;
- наносят приготовленный раствор на потолок набрасыванием или мазками. Выбирайте сами вариант, с которым проще и удобнее работать;
- лучше состав наносить полосами по 50-60 см, постепенно заполняя пространство между соседними маяками;
- далее правило устанавливают на маяках, разравнивают смесь инструментом. Чтобы штукатурка плотнее прилегала к потолку, правило слегка покачивают;
- раствор, который остается на инструменте, снимают шпателем;
- проверяют участок на ровность. При наличии дефектов и углублений, добавляют смесь;
- оставляют поверхность для подсыхания на 5-8 часов.
Сетка для штукатурки потолка
Если штукатурятся потолки в деревянном доме, на потолочную поверхность крепят специальную металлическую сетку с размерами ячеек 10х10 см или набивают двухслойную дранку, углубляя шляпки гвоздей в деревянные рейки. Это нужно, чтобы предотвратить растрескивание смеси после застывания. Штукатурку наносят в два слоя, каждый тщательно разравнивают шпателем и просушивают.
Извлечение маяков
Когда раствор схватится, вынимают маяки. Если их оставить, то со временем металлические планки поржавеют, и на поверхности потолка появятся пятна ржавчины.
Русты, образовавшиеся после извлечения маяков, заполняют тем же составом, которым проводилось оштукатуривание. Правило для работы уже не понадобится, выравнивают потолок широким шпателем. Остается только дождаться полного высыхания поверхности. На это уйдет 5-7 дней.
Штукатурка потолка своими руками – несложный процесс, но требующий аккуратности и качественных материалов. При этом без внимания нельзя оставлять ни один этап работ. Только тогда оштукатуренные потолки получатся ровными и гладкими, готовыми к дальнейшей отделке.
Декоративная отделка потолков — современные способы преображения
Видео по теме
horoshijpotolok.ru