Рамка для фото из природных материалов


Декор фоторамки своими руками - 10 способов и 35 фото примеров

Фотоснимки – хранилище самых разных мгновений. Они хранят саму жизнь. Именно поэтому всегда, даже в эру цифровых технологий, люди ставят на стол, размещают на стенах фото, связанные с тем или иным событием, или человеком. Заключать же в шаблонные рамки дорогие сердцу воспоминания совсем не хочется. Поэтому декор фоторамок всегда был, есть и будет востребованным. Декорирование рамок своими руками посильно практически каждому, оно увлекательно, заставляет почувствовать себя настоящим творцом.

За основу работы можно взять дешевую покупную рамку или вырезать самостоятельно из картона.

Виды декора фоторамок

  • первый по распространенности способ декорирования фоторамки: что-нибудь на нее наклеить. И этого «что-нибудь» – безграничное море;
  • оклеить в стиле декупаж;
  • оригинально окрасить с применением самых различных техник;
  • рамку можно сшить из мягких материалов;
  • обтянуть трикотажным полотном;
  • задекорировать тканью;
  • живописно обмотать бечевкой, различными нитями, тесьмой, кружевом;
  • сделать из древесных веточек;
  • ее можно даже испечь (из соленого теста).

Список можно продолжать до бесконечности, ограничить его может только предел дарованной вам фантазии.

Наклеенный декор

Приклеить на рамку можно очень многое, все определяется вкусом и фантазией мастера.

Пуговицы

Оригинально будут смотреться рамки для фотографий, украшенные пуговицами, особенно если подобрать их одного цвета. Впрочем, это не обязательное условие. Нужное единообразие цвета можно получить при помощи акриловой краски. Например, пуговицы, покрытые золотой краской, преобразят до неузнаваемости по счастливой случайности не успевшую попасть в мусорное ведро старую фоторамку.

Бусинки, стразы

Со временем подобные штучки в изобилии скапливаются у каждой женщины. Все это может стать уникальным собранием материалов для оформления своими руками изящной рамочки с любимым фото, стоит приклеить их на заранее намеченный рисунок, орнамент.

Совет: можно использовать целые броши, бусины, бисер, жемчуг, интересные стеклышки, фрагменты битой посуды, элементы мозаики.

Природные материалы

Со вкусом выполненный декор рамки в природном стиле всегда привлекает внимание. Ведь все мы – дети природы.

Кофейные зерна, чечевица, желуди

Все может пойти в дело и создать неповторимые композиции. Кофейные зерна пригодятся вам не только для того, чтобы сделать бодрящий напиток, они, оказывается, отличный материал для декорирования своими руками фоторамки: у них замечательный запах, оригинальная фактура, благородный цвет, они не портятся. Много времени работа тоже не займет: не так сложно с помощью клеевого пистолета либо клея ПВА плотно облицевать кофейными зернами стандартную рамку для фото, которая в новом обличье гарантированно станет лидирующим аксессуаром интерьера.

Читайте также:  Декор из дерева своими руками - 50 фото идей

Подобное можно сделать, заменив зерна кофе чечевицей, тыквенными семечками, желудями, пробками и просто палочками.

Креативные умельцы не обходят вниманием обычные сосновые шишки: кусачками отделяют каждую чешуйку и обклеивают рамку. Трудоемкое, разумеется, дело, но стоящее того – очень красиво получается. Работу можно залакировать.

Совет: чтобы сделанная своими руками рамка благоухала, купите звездочки аниса и бадьяна и найдите им место в общем декоре.

Ракушки

Это один из благодарных материалов для украшения своими руками фотографической рамки. Для оформления нужны ракушки различной формы и величины. Кроме раковин, в инкрустации уместно использовать интересные стеклышки, морские камушки и прочие находки, сделанные на морском или речном берегу.

Бумага

В ход при создании своими руками эксклюзивной рамки может пойти бумага, которой при обычном раскладе грозит печальная участь макулатуры. Весьма оригинальны рамки для фотографий, оформленные трубочками из бумаги сослуживших свое дело газет, журналов.

