Можно ли на цемент класть плитку


Укладка керамической плитки на цементный раствор. > %

Все, о чем будет сказано ниже, не призывает вернуться к технологиям 30 летней давности. Эти знания необходимы для понимания на основана долговечность в облицовочных процессах.

Для начала, два примера, как держится плитка на цементном растворе, при правильной технологии.

Первый случай – кафель на стенах бани, построенной 50 лет назад. По всем раскладам, облицовка должна была посыпаться сразу, после закрытия банного комплекса. Мокрые стены, мокрая плитка в неотапливаемом помещении, плюс мороз и т.д.…

Второй случай – реконструкция бассейна, построенного 25 лет назад. Условия для кафельной облицовки, также, не ахти:

А дальше, в продолжение темы, нарезка фотографий, где конструкции (скульптуры) простояли, ничем не покрытые, несколько столетий. На карнизах храма, без отливов, каждую зиму скапливался снег, а весной таял. И несмотря на такие условия, нет следов разрушений.

Значит, существовала эффективная технология, без современных смесей и грунтовок, которая позволяла добиться таких результатов. Значит не в смесях дело?

Сохранность конструкций.

Кроме керамической плитки, раньше, на цементном растворе, производилась облицовка мрамором. Многие фасады, с такой отделкой, сохранились и сегодня (это 30-40 лет). Технология простая. На расстоянии 1- 2 см от стены устанавливали мраморные плиты. Крепили временной опорой и заливали в щель жидкий цементный раствор. В пропорции 1:2.

Эта технология до сих пор используется при облицовке стен природным камнем, снаружи здания.

Какие важные моменты следует отметить:

  • Природный камень (мрамор в том числе) – пористый материал.
  • Раствор имеет высокую марку. Не меньшую, чем современные клеящие смеси.
  • Раствор – жидкий. Поверхность стены и камня не смачивается водой и раствор максимально проникает в поры стены и камня, не создавая сухой пленки на границе материалов.

Технология укладки керамической плитки на цементный раствор.

В основу технологии облицовки на цементном растворе и положены выше перечисленные свойства.

В случае с напольной плиткой, свежеуложенную густую стяжку, поливают жидким цементным молочком, для создания контактного слоя. Плитку, при такой технологии, смачивать не нужно. Напольная керамика имеет плотную структуру, с низким водопоглощением. Влаги жидкого раствора достаточно для создания надежного контакта.

А при облицовке стен – плитку замачивают на 5-8 секунд в воде. Это необходимо по двум причинам:

  • Раствор готовят удобным для укладки, то есть, более густым. При таких условиях, влаги недостаточно и возникает прослойка сухой смеси, на границе плитка – раствор.
  • Настенная плитка имеет большое водопоглощение, более 3%. Такая поверхность сильно впитывает влагу. Цементное молочко на такой поверхности могло бы помочь. Но практически осуществить это тяжело. Поэтому и идут на компромисс, с частичным замачиванием. Более длительное замачивание, также, дает отрицательный результат. Поры в керамике, насыщенные водой, прекращают втягивать раствор.

Правильный раствор (по густоте) понятен в следующем видео. Там же, можно заметить и систему из трех лесок – двух вертикальных и одной горизонтальной. Лески позволяют делать облицовку в одной вертикальной плоскости.

Единственных момент – плитка сухая (насколько это можно понять из просмотра ролика). При таком подходе, она будет отпадать, со временем, с чистой обратной стороной.

Всегда ли возможна укладки кафеля на цемент?

Исходя из свойств, на которых построена технология, керамогранит плохо подходит для такого случая. У него самое низкое водопоглощение. Сцепление происходит на поверхности, за счет ребристой тыльной поверхности, без проникания в поры.

Внутри помещений, такой прочности, возможно, будет достаточно, но уличные перепады температур подорвут плитку:

Есть пример укладки на раствор (улица) терракотовой плитки. И не нужно считать тех мастеров идиотами. У них своя, отработанная технология, подтвержденная примерами. Если внимательно разобраться в их действиях, то они вписываются в выше перечисленные правила.

На свежую стяжку ведут укладку терракотовой плитки.  Этот материал имеет хорошую пористость. Укладку ведут на жидкую прослойку цементного раствора. По виду – один цемент. Работы производятся в Камбоджи или Вьетнаме. Температура весь год положительная:

Преимущества укладки керамической плитки на раствор.

