Переделка газового котла под дрова


Как переделать газовый котел под дрова

В связи с подорожанием энергоносителей в настоящее время многие владельцы частных домов все чаще стали искать информацию о том, как переделать газовый котел под дрова. Причем, речь в большинстве случаев идет о котлах серии КЧМ, которые в 70-х годах прошлого столетия были оборудованы газогорелочным устройством. Особенно, переделкой котлов КЧМ интересуются те, кто проживает в регионах с развитой деревообрабатывающей промышленностью и богатых лесными ресурсами.

Суть преобразование состоит в извлечении газового оборудования из котла и с добавкой элементов, присущих классической кирпичной печи для обогрева помещений, то есть: камеры для сбора золы (зольника), поддувала, камеры горения и труб для отвода продуктов сгорания дров (дыма). Все работы по переделке котла желательно производить в летнее время, так для этого нужно некоторое пространство и условия для электросварочных работ. Однако, если имеется приспособленное для этого помещение процесс возможен в любое время года.

Для примера можно взять котел КЧМ-1, который изначально был разработан под отопление углем. Именно котлы этой линейки (КЧМ-1, КЧМ-5, КЧМ-2) были оборудованы гаогорелочным устройством, предназначенного для массового потребителя. Поэтому после извлечения газового оборудования можно увидеть в нижней части камеры горения ребра для размещения колосниковой решетки. Казалось бы все просто – покупай колосники, вставляй, закладывай дрова и топи.

Однако, на практике все сложнее и переделка газового котла под дрова требует времени, усилий и квалификации. Последнее очень важно, так как преобразованием конструкции котла должен заниматься человек с опытом, который умеет обращаться с электросваркой, пользоваться болгаркой, но главное, понимать весь цикл горения дров в котле от «а» до «я».

Автор этой статьи две недели рыскал по интернету, чтобы найти исчерпывающие материалы по этой теме и пришел к выводу: весь процесс реконструкции газового котла серии КЧМ нужно отдать в руки людей, умеющих это делать. Наглядным примером может служить видеоролик, расположенный ниже, где газовый котел путем профессиональных действий превращается в эффективный котел, работающий на дровах.

remontzhilya.ru

Переделка газового котла своими руками

Переделка газового котла своими руками

Газовые форсунки своими руками

Котел твердотопливный своими руками чертежи фото

Essentialcare 2014. ремонт газовой колонки юнкерс своими руками.

#image.jpg

Ремонт своими руками газовый котел

Котел переделаный на дрова из старого газового — AgaClip — Make Your Video Clips

#image.jpg

Электрический котел своими руками чертежи — Чертеж фундамента в автокаде.

Пиролизные котлы длительного горения с водяным контуром. EnRemo.ru

#image.jpg

Пиролизный котел своими руками: схемы, чертежи, материалы, сборка и установка

Доставка сжиженных, технических газов в баллонах по Санкт-Петербургу круглосуточно.

Ремонт конвекторов своими руками фото

Переделка котла

#image.jpg

Твердотопливные котлы: классификация, особенности монтажа и эксплуатации. Как самостоятельно соорудить твердотопливный котёл

Газовый котел аристон

Котел на отработке своими руками

Котлы для бани своими руками — все о отоплении в бане (видео)

Как почистить газовую колонку оазис своими руками

#image.jpg

Газовая горелка для котла — какую взять?

Пиролизный котел своими руками Газогенераторы МСД

Котлы для отопления на дровах и электричестве (комбинированные): цена, фото

#image.jpg

Отопление отработанным маслом своими руками

sqezo.ru

Печь длительного горения своими рукками

Бесконечное удорожание стоимости традиционного топлива вынуждает потребителей искать новые и менее дорогостоящие способы получения тепла. Прекрасным и оптимальным соотношением производительности и экономии расхода топливных ресурсов являются котлы длительного горения на дровах или угле. Он обладает массой преимуществ, наиболее привлекательными из которых являются высокая теплоотдача при большой экономии топливных ресурсов, подкладка топлива 1–2 раза в день. Но, к сожалению, стоимость такого агрегата составляет от 1 000 у.е., что не каждому по карману. Выход — сделать такой котел на дровах своими руками.