Они могут быть как короткими (наклеиваем торцом), так и продолговатыми – используем в горизонтальной позиции. Еще одна идея декора: береста – очень эффектный вид природных материалов. Разрежьте берестяной кусок на пять полос. Четыре станут собственно рамкой, пятую можно сделать подставкой.

Соленое тесто

Превратить обычную фоторамку в дизайнерскую можно, используя соленое тесто. Идеи у каждого свои: кто-то украсит ее цветочками, а кто-то имя ребенка, изображенного на снимке, слепит. Но сначала надо сделать это самое тесто: замешиваем его из стакана соли, двух стаканов муки и воды. Добившись консистенции пластилина, начинайте лепить задуманные элементы декора прямо на уголке фоторамки – так тесто примет нужную форму у основания, и его без проблем можно будет приклеить на нужное место. На 20 минут помещаем его в духовку. Остужаем, приклеиваем к рамке и начинаем раскрашивать любыми красками. Можно даже одной из аэрозольного баллончика ограничиться. Финальный этап заключается в покрытии лаком (лучше сделать два слоя) и сушке.

Читайте также:  Применение каната в интерьере +70 фото

Антураж детства

Если в семье имеются дочки, число декоративных заколок и резинок прирастает в геометрической прогрессии. Милые безделушки, украшенные, например, цветочками, при воплощении этой идеи могут получить вторую жизнь. Цветы от надоевших резинок отрежьте. Те, что покрупней, наклеивайте на верхний угол рамки, ниже размещайте экземпляры помельче.

В результате появится настоящий цветочный каскад. Можно клеить цветочки только по верху, оставив нижнюю часть рамки нетронутой. Завершив этот процесс, поместите работу на несколько часов под груз. Когда цветы белые, оставшуюся свободной от декора часть рамки стоит покрыть серебряной краской, а можно и зеленой, если они вызывают ассоциации с весенней поляной.

Для мальчишек нужен, разумеется, иной стиль оформления. Как вам идея оформления фоторамки в комнате мальчика игрушечными машинками, желательно одной серии? Маленький хозяин наверняка оценит такой изыск.

Декупаж

До начала работы приготовьте:

  • рамку (не обязательно новую, можно просто наскучившую);
  • лист наждачной бумаги;
  • клей (если нет декупажного, развести клей ПВА равным количеством воды);
  • кисточку;
  • декупажные салфетки, карты.

После этого приступайте к самому процессу декупажа:

  • Старую рамку для фотографий предварительно зашкурите. Новую, если она не отлакирована, обрабатывать не нужно.
  • Сначала вам надо вырезать из салфетки либо карты нужный участок, предварительно измерив саму рамку, не забыв про запас, необходимый для обработки краев.
  • Кисточкой (можно губкой) тщательно нанесите клей на лицевую сторону рамки. Затем расположите в нужном месте подготовленное изображение и разгладьте его, следя, чтобы из-под наклеиваемого фрагмента вышли все воздушные пузырьки. Делайте это, начиная от центра, постепенно перемещаясь к краям.
  • Затем буквально на две минуты нужно положить рамку подо что-то тяжелое, например, под массивную книгу.
  • Чтобы удалить лишние кусочки салфеточной бумаги, пилкой для ногтей проведите по краю фоторамки (угол нажима должен быть 45). Таким же способом уберите остатки с центральной части.
  • В завершение нанесите еще слой клея и поставьте рамку сушиться.
Читайте также:  9 видов изготовления интерьерных кукол своими руками

Богатый ассортимент декупажных салфеток обязательно позволит вам выбрать средства воплощения идеи и создать уникальное произведение.

Еще один вариант декупажа рамки для фото

К предыдущему набору материалов добавьте краски и лак.

  • Всю деревянную поверхность рамки загрунтуйте в несколько слоев, с просушкой каждого, белой акриловой краской.
  • Из декупажной салфетки вам нужно вырезать контуры понравившегося изображения. Делайте это осторожно – непрочный материал легко повредить.
  • Разделите слои бумаги, из которых состоит салфетка, оставив верхний, с рисунком, нужный для дальнейшей работы.
  • Нанесите на рамку клей, положите подготовленный рисунок. Кисточкой с клеем разглаживающими движениями пройдитесь по изображению. Так же поступите со всеми остальными фрагментами салфеток, которыми решено задекорировать рамку.
  • Смешайте краски до нужных оттенков и усильте цвета композиции. Не забывайте, что так вам нужно откорректировать все боковые стороны.
  • Для закрепления результата нанесите несколько слоев прозрачного лака.

