Счетчик трехфазный или однофазный


Однофазный и трёхфазный счётчик, в чём разница?

Определиться с выбором счётчика учета потреблённой электроэнергии, для установки в квартире, иногда бывает не так просто, как кажется сначала. Поэтому даже в случае потребности в замене счётчика и обратившись к продавцу, желательно знать заранее, что лучше подходит вам, какие характеристики должны быть у товара.

Выбор нужного счётчика

Счётчики классифицируются:

• по току, проходящему в сети;

• по наличию фаз, питающих его;

• по рабочему напряжению;

• по классу показателя точности;

• по применяемым тарифам.

Первым делом необходимо узнать, что за проводка находится в доме. С одной фазой и нулём или с тремя фазами и нулём и на основании этого приобретать прибор учёта.

Класс точности изделия – не маловажный показатель для его установки. Для квартир и домов допускаемой погрешность является 2% и не выше. Счётчики, имеющие погрешность ниже, устанавливают на промышленных предприятиях.

Выбор многотарифного прибора позволит производить оплату, за потребляемую электроэнергию, ночью и днём раздельно, по двум тарифам, что способствует экономии семейного бюджета.

Основные отличия однофазного и трёхфазного счётчика

Однофазный и трёхфазный счётчик, в чём разница, задают этот вопрос многие, кто столкнулся с выбором прибора учёта. Подпитка однофазного счётчика осуществляется кабелем, состоящим из двух жил, фазы и ноля. Максимальное напряжение для такого счётчика 220 В, о чём написано на его панели. Подпитка трёхфазного счётчика осуществляется кабелем, состоящим из четырёх жил, трёх фаз и ноля. Напряжение, на которое рассчитан счётчик, составляет 380 В.

Сфера их использования также имеет определённое отличие. Счётчики с одной фазой, в основном, устанавливаются в дачных и жилых постройках. Большинство небольших офисов и торговых предприятий также устанавливают их. Отличает их несложное устройство. Они удобные в эксплуатации. Снять показания с них не составит труда.

Счётчики с тремя фазами обладают более сложной конструкцией, а качество их измерений значительно выше. Устанавливают их на объектах промышленности, с большим потреблением электроэнергии. Допускается установка счётчика с тремя фазами в сети с напряжением 220 В, а вот установка однофазного в сеть из трёх фаз не разрешена.

Все счётчики проходят госповерку с обязательной опломбировкой их корпуса. На новых трёхфазных счётчиках, при их установке, пломбы госповерителя должны быть с датой, которая не превышает 12 месяцев со времени их опломбирования, а для однофазных не превышать 24 месяца.

profyhouse.ru

«Чем трёхфазный электросчётчик отличается от однофазного?»

Современные люди никак не могут обойтись без электричества, и, пожалуй, в современных домах оно не менее важно, чем водоснабжение или, к примеру, газ. Без света и электрической энергии немыслимы многие занятия, не работает большинство предметов в доме. Это и плиты, и лампочки, и отопление, и электроприборы, и даже музыкальные инструменты. Расходуемую энергию, разумеется, необходимо учитывать и контролировать. Именно для этого в помещениях нужны электросчетчики. Как же их выбрать, чем трёхфазный электросчётчик отличается от однофазного?

Что такое эти счетчики?

Однофазный счетчик электроэнергии – это специальный прибор, который устанавливается исключительно в двухпроводной сети с переменным током и стандартным напряжением в 220 вольт. Что касается трехфазного счетчика, то он создан для тех же целей – контроля за расходом, учета электроэнергии, но уже в трехпроводных сетях (и четырехпроводных) с частотой 50 гц. Ток здесь тоже переменный, напряжение – 380 вольт.

Где и какие счетчики используются?

Разбираясь, чем трёхфазный электросчётчик отличается от однофазного, необходимо выяснить и сферы их применения. Приборы с одной фазой обычно устанавливаются в жилых зданиях и кварталах, а также в большинстве офисных и административных построек, в гаражах, торговых точках, коттеджах, на дачах. Однофазные счетчики очень просто и логично устроены, удобны в использовании. С них, например, легко снимать  все необходимые показания. Такие приборы передают однофазный ток и имеют на себе специальную маркировку «СО». Трехфазные счетчики гораздо сложнее в устройстве, намного точнее в измерении и нужны в основном на объектах, которые отличаются повышенной сложностью, то есть промышленных объектах, предприятиях, зданиях, что потребляют огромное количество электроэнергии. Для питания таких счетчиков требуется трехфазное питание. Монтируют их и тогда, когда в здании нет нулевого провода: для этого существуют счетчики трехпроводные. Если нулевой провод есть, то берут четырехпроводной. Такие приборы обозначаются маркировкой «СТ».

Какой же счетчик выбрать?