Сразу оговоримся — задача непростая. Вам потребуются навыки работы с газосварочным оборудованием и точный расчет. Любая ошибка в сборке может повлечь негативные последствия: задымление, пожар. Поэтому следует соблюдать осторожность и выполнять следующие условия:

  • правильно определить конструкцию (использовать чертеж);
  • грамотно рассчитать мощность агрегата;
  • использовать надежные материалы;
  • качественно выполнять сварку;
  • правильно установить агрегат.

Устройство

Самыми известными самодельным котлом длительного горения является печь Бубафоня, которая способна поддерживать комфортную температуру в помещениях на протяжении 12 часов. О том, как соорудить Бубафоню мы рассказывали в другой статье «Печь «Бубафоня»: как сделать своими руками и видео готовых печей«.

Еще одним вариантом котла длительного горения на дровах, работающего по принципу конвекционной печи, является Слобожанка. Такой самодельный котел на дровах достаточно экономичный и подойдет для небольших помещений. При объеме топки 200 литров он может обеспечить подачу тепла при растопке дровами либо уплотненными опилками от 8 до 12 часов — и это весьма достойный результат. Как выглядит самодельная «Слобожанка» смотрите на фото.

Внешний вид готовых печей

Конечно, в квартиру вы такое сооружение не поставите, но для отопления гаража, теплицы, небольшой дачи или любого другого технического помещения такая печь как находка: горит долго, не капризна, легка в изготовлении.

Конструкция и принцип работы

Принцип работы несложен: два кожуха внутренний и внешний, между которыми находится прослойка воздуха. Снизу поступает холодный воздух, нагревается от горячих стенок внутреннего кожуха и поднимается наверх, выходя через специальное отверстие во внешнем кожухе. Этим горячим воздухом и нагревается помещение.

Что нужно для изготовления

В процессе работы вам понадобится:

  • толстостенные трубы;
  • металлические листы;
  • арматура и уголки металлические;
  • 2 газовых баллона либо отрезки толстостенной трубы диаметром от 250 мм, либо 2 отечественные бочки;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель;
  • электроды;
  • инструменты (молоток, зубило).

Порядок сборки

  1. Первое, с чего следует начать — соорудить устройство подачи воздуха. Для этого берем толстостенную трубу длинной, равной высоте топки. Снизу привариваем к ней болт. Вырезаем из листа металла круг одинакового с трубой диаметра или чуть больше, сверлим в нем отверстие для болта и соединяем его с воздуховодной трубой, прикрутив гайку. В идеале должно получиться как на этом фото.

    Так выглядит воздухоподающее устройство

Получилось, что труба подачи воздуха закрывается в нижней части свободно двигающимся кругом из металла. Именно с помощью этого устройства, увеличивая или уменьшая просвет, мы сможем управлять интенсивностью горения, а значит, температурой в помещении.

  1. Далее, берем болгарку и диск по металлу, с ее помощью в трубе (той, к которой приваривали заглушку) делаем вертикальные прорезы шириной около 1 см. Через них в топочную камеру будет попадать воздух.
  2. Вырезаем плоский стальной блин диаметра чуть меньшего, чем топка. Внутри него делаем отверстие под воздуховодную трубу, вставляем ее поддувалом вниз и привариваем, отступив 20–30 см от ее конца.

    В трубе воздухоподающего устройства делаем продольные надрезы — через них в топку будет проходить воздух

  3. Начинаем работу с корпусом котла. Нам необходимо сделать цилиндр с герметичным дном. В случае использования пустого газового баллона срезаем верхнюю часть, а если изготавливаем цилиндр из толстостенного металлического листа — привариваем днище.

    Можно или сварить бочку или использовать любую имеющуюся, но с толстой стенкой

  4. Делаем дымоход. Для этого в верхней боковой части полученного цилиндра с герметичным дном оформляем отверстие для выхода газов и привариваем трубу диаметром не менее 10 см.