Смело и нетривиально

  • В качестве рамки для фотографий у людей, ценящих оригинальность, может стать даже отслужившее свой век велосипедное колесо: отберите снимки общей тематики, продумайте сюжет, вставьте фото между спицами или зафиксируйте прищепками – оригинальный декор готов.
  • Не стоит гадать, как отреагирует любитель охоты на подаренный ему портрет в рамке из стреляных гильз. Конечно же, с искренней благодарностью.
  • Вариант для рыболовов: прикрепите к удочке крючки или кронштейны, с помощью бечевки или не толстого троса с оригинальными морскими узлами повесьте на них рамки с фотографиями, добавьте пару поплавков.
  • Креативной рамкой для фотографии может стать даже обычная стеклянная банка: соответствующего размера фото поместите в выбранную емкость, пустое пространство в ней задекорируйте песком, ракушками, морскими звездами, светодиодными гирляндами или любым другим антуражем, близким сюжету снимка.

Описать все способы декорирования своими руками фоторамок невозможно: каждый день пополняются ряды любителей этого демократичного вида рукоделия, рождаются новые идеи, которые, в свою очередь, становятся стимулом для дальнейших задумок. Процесс творчества никогда не останавливается.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...

roomester.ru

Оригинальное обрамление для фото – три рамки из природного материала

Осень одаривает множеством сюрпризов: начиная с внезапного дождика и заканчивая красивыми осенними красками в своих дарах. Чтобы эти подарки природы согревали зимними вечерами, сделайте для любимых фото рамки из природных материалов своими руками. В этом выпуске сразу три мастер-класса, которые помогут вам воплотить задуманное в реальность. Зовите на помощь детей, ведь это занятие не только увлекает, но и сплачивает. Малышам нужно немного помогать, а школьники вполне справятся с задачей своими руками.

Подготовка материалов для творчества

Деньги на поделки тратить не придется, почти все можно найти во время прогулки по парку.

Для оформления фоторамок вам понадобятся:

  • желуди,
  • отдельно шапочки из желудей,
  • веточки,
  • листики кленовые,
  • клей ПВА,
  • клей строительный для пенополистирольных плит (можно, конечно использовать клеящий пистолет, это удобней),
  • стека, чтобы наносить клеящий состав (можно использовать шприц),
  • картон цветной,
  • карандаш простой,
  • краски гуашевые.

Заготовка рамки и составление композиции

Отметьте на листе картона, где будет располагаться фотография – приложите фото и обведите его. Нарисуйте форму рамки немного меньше, чем сама фотография и вырежьте. Получившуюся «рамку» промажьте по краям, оставляя одну сторону, клеем ПВА. Подложите под низ вырезанного «окошка» лист картона. Прижмите, разгладьте и отправьте под пресс, например, под стопку книг. Когда заготовка рамки приклеится, можно заняться украшением.

Конечно, вместо картона можно взять более прочные основы – фанеру или дерево. Также подойдут готовые рамочки для фотографий, которые утратили былой шик или выглядят скучно.

Теперь определитесь с материалом и композицией из природного материала для рамки – это самая творческая часть. Хорошо смотрятся несколько веточек, дополненные листиком или шапочки желудей, выложенные в каком-то определенном порядке. Все нужно комбинировать, пробовать и находить свое оригинальное решение. Тонкая грань между перебором и скудностью. Золотая середина – это утонченность. Ищите ее.

Реализация задумки на практике

Определившись с материалом и композицией, возьмите клей и завершите работу. Если вы приклеиваете шапочки от желудей, то клей наносите на заготовку, потом на него крепите дары природы. Если в качестве украшения выбрали веточки или желуди, то клей наносите непосредственно на веточки (желуди) и прикладывайте детали к заготовке.

