Масляный обогреватель можно ли оставлять на ночь


Как долго, без перерыва, может работать масляный обогреватель? Надо ли его отключать на ночь?

Масляные обогреватели разные, если это более продвинутый обогреватель, то в наличие есть таймер включения и выключения обогревателя, есть датчики перегрева.

Терморегулятор есть практически во всех моделях таких обогревателей и даже в не дорогих.

Есть масляные обогреватели которые оснащены датчиками падения, то есть он работает только в вертикальном положении.

Вот всё это надо учитывать, а так же состояние электропроводки в доме.

Многие производители в инструкции по эксплуатации пишут что без отключения такой обогреватель может работать 3-5 суток.

Максимально допустимый вариант это неделя без единого отключения.

Читайте инструкцию к конкретному обогревателю, время беспрерывной работы важнейший показатель и производитель его озвучивает в обязательном порядке.

Ещё лучше отключать прибор уходя из дома.

Масляные обогреватели надёжная техника, но всё же оставлять его без присмотра не советую, любой датчик может выйти из строя, или могут возникнуть проблемы с электропроводкой в квартире, прибор мощный.

Так же важно не путать время беспрерывной работы и работы без ревизии (обслуживания).

В обслуживании он не нуждается, работает годами.

Масляный обогреватель не нагреется больше заданной Вами температуры.

Как правило в ночные часы температура на улице значительно ниже чем в дневные.

Поэтому не вижу смысла в отключении обогревателя на ночь.

Лучше отключать днём, а ночью пусть работает обогревая помещение.

А можно и отключить, если обогреватель снабжён вот таким вентилятором (то есть дополнительно прогрели комнату и выключили обогреватель), он быстро прогревает помещение в отличие от масла которое и остывает и нагревается длительное время.

www.remotvet.ru

Опасен ли включенный на ночь обогреватель

Современные обогреватели абсолютно безопасны, их включают и на ночь.

Сегодня ассортимент обогревателей предлагается разнообразный, это могут быть электрокамины, тепловентиляторы, инфракрасные лампы и конвекторы. Ответ на вопрос: можно ли оставлять включенными обогреватели на ночь, зависит от степени безопасности техники. Современная бытовая техника отличается надежностью, которую ей дают высокие технологии и лучшие материалы.

Популярностью среди молодых семей пользуются тепловентиляторы, которые могут быстро нагреть воздух в помещении, но вместе с тем специалистов всерьез заботит, что в угоду дешевизне изготовители забыли об опасности. Эти модели не только сильно высушивают воздух и раздувают по квартире пыль и шерсть животных, но и легко воспламеняются, так как быстро нагреваются и перегреваются.

Большей надежностью славятся масляные обогреватели, которые могут быть включенными в сеть сутками. Они длительно нагреваются, стабильно функционируют благодаря автоматическому переключателю и температурному реле, но совершенно не иссушают воздушное пространство.

Оставлять включенными обогреватели на ночь можно многих типов и классов, максимально безопасными считаются электрические камины. Таковыми их делает грамотная эксплуатация, так нельзя накрывать их чем-нибудь сверху, но это полностью относится в принципе к любому бытовому прибору подобного направления. Гарантии функционирования электрокамина обеспечиваются заземляющим контактом на вилке, что защитит владельцев от удара электричеством, а прибор от возгорания. Кроме того подобная техника должна отличаться хорошей устойчивостью и не переворачиваться.

Непригодными к включению обогревателей на всю ночь делает нередко некачественная оснастка техники, использование дешевых элементов при сборке. Поэтому опасайтесь подделки, что возможно для любого известного бренда.

Рекомендуется при выборе безопасного обогревателя ориентироваться и на его мощность, для помещения в 10 квадратных метров будет достаточно 1кВт, максимум же для подобного класса техники это 2,5 кВт. При любом варианте обогревателей все-таки не стоит оставлять их включенными без присмотра и особенно когда в помещении находятся дети.

Натяжные потолки в квартире уже давно стали модным и востребованным вариантом отделки. Цветной потолок в детской или обычный белый цвет для гостиной — любые варианты предлагаются различными монтажными компаниями. Монтаж потолков не занимает много времени.

trioda.ru

Вопросы и ответы

Как рассчитать мощность конвектора, необходимого для обогрева помещения определенной площади?