    В верхней части корпуса привариваем трубу для отвода дыма

  5. Следующим шагом мы устанавливаем воздухоподающую трубу в котел таким образом: вырезаем в центре днища топочной камеры отверстие равное диаметру воздухоподающей трубы и вставляем ее, чтобы поддувало свесилось вниз котла, за его пределы. При этом трубы подачи воздуха должна заканчиваться на несколько сантиметров ниже того места, где приварен дымоход.

    Труба подачи воздуха заканчивается ниже того места, где вварен дымоход

  6. Теперь делаем теплорассеивающий диск. Берем металлический лист толщиной 10 мм и вырезаем блин размером чуть меньше диаметра корпуса и для удобства использования с помощью сварки крепим к нему ручку из арматуры или стальной проволоки.

    Крышка-теплорасеивающий диск

  7. Выполняем конвекционный кожух и крепим его к печи. Делаем это так: варим из листовой стали цилиндр диаметром на несколько сантиметров больше, чем имеющаяся уже топка. Затем соединяем саму печи и конвекционный кожух любым из способов. Один из способов крепления виден на фото выше.
  8. Заключительным этапом делаем крышку для корпуса печки. Можем использовать оставшийся отрезанный элемент от газового баллона, подойдет крышка от бочки. Привариваем к ней ручку для удобства — и котел длительного горения на дровах готов!

    Один из вариантов кожуха — бочка большего диаметра

Важно! Для хорошей циркуляции воздуха в кожухе этот самодельный котел длительного горения должен возвышаться над полом не менее чем на 25 см, поэтому следует приварить упоры-ножки из любых подручных стальных элементов (уголков, швеллера).

Для нормальной подачи воздуха обязательно нужны ножки

Конструкция печи видна неплохо на этом видео.

Как работают котлы длительного горения на дровах «Слобожанка» можно на этих видео:

Как топить

Главным отличительным моментом от обычного твердотопливного котла является то, что воздух в котле длительного горения должен поступать ограниченно. Интенсивностью процесса можно управлять приоткрыв поддувало или верхнюю крышку.

От количества загруженного топлива зависит время работы котла, поэтому загружают его максимально плотно. Дрова укладываются вертикально близко друг к другу. Горение — сверху вниз.

Топливо загружается следующим образом:

  1. Снимают крышку и теплорассеивающий диск с котла.
  2. Максимально открывают воздушную заслонку на воздухоподающей трубе.
  3. В топку укладывают плотно дрова до уровня начала дымохода, сверху немного мелких щепок.

    Дрова укладывают плотно, но до уровня начала дымохода

  4. На верхние поленья брызгают немного жидкости для розжига, растапливают печь.

    Сверху на закладку дров накладывают щепок, бумагу или ткань, пропитанную горючим веществом

  5. Возвращают на место теплорассеивающий диск и крышку.
  6. После того, как топливо загорится, прикрывают заслонку.

Поток дыма и газов из дымохода будет свидетельствовать о начале устойчивого горения.

teplowood.ru

Модернизация одноконтурного котла системы КСТГ с целью снижения расхода газа и увеличения КПД своими руками

Антон - 04.11.2011

Здравствуйте. В этой статье речь пойдет о том, как модернизировать старенький отопительный котел КСТГ (Расшифровка: К - котел, С - стальной, Т — твердотопливный , Г — газовый), чтобы добиться повышения КПД и уменьшения расхода газа в разы. И самое главное — минимизировать расходы на саму модернизацию котла. О том, как все это сделать своими руками!

Котел КСТГ при работе расходует очень много газа т.к. тепло от сгоревшего топлива уходит в трубу так быстро, что не успевают согреть стенки котла. Чтобы котел нагревал воду в отопительной системе быстрее и сильнее, подачу газа приходится увеличивать. А счётчик то крутится!

Можно купить и поставить современный котел, сейчас их продается огромное количество. Есть двухконтурные и одноконтурные, напольные и настенные.