  1. Дешевизна. Нет затрат на клеящие смеси, грунтовку.
  2. Не нужно ровнять плоскость штукатуркой. Материалы, которые необходимы для выравнивающего слоя, используются в облицовке.
  3. Скорость облицовки на растворе ниже чем смесями. Но с учетом всего процесса (начиная от штукатурки и технологических перерывов), то – быстрее.

При желании, можно использовать крестики, с последующим заполнением швов затиркой. Так и поступали в пору первых евроремонтов.

Наличие лазерного построителя плоскостей, упрощает установку вертикальных лесок. Лазер позволяет установить луч на расстоянии 8 мм от стены. Можно обойтись и без системы лесок, установив прибор на первом ряду облицовки, в том месте, где отсутствует, пока еще, плитка. И облицовку вести по лучу. Насколько это удобней – трудно сказать. Луч, даже зеленый, бьет по глазам.

Установка системы лесок под укладку настенной плитки на раствор.

101ohibka.ru

Укладка плитки на цементный раствор

Работы по отделке поверхностей керамической плиткой начинают с выбора раствора, которым материал крепится к стене или полу. Существует два распространенных варианта: уложить плитку на цементный раствор или использовать сухие смеси с необходимыми добавками.

Остановимся подробнее на применении цементно-клеевой смеси. Раствор для фиксирования плитки не зависит от поверхности, он готовится абсолютно одинаково для стен и для пола. Качество выполненной работы зависит от марки используемого цемента, от чистоты песка и от правильной пропорции обоих ингредиентов.

Цемент нужно выбирать высокой марки (от 300), это влияет на сцепление плитки с поверхностью. Он должен быть свежим, недавно изготовленным, потому что цемент теряет до 5% активности ежемесячно. За год он может утратить до 40% качества, за два года склеивающие характеристики цемента ослабнут в 2 раза. Дата изготовления материала указывается на его упаковке.

Цементный раствор, при укладке  плитки, не даст нужный результат, если использовать некачественный песок. Он должен быть крупнозернистым и сухим, иначе просеять его будет проблематично. Песок пропускают через сито для удаления множества посторонних предметов (мусора, ракушек, крупных камней). Если этого не сделать, во время укладки посторонние включения будут мешать.

Пропорция, в которой кладутся оба ингредиента, должна выглядеть, как:

  • 1: 5 (первая цифра – цемент марки 300 – 400, вторая – песок;
  • 1: 6, если марка 500 – 600.

Для лучшего сцепления плитки в раствор кладут клей ПВА (1/25 часть замеса). Теперь все можно тщательно смешать с водой до образования однородной массы и сразу начинать укладку.

Сначала на стене или на полу устанавливают плитки-маяки, по которым будут ровняться ряды. На их уровне натягивается шнур, вдоль которого на поверхность наносят цементный раствор (он должен быть на 5 мм толще, чем маяки).

Теперь настала очередь плитки. Ее тыльную сторону смачивают водой и прикладывают, соблюдая горизонталь. Каждую плитку усаживают плотно в толщу раствора постукиванием молотка, выровняв предварительно по шнуру.

Когда первый ряд плитки будет готов, его усаживают длинным бруском или правилом. Это придаст ряду окончательную ровность, по нему производят кладку следующего уровня.

Плитку на цементный раствор сегодня укладывают редко, чаще для отделки поверхности керамикой применяют готовые сухие смеси, которые не оставляют большого количества грязи и разводятся проще и быстрее.

chinim-dom.ru

Как класть плитку на цемент?

Вам понадобится:

  • Плитка
  • Цемент
  • Песок
  • Маяки
  • Мастерок
  • Плиточная затирка

#1

Если в вашем доме затевается или уже продолжается ремонт, то перед вами непременно встанет вопрос, как положить плитку на цемент. С радостью сообщаем вам, что сделать это своими руками вполне возможно! Для этого потребуется некоторое время и терпение, но результат вас порадует, к тому же вам не придется переплачивать за работу, маскировать или переделывать огрехи за нерадивыми рабочими. Итак, вооружитесь всем необходимым – и вперед!