Разобравшись, чем трёхфазный электросчётчик отличается от однофазного, можно легко выбрать себе наилучшую модель и не удивляться вопросу продавца «Какой именно счетчик нужен?». Единственное, о чем следует помнить: купленный прибор должен устанавливать только профессиональный электрик. При отсутствии надлежащей квалификации браться за монтаж такого прибора нельзя ни в коем случае. После установки счетчик опломбируется представителем компании − поставщика электроэнергии. Для трехфазной цепи можно купить исключительно трехфазный счетчик.

А вот есть цепь однофазная, а счетчик по ошибке куплен более мощный, ничего страшного не случится. Дело в том, что трехфазные приборы вполне можно подключать к сети с одной фазой.

Стоит ли покупать трехфазный счетчик для однофазной сети?

Выяснив, чем трёхфазный электросчётчик отличается от однофазного, многие могут решить купить первый. Но стоит ли это делать? Вопрос сложный и щекотливый. Дело все в том, что распределительный ток для трехфазного прибора гораздо больше, чем для его менее мощного собрата. В небольших домах, частных постройках это попросту неудобно. К тому же трехфазный счетчик гораздо опаснее, ведь напряжение выше, значит и ток в случае короткого замыкания будет куда больше. Кроме того, чтобы подключить трехфазный прибор, придется похлопотать с получением всех необходимых документов и разрешений от энергосбытовой конторы. Но с другой стороны, с трехфазным счетчиком можно без проблем подключать к дому целую сеть мощных приборов (например, обогревателей, котлов), не боясь перегрузок и перекосов фаз. Хозяин постройки не столкнется со слишком низким напряжением в сети, но ему придется значительно внимательнее отнестись к вопросу электробезопасности своей собственности.

Так на чем же остановиться?

stroyremo.ru

Вопрос №39 — Чем трехфазный счетчик отличается от однофазного?

По окончании строительства своего одноэтажного дома, возникла необходимость вести учет расхода электроэнергии, так как в здании установлен мощный водонагревательный котел. При выборе прибора учета появился такой вопрос, чем отличается однофазный счетчик от трехфазного?

Наш специалист отвечает:

Однофазный счетчик – это прибор, применяемый для учета электроэнергии и контроля над ее расходом. Устанавливается данный агрегат в двухпроводных сетях, при стандартном напряжении 220 V. Трехфазный же прибор производит учет электричества в трех и четырехпроводных сетях с переменным током частотой 50 Гц, напряжение в данном случае составляет 380 вольт. В этом и состоит главное отличие 3-фазного счетчика от однофазного.

Следует понимать, в каких помещениях устанавливается тот или иной агрегат. Прибор с одной фазой целесообразно размещать в жилых домах, офисных зданиях, магазинах, а также в гаражах или на дачах. Однофазные электросчетчики устроены незамысловато и достаточно просты в эксплуатации. Снимать с них показания не составляет труда. Электросчетчики с одной фазой имеют маркировку «СТ».

Схема подключения трехфазного счетчика

Более сложно устроены трехфазные датчики (маркировка «СТ»). Их применяют на предприятиях и промышленных объектах, требующих значительно большего количества электроэнергии. Данные приспособления обладают возможностью точно измерять электричество. Питание для них требуется соответственно трехфазное. Устанавливают, если в помещении отсутствует нулевой провод. Но если нулевой провод имеется, используют четырехпроводной счетчик.

Для трехфазной цепи подходит только соответствующий счетчик. Но если по каким-либо причинам, для жилого помещения был приобретен трехфазный счетчик, ничего страшного в этом нет. Ведь более мощные агрегаты вполне можно подключать к сети и с одной фазой.

Стоит учитывать, что ток, распределяемый для 3-фазного счетчика, обладает большей мощностью, чем у противоположного прибора. В жилых помещениях, площадью менее ста квадратных метров это попросту неоправданно, возрастают риски перенапряжения, а вследствие, короткого замыкания. Для установки трехфазного агрегата необходимо получить соответствующее разрешение и документы в энергосбытовой конторе. Это требует дополнительного времени и сил.

Но если в большом доме имеются водонагревательные котлы и другие мощные приборы, имеет смысл установить мощный счетчик, обеспечивающий подачу большего количества электроэнергии.

Видео: Обзор однофазного однотарифного электросчетчика

teplyhouse.ru

Электросчетчики для двух или трех фаз отличаются!

Главная » Электрика на даче.

Электричество прочно вошло в жизнь людей. С его помощью освещаются жилища, работает бытовое и промышленное оборудование. Весь современный мир опутан паутиной проводов. Но любую энергию необходимо контролировать и учитывать объемы ее расходования. Эти цели выполняют специальные приборы – однофазные и трехфазные счетчики. В чем разница между ними? Каковы особенности их выбора?

Что такое электросчетчики?