Немного о ком, какие бывают котлы:

Одноконтурные котлы — котлы, которые служат только для отопления дома.Двухконтурные — совмещают в себе и котел, нагревающий воду в системе отопления и колонку — для горячей воды. Двухконтурные котлы для дома, сейчас, как правило, идут настенные и крепятся как колонка или вместо нее (если меняется).

Ценовая политика котлов примерно такая:

Новые одноконтурные котлы идут от 6000 рублей (в зависимости от производителя, отапливаемой площади и КПД).Двухконтурные котлы (котлы-колонки), нормального качества - от 16 000 рублей (опять же зависит от многих параметров и потребностей).

Про замену и установку нового котла:

Если менять котел на новый, помимо его стоимости, уйдет ещё куча денег на переоформление документов в ГорГазе и еще нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО заключать договор с ГорГазом или сторонней фирмой на обслуживание котла. Это еще примерно 4000 — 5000 рублей. Без этого новый котел нельзя будет оформить, плюс еще всякие справки от «печников» (забыл как правильно организация называется) на предмет того, что ваше помещение где будет находится новый котел, соответствует всем нормам, что вытяжка и дымоход нормальной высоты и т.д. В общем времени, нервов и денег уйдет много — до 20 000 — 40 000 тыщ... на все про все.

Как сэкономить на газе и увеличить КПД котла не прибегая к его замене на более дорогие и экономичные котлы?

Своими руками производим модернизацию одноконтурного напольного котла КСТГ.

Выход есть! Нужно вставить, то есть вварить трубы в стенки котла поперек горелок.

Инструменты, которые будут нужны:

  • Молотки, плоскогубцы
  • Гаечные и газовые ключи
  • Отвертки
  • Болгарка
  • Сварочный аппарат
  • и т. д. что может пригодиться...

Вот что делаем:

Котел желательно отсоединить от системы отопления, предварительно слив воду из системы. Так будет намного удобнее и сподручнее работать. Если котел стоит в углу или к нему подход ограничен, то снимать его просто необходимо. Да и проводя манипуляции с котлом, его придется переворачивать с одной на другую сторону.

Далее алгоритм действий с картинками и описанием:

1. Аккуратно снимаем обшивку с котла.2. Снимаем все что может нам мешать: автоматика, колосники (горелки) с запальником, термостат. Котел мы вынесли во двор и там уже производили все манипуляции

3. Вырезаем окна в боковых стенках котла одинакового размера. Это делаем чтобы добраться до внутренних стенок.4. Вырезаем по 8 отверстий с каждой стороны, диаметром под трубу 40 мм, можно и больше - до 50 мм.5. Трубы заранее заготавливаем и подгоняем под размер.

К сожалению процесс вырезания окон в котле и вваривания поперечных труб я не заснял, поэтому изобразил схематично:

На схеме видно как располагаются трубы, что между наружной и внутренней стенками циркулируется вода, которая также будет циркулироваться и внутри поперечных труб. За счет труб площадь нагревания увеличивается, колосники располагаются под трубами, подогревая их.

Так выглядит внутренне пространство котла до вваривания труб: вид через дверцу и вид с низу:

А на этом фото видно как трубы расположены у нас в котле:

6. Обвариваем трубы электросваркой или полуавтоматом в среде защитного газа СО2.7. Варить газосваркой не рекомендуем, могут пойти трещины.8. Окна, которые были вырезаны, варятся внахлест по 5мм по периметру. Вырезанные пластины применять не следует, нужно использовать новые листы.

Тонкую трубку приварили с двух сторон для того чтобы занести котел обратно в котельную (как носилки).

9. Ставим котел, затыкаем чем-нибудь отверстия (нижние), а в верхнее заливаем воду, проверяем нет ли течи.

После успешного завершения сварочных работ:

Ставим котел на место и подсоединяем к системе. Как видно, трубки для переноса уже срезали болгаркой.

Ставим обшивку и все что было на нем до этого и запускаем.

В результате модернизации котла пламя пойдет между труб обильно согревая их. Кстати, запальник нужно будет удлинить. Даже один запальник будет держать температуру 40-60. (еще статьи про обогрев и отопление в доме)

Вот и вся модернизация котла.