#2

Любые строительно-ремонтные работы должны начинаться с подбора качественного материала. Поэтому вам тоже предстоит с трезвым расчетом подойти к этому вопросу. Вам понадобится свежайший цемент (за год хранения он может утратить существенную долю склеивающей способности), лучше выбрать, конечно же марку получше, например, от 300. Запаситесь качественным песком, лучше всего подходит крупнозернистый, но чистым, без мелкого мусора и камешков. Если не уверены в чистоте песка – пропустите его через сито.

#3

Замешайте раствор цемента. Для марки 300-400 возьмите соотношение 1 часть цемента к 5 частям песка, для марок 500-600 подойдет соотношение 1 к 6. Для того чтобы плитка крепче держалась, добавьте в раствор клея ПВА, примерно 1/25 часть от общего объема смеси. Не оставляйте разведенный раствор, так как он довольно быстро затвердеет безвозвратно.

#4

Установите на полу плитки-маяки, на которые вы будете равняться, чтобы ряды получились аккуратными. На уровне маяков натяните шнур, вдоль него нанесите цемент. Не наносите раствор на большую площадь, чтобы избежать его высыхания в процессе работы. Слой цемента должен быть на 5 мм толще, чем плитка-маяк.

#5

Возьмите плитку, смочите водой ее обратную сторону и плотно усадите в раствор. Прижимать плитку следует аккуратным постукиванием молотка. Высоту усадки тщательно выверяйте по шнуру. Закончив один ряд, усадите его длинным бруском – это окончательно выровняет плитку. Дальнейшие ряды ровняйте по первому.

#6

Для того чтобы плиточная кладка выглядела эстетично, после окончательного затвердевания цемента тщательно обработайте швы специальной затиркой для плитки. Сегодня в строительных магазинах можно найти обширный ассортимент этой продукции, вы даже можете подобрать затирку в цвет вашей плитки. Помимо эстетического фактора, затирка повысит прочность плиточной кладки, так как не позволит воде размочить и раскрошить цемент, к тому же из обработанных затиркой швов гораздо легче вымыть скапливающийся там мусор.

#7

Поздравляем, вы только что научились самостоятельно укладывать плитку на цемент! Теперь немного практики – и вы станете настоящим профессионалом этого дела. Успехов в ремонте!

uznay-kak.ru

Растворы для укладки плитки: всё, что необходимо о них знать

Сегодня производители выпускают множество разновидностей облицовочной, напольной и тротуарной плитки. Выполненной из натурального и искусственного камня, керамики, цементных составов, керамогранита и даже стекла. Каждый из этих материалов требует применения подходящего клеящего раствора, удерживающего плитку на основании прочно и надолго.

Это наиболее простой раствор под плитку, он представляет собой цемент, разбавленный водой до консистенции негустого теста. Применяется для облицовки бетонного основания пола керамической плиткой.

Для этого наливают на пол воду, добавляют сухой цемент и вдавливают в получившееся «тесто» плитку согласно рисунку. Такой состав цементного раствора для плитки успешно соперничает со следующим вариантом.

На основе цемента и песка

При укладке плитки на цементно-песчаный раствор, кроме воды и цемента, в раствор добавляется чистый песок (желательно речной, просеянный через сито). Подобные растворы (с различным соотношением количества песка и цемента) используют для укладки:

  • тротуарной плитки,
  • облицовки керамическими изделиями пола и стен.

Так, например, каменную, керамическую или стеклянную плитку можно уложить на состав, включающий 2,5 части песка, одну часть сухого цемента и 0,4 части воды. Это примерный рецепт – более конкретно будем определяться в зависимости от условий и характеристик плитки.

Для увеличения пластичных и прочностных свойств в смесь часто добавляют клей ПВА. Более современные добавки – акриловые или латексные (выпускаются в жидком виде). Можно заменить такой добавкой часть воды для улучшения качества раствора. Если кладется природный камень, то в цементно-песчаный раствор целесообразно добавить битум и пластификатор.

Сухие клеящие смеси

В продажу поступают в мешках в виде готового порошка, разбавляемого водой согласно рецепту. В большинстве случаев основой для них является цемент (реже – гипс). При разбавлении порошка водой проявляется действие включенных в смесь специальных модифицирующих добавок.