Счетчики электрической энергии – это устройства, суммирующие количество потребляемого тока за единицу времени. Они бывают однофазными и трехфазными.

Однофазные электросчетчики работают в стандартной двухпроводной сети с напряжением 220 В. Такие питающие линии наиболее характерны для квартир, частных жилых домов, гаражей, офисов, магазинов. Приборы учета этого типа просто и логично устроены, удобны в использовании. Имеют специальное кодовое обозначение «СО».

Трехфазные счетчики также служат для контроля количества потребляемой энергии, но только в трех или четырехпроводных электросетях с напряжением 380 вольт. Преимуществом трехфазных приборов является также их повышенная точность.

От однофазных отличаются более сложным конструктивным исполнением. Главная область применения – крупные промышленные объекты, базы, электростанции. Маркируются символами «СТ».

Особенности выбора между однофазными и трехфазными счетчиками

Критериев, по которым происходит выбор той или иной модели прибора учета энергии несколько.

Первым делом необходимо ответить на вопрос, какое необходимо устройство: однофазный или трехфазный счетчик.

Правильно определить тип питающей сети, можно по количеству входных проводов. Если их всего два – фаза и ноль, это значит, что используется однофазная линия. Три или четыре провода на электроснабжающем вводе, подсказывают, что требуется подключать в схему трехфазный счетчик.

Если предполагается замена суммирующего устройства, информацию о нужной модели, можно получить из маркировки старого счетчика.

Для жилых и бытовых помещений, дач или гаражей, в большинстве случаев, достаточно однофазных приборов учета.

Использовать трехфазный счетчик в сети с одной фазой технически возможно. Это никак не скажется на качестве работы или долговечность эксплуатации. Однако подобные решения неоднозначно воспринимаются представителями контролирующих органов и существуют риски возникновения проблем при оформлении.

Подключение трехфазного счетчика в однофазную сеть не рекомендуется также из-за повышенного энергопотребления более мощных устройств, что приводит к нерациональности их использования частными лицами.

Как подключить трехфазный счетчик в однофазную сеть

Условно можно принять, что трехфазный счетчик состоит из трех более простых однофазных. В действительности, все несколько сложнее, но в данном контексте это удобное представление. Так люди, не сведущие в электрике, легче смогут понять, что не существует никаких препятствий включения  трехфазного сумматора энергии в двухпроводную линию.

На рисунке показано практическое осуществление подключения. Все провода к счетчику подводятся согласно инструкции по его применению, с той лишь разницей, что отсутствующие фазы игнорируются.

Какую именно фазу из трех на вводном автомате задействовать, не имеет принципиального значения. Обычно, руководствуются принципом «правой руки», когда подключения, при наличии свободных контактов, производят слева направо.

Отдельным проводом проводят «ноль». По правилам эксплуатации электроустановок, он должен идти от специальной шины, к которой подсоединяется болтовым крепежом. Лучшим материалом для таких шин считается медь, так как она имеет отличное удельное сопротивление.

Выход фазного провода нельзя вести напрямую к нагрузке. Для того чтобы короткое замыкание не привело к порче счетчика, необходимо установить промежуточный автоматический выключатель с требуемым значением номинального тока.

Другие нюансы выбора

При определении требуемой модели, немаловажно обратить внимание и на другие характеристики прибора:

  • класс точности;
  • диапазон рабочих токов;
  • количество каналов;
  • дата изготовления или поверки.

Класс точности определяет величину погрешности. Чем меньше отклонения показаний от действительного значения потребления энергии, тем класс точности выше. Не следует стремиться к покупке самых совершенных в этом отношении приборов. Правилами установлено, что для трехфазных устройств (при коммерческом использовании) достаточно класса точности 1, а для однофазных – 2.

Диапазон рабочих токов – это пределы, в которых будет происходить нормальное функционирование приборов. Выбирать электросчетчик по этому параметру следует исходя из расчетных данных энергопотребления объекта, на котором он будет установлен или согласно проектной документации. В любом случае, максимальный ток должен быть выше, чем у входного автомата.

Количество каналов задает возможность подсчета потребляемой энергии в разные временные промежутки. Так, например, двухтарифный счетчик электроэнергии, позволяет учитывать расход электричества в ночное время, что в ряде случаев дает возможность сэкономить на оплате.

Дата изготовления или поверки. Согласно принятым правилам учета электроэнергии, не допускается эксплуатация контрольно-суммирующих устройств, если с даты изготовления или последней поверки прошло более двух лет для однофазных моделей или одного года для трехфазных приборов учета.

Стоит напомнить, что проводить установку счетчиков должны только профессиональные электрики. Электричество оказывает незаменимую помощь в жизнедеятельности человека, но при неправильном обращении может быть смертельно опасно.

  • БРНО, расшифровка
  • Стабилизаторы напряжения для дома

samanka.ru


Смотрите также