Так что подумайте! За переделку котла, если делать будет сварщик, Вы заплатите 1-2 тыс. рублей, а сэкономите за отопительный сезон гораздо больше. Если сварочные работы можете сделать самостоятельно, то сэкономите и эти деньги.

А еще можно вмонтировать в верхнюю часть и боковые части котла 20 метров медной трубки, внутренний диаметр 10 мм. Трубку обвить вокруг трубы, с таким расчетом, чтобы спираль поместилась между стенками рубашки.

Если будут стыки, то их развальцевать и запаять латунью и бурой (присадка) ацетиленовой горелкой. Подход и выход вывести на наружную стенку котла. Вот в Вашем доме и появилась горячая вода. В отопительный сезон Вам не понадобится газовая колонка. И в этот момент ваш одноконтурный котел превратился в двухконтурный.

Ниже выкладываю еще фотки

На первом фото - схема современного котла КСТГ, и как видно, его также можно переделывать по нашей схеме

В заключение хочу сказать что все вышеизложенное - это результат нашей с папой работы над котлом у них в доме ( у родителей). По нашему принципу несколько соседей также переделали свои котлы, чем очень довольны.

Если у вас возникнут вопросы или предложения — пишите нам в комментарии. С радостью на них ответим!

Обновлено 21.11.2014г: Вопросы и ответы из переписки онлайн:

sdelay.tv_hmzu: У меня вопрос по котлу комбинированному  после вварки труб в рубашку котла на много ли повысилось его кпд,у меня такой же вот думаю стоит ли .

vasilev.af: Котел у родителей стоит. КПД не измеряли, но точно скажу что повысился КПД, даже на одном запальнике  греет нормально

sdelay.tv_hmzu: Вы не знаете расход газа не стал меньше?

vasilev.af: Конечно же стал. Раньше котел работал и тепло уходило  в трубу. Сейчас нагревается  все быстрее за счет этих труб. Запальник тоже эти трубы прогревает. Соответственно расход меньше. У нас соседи тоже переделали так котлы :)

sdelay.tv_hmzu: У меня дымоход огненный,он проходит через ванную комнату.В ванной ташкент. Но газу ест немеренно.Все в трубу вылетает.

vasilev.af: Переделывайте котел также - не пожалеете. Я вам со 100% уверенностью говорю!

sdelay.tv_hmzu: Последний вопрос. А газовики как отреагировали? У нас в принципе за 7 лет как я в этом доме живу не разу небыли.

vasilev.af: Да никак. Приходят периодически и чето смотрят и уходят …   все ОК с этим. внешне на котле ничего не видно. надо только внутрь заглядывать чтобы понять что там доработки. Да и эти доработки котла никак не сказываются на его работе.

Только +++ КПД

sdelay.tv_hmzu: Понятно как везде. Спасибо Антон. Для меня очень полезной оказалась эта статья.

vasilev.af: Пожалуйста! Заходите к нам еще на сайт.Вы не против если я нашу переписку выложу в комментарии к статье?

sdelay.tv_hmzu: Я не против.sdelay.tv_hmzu: Забыл спросить,почему окна варить внахлест,почему бы тот же метал не в варить встык.

vasilev.af: Тот же металл из вырезанных окон не пойдет, потому что, в любом случае уже будет зазор (толщина круга болгарки), плюс при варке где то можете прожечь, в общем шов будет не качественным, вероятнее всего потом потечет.. Делайте внахлест!

Ssdelay.tv_hmzu: Еще раз спасибо.Доброй ночи.

vasilev.af: Пожалуйста. Всего хорошего!

Перепечатка или размещение статьи на других сайта разрешена только при условии установки активной обратной ссылки

постоянный адрес статьи: https://sdelay.tv/modernizatsiya-odnokonturnogo-kotla-sistemy-kstg-s-tselyu-snizheniya-raskhoda-gaza-i-uvelicheniya-kp

sdelay.tv


Смотрите также