В качестве добавок могут применяться:

  • катализаторы (ускорители твердения) или, напротив, замедлители твердения;
  • полимерные вещества, усиливающие клеящую способность раствора (латекс либо акрил);
  • гидрофобные вещества, увеличивающие водостойкость;
  • красители.

Пользоваться готовыми сухими смесями гораздо удобнее, чем самодельным цементным раствором. Но они стоят дороже, а также требуют тщательного выравнивания облицовочного основания. Самые популярные марки: Atlas, Sopro, Юнис, Vetonit (Optirok), Ceresit, Kreisel.

Готовые вязкие мастики

  • Упакованы в пластиковые ведерки, как и сухие составы, требуют ровного основания (предпочтительно фанерного или гипсокартонного).
  • Наносятся тонким слоем.
  • Сделаны на основе латекса либо продуктов переработки нефти с добавлением клея и других дополнительных компонентов.
  • Удобны в использовании, но удерживают плитку не так крепко, как составы на основе цемента.
  • Применяются в основном для керамики.
  • Не выносят нагрева.

Различие в смесях для кладки

Для стен и пола

В принципе, здесь в составе клеящей смеси разницы нет. Для укладки плитки на стены и пол может применяться один и тот же состав раствора (разве что для самодельного цементно-песчаного раствора для напольной плитки можно добавить немного больше песка).

Разница заключается только в толщине растворного слоя (для стен он будет тоньше), а также в том, что при облицовке пола кладочная смесь наносится на основание, а при отделке стен – на тыльную сторону плитки. Про растворы для укладки (кладки) плитки на улице, на крыльце и внутри помещения, их пропорции читайте ниже.

Заметим, что укладку плитки можно осуществить и на окрашенные стены, о чем в подробностях расскажет следующий видеосюжет:

Как правило, на упаковке с любой сухой клеящей смесью указано, для каких условий ее рекомендуется использовать. И если внутри помещений применяется универсальная смесь (например, Ceresit CM 11 Plus), то для наружного применения выпускается другой вариант, более стойкий к атмосферным воздействиям.

Для этой цели добавляются специальные ингредиенты, дающие стойкость к морозу, повышающие эластичность (что позволит легко выдержать температурные перепады) и влагостойкость. В качестве примера можно привести морозостойкие смеси Ceresit CM17, Юнис 2000, Ceresit CM117.

Что касается традиционного песчано-цементного раствора, то он годится как для работы внутри, так и для наружной облицовки. Керамику состав держит неплохо. Но вертикальные плоскости всё же лучше с его помощью не отделывать. Не годится он и для клинкера с керамогранитом, которые укладывают только на специальные клеящие смеси.

Про приготовление раствора для укладки уличной плитки поговорили, теперь настал черед различных по размеру элементов.

Следующее видео будет полезно всем тем, кто решил собственноручно изготовить раствор для укладки брусчатки с водонепроницаемым составом:

Существует общее правило: чем плитка меньше по размеру, тем более жидкий раствор для нее нужен. Кроме того, тяжелые плитки (площадью 30 на 30 сантиметров и больше) рекомендуется класть на клеящие смеси с маркировкой «усиленная». Это, например, Kreisel 103, Kreisel 104.

Для сухих и влажных условий

Если в кухне или коридоре можно класть плитку практически на любой универсальный раствор (даже имеющий в основе гипс), то для облицовки бассейна, например, требуется клеящая смесь особого состава.

Она должна не разрушаться и не отслаиваться под длительным воздействием воды. Для этого добавляют гидрофобные вещества. Примеры: Ceresit CM117, ANSERGLOB BCX44.

Внутри жилых помещений не происходит чрезмерного нагревания поверхностей, поэтому для наклеивания плитки годятся универсальные и базовые сухие смеси, а также цементные растворы. А вот если облицовке подвергается поверхность печи или камина (которые сегодня часто устанавливают в частных домах), то нужно применять особый состав – огнеупорный.

Например, клеи К-77 (с огнеупорными минеральными наполнителями), «Печник» (на основе цементно-песчаной смеси с огнестойкими добавками), «Termix» (на основе алюминатного цемента с добавками).

Следующее видео как раз и расскажет о составе и приготовлении раствора для облицовки плиткой настоящей печи:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

stroyres.net


Смотрите также