Два варианта декора рамки желудями

Время застывания клея для пенополистирольных плит – 10 мин. Полное высыхание – 24 часа. После полного высыхания работы, все неаккуратности (клей белый и это несколько портит внешний вид рамки), нужно закрасить гуашью подходящего оттенка – коричневым, желтым и оранжевым.

Простая рамка из веточек и листиков

Вот такие симпатичные рамки для фото из природного материала получатся у вас, если потратите совсем немного времени на увлекательное занятие.

Рекомендуем сделать оберег – паука из каштанов на паутине из ниток или что-то еще по другим мастер-классам из каталога нашего сайта «Женские увлечения».

zhenskie-uvlecheniya.ru

Рамка для фото из природного материала своими руками

Автор: Хавер Евгения

Возраст: 10 лет

Руководитель: Рыбалко Татьяна Николаевна, педагог ДО, МБОУ ДОД «ЦДЮТиЭ»

Жили-были дедушка да бабушка и были у них внук да внучка. И звали дома ласково внучку - Вишенка. А Вишенка та была хорошей помощницей в доме и большой выдумщицей да рукодельницей.

И вот снова пришла пора осенняя, когда собран урожай в огородах богатый да в садах листопад кружится золотом. Посмотрела на красоту осеннюю Вишенка и решила сделать подарок своими руками любимым бабушке и дедушке. И взялась она за работу, о которой, ничего не тая, и вам поведает.

Для создания фоторамки осенней тематики нам понадобится:

1. готовая основа для рамки из плотного картона (мы вырезали ее заранее, форма рамки – по вашему желанию)

2. гуашь красная - для рамки, любых других цветов - для украшения листьев

3. кисть

4. жёлуди, сухие листья, фасоль (а можно другие природные дары)

5. блёстки на гелевой основе

6. клей «Момент».

«Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается»,- муркнула себе под нос Вишенка и принялась за работу.

Взяла она форму для рамочки да покрасила ее в цвет огненный (красный).

И дала просохнуть всей поверхности. И взяла она дары осенние плодово - огородные да лесные, ими решила украсить свою рамочку. А для этого чуда чудесного взяла фасоль спелую да раскинула (на клей момент) по всей рамочке.

А затем шляпки жёлудей да расписала лаками волшебными - маникюрными.

А покуда шляпки те сохли, покрыла сами желуди блестками - как небо в звездочки.

Оживила прожилки листьев краской гуашевой и добавила блеска гелевого.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 26727 просмотров

Ксения Гесть # 28 октября 2013 в 17:47 0
Великолепная работа! Смотрится оригинально, ярко, необычно! Большое спасибо за идею!

Жёлтой краской кто-то выкрасил леса, Стали отчего-то ниже небеса, Ярче запылали кисточки рябин. Все цветы увяли, лишь свежа полынь. Я спросил у папы: - Что случилось вдруг? И ответил папа:

- Это осень, друг.

(Н. Антонова)

ped-kopilka.ru

Рамка из природного и бросового материала (для осеннего рисунка)

Здравствуйте! Осень — это не только время дождей и первых заморозков, осень ещё и время для творчества… Кто-то пишет грустные стихи, кто-то рисует яркие картины, а кто-то сочиняет трогательную музыку. А детки и их родители-воспитатели-учителя дружно клеят поделки из природного материала. Не хочу нарушать традиции, поэтому предлагаю вашему вниманию идею для совместного творчества. Эту рамку можно и нужно (!) делать вместе с детьми. И чем старше ребенок, тем больше этапов можно доверить ему выполнить самостоятельно. 

Рамки из природного и бросового материала Работу удобней выполнять в два этапа: Этап 1. «Рисунок» Я решила, что рисовать мы будем в нетрадиционной технике, которая называется – штампинг. У моих помощников шансов отвертеться (от этой техники) не было, но вы можете рисовать в любой другой технике (или сделать аппликацию).   Это только звучит страшно «штампинг», а на самом деле работа в этой технике доступна даже трехлеткам, конечно, если им немного помочь. Суть в том, что, когда мы наносим краску на предмет (штамп) и прикладываем его окрашенной стороной к бумаге, то на поверхности остается след. В качестве штампа использовать можно фигурно вырезанный картофель, скрученный картон, губки для посуды, а у нас вариант «осенний» — мы используем листья. Итак, штампинг «Осенний лес».
  • половина альбомного листа;
  • краски;
  • кисточки;
  • стаканчик с водой;
  • листья
Нужно Если нужен фон, можно заранее его нарисовать или использовать цветную бумагу. Раскладываем необходимые принадлежности в удобном для себя порядке. Затем объясняем ребенку, что мы будем делать, на что похожи листья, обсуждаем какие цвета использовать. По ходу можно поболтать на тему «Осенний лес».

Рисунок — этапы 1 – обсуждаем и проговариваем последовательность работы 2 – красим внутреннюю сторону листа 3 – прикладываем листик окрашенной стороной к альбомному листу и прижимаем 4 – отрываем листик и возвращаемся к этапу 1. Когда вы решите, что «деревьев» в вашем лесу достаточно, можно сворачиваться и всё убирать.  Что ещё можно рисовать? Всё зависит от вашей фантазии и возраста ребенка. Мы с детками уже рисовали: листопад, ежиков, а сегодня нарисовали — осенний лес. Рисунки – штампы можно дополнять недостающими деталями, а можно штампы использовать как детали, например, силуэт ёжика и «иголки».

Варианты

Этап 2 «Рамки» Размер рамки зависит от размера рисунка, а вот с формой можно экспериментировать – круглая, овальная, пятиугольная.

  • картон;
  • полусухие листья;
  • бумага – самоклейка;
  • клей и кисточки;
  • ножницы и канцелярский нож;
  • линейка и карандаш
Нужно Из картона вырезаем рамку нужной вам формы и под размер вашего рисунка:

Рамка Рамку вырезала самостоятельно, для детишек эта работа пока сложна. 1. Измерив рисунок, убавляем по сантиметру с каждой стороны и чертим прямоугольник в центре; 2. Канцелярским ножом по линиям вырезаем; 3. Поднимаем; 4. Аккуратно вынимаем (этот прямоугольник ещё пригодится на крепёж) Для оформления рамки мы использовали самоклеющуюся бумагу и листья. У меня осталось много обрезков самоклейки, которые выкидывать жалко, а для оформления рамки они отлично подойдут. Если лень возиться с кусочками, можно нарезать широких полосок и сделать окантовку из них. Опять же, все этапы выполнения и последовательность работы деткам объясняем и проговариваем, показываем пример.  Работать с самоклейкой удобно и просто:

Самоклейка 1 — отрываем внутренний слой 2-3 — клеим на край рамки, так что бы половина выходила за край  4 – переворачиваем рамку и приклеиваем вторую половину – Возвращаемся к этапу 1 Обклеиваем внешние и внутренние края рамки и переходим к наклеиванию листьев. Удобней работать с листьями недосушенными, сухие листья очень ломкие и клеить их сложней:

Листья — этапы -  Наносим клей на внутреннюю сторону листа;   -  Переворачиваем лист – прикладываем – прижимаем… — листик за листиком. Крепеж зависит от того, куда вы планируете поместить рамку — поставите на стол или повесите на стену. При втором варианте для крепежа можно использовать веревочку и скотч.  Крепёж для настольной рамки можно сделать из картона, для этого:

Крепёж — этапы (Соглашусь, что выглядит не слишком эстетично, но этот вариант наиболее простой и надежный) 1. Вырезаем полоску 2. Делаем три сгиба 3. Складываем треугольник, склеиваем составную сторону 4. Приклеиваем с внутренней стороны рамки. Вот, в общем-то, и всё. Мне кажется, рамки у нас получились по-настоящему осенние и яркие. Если у вас появится желание, то рисовать в технике штампинг и сделать похожие рамки несложно. Спасибо за внимание!

(P.S. я категорически против размещения своих работ на сторонних сайтах, пожалуйста, не берите без спроса чужое — не портите карму)

Запись размещена в разделах: осенние мастер-классы, своими руками, личный опыт читателей, поделки из бросового материала, поделки из природных материалов, рамки

24 спасибо за запись   в избранное 1581 просмотр

7dach.ru


Смотрите также