Для подсчета мощности необходимого ИК-обогревателя используют простую формулу: в межсезонье и для дополнительного обогрева расчет составляет 100 Вт мощности конвектора на 1 кв. м помещения, а для основного обогрева – 150 Вт на 1 кв. м.

Как регулируется температурный режим?

В инфракрасных обогревателях предусмотрен масляный термостат, с помощью которого можно поддерживать необходимую температуру обогрева.

Из чего состоит нагревательный элемент ИК-обогревателей?

Основа устройства таких обогревателей – излучатель и отражатель, фокусирующий лучи в нужном направлении. Излучателем служит кварцевый нагревательный элемент, который состоит из специального углеволокна. При пропускании через него электрического тока углеволокно нагревается и служит источником ИК-излучения. Стоит отметить, что кварцевые лампы практически не излучают свет.

Каков срок службы обогревателя?

Срок службы инфракрасного нагревательного элемента (лампы) составляет 12000 часов.

Какова рабочая температура ИК-обогревателей?

При работе инфракрасного обогревателя температура на поверхности кварцевой трубки может достигать 400 °С, а на корпусе обогревателя 70 °С.

Каков принцип действия инфракрасных обогревателей?

Принцип действия инфракрасных обогревателей схож с работой солнца: они создают тепловые лучи, которые поглощаются предметами мебели и интерьера, поверхностями стен, а они впоследствии отдают это тепло окружающему воздуху. Таким образом, получается такой же тепловой эффект, который создает солнце. Инфракрасный обогрев представляет собой тепловое (электромагнитное) излучение в инфракрасном диапазоне длины волн. Поэтому любое тело, которое отдает тепло в основном излучением можно считать инфракрасным обогревателем. В качестве излучателя могут использоваться галогенные, кварцевые и карбоновые лампы. Галогенная лампа – это трубка, наполненная разреженными парами галогена, которые под воздействием создаваемого в ней электрического поля излучают свет и ИК-излучение, а вот кварцевые и карбоновые обогреватели света практически не излучают.

Не вредны ли инфракрасные обогреватели для беременных?

Инфракрасные обогреватели абсолютно безвредны для беременных. Более того, они используются для обогрева новорожденных детей, находящихся в клинических кювезах.

Какой уровень освещенности дают обогреватели ночью? Не мешает ли это сну?

При работе инфракрасных обогревателей около 2% от потребляемой энергии затрачивается на свет. Данный уровень равен свету от детской ночной лампы. Нет абсолютной темноты, однако не мешает сну.

Можно ли устанавливать обогреватели на стенах, покрытых пластиковой вагонкой?

Да, инфракрасные обогреватели можно использовать на покрытиях из пластика. Между обогревателем и вагонкой остается зазор, создаваемый кронштейнами для крепления. Этого зазора достаточно, так как корпус обогревателя нагревается максимум до 70 °С.

Можно ли обогреватель оставлять на ночь без присмотра?

Как и любой бытовой электрический прибор, инфракрасный обогреватель по правилам пожарной безопасности не желательно оставлять без присмотра на длительный период времени. Однако, учитывая практически отсутствие риска возникновения пожара от ИК-обогревателей, если ночью Вы находитесь в помещении, то обогреватель можно оставить включенным.

Подойдет ли обогреватель для прогрева офисного помещений площадью более 50 кв.м?

ИК-обогреватели отлично справляются с обогревом больших помещений. Главное – определить участки, которые необходимо прогревать, так как обогревать все помещение полностью нерационально. Наиболее верным способом будет покупка нескольких маломощных обогревателей, которые направляются на необходимые для обогрева зоны. Однако если необходимо прогревать всю площадь равномерно, следует приобрести несколько обогревателей из расчета 100-150 Ватт на 1 кв.м и установить их по периметру на высоту не менее 3 метров. При этом желательно, чтобы лучи не попадали на стекла.

Можно ли установить обогреватель на пластиковый стульчик или на пол?

Если используется не специальная телескопическая алюминиевая стойка, а другие предметы, то необходимо помнить, что наклон более чем на 45 градусов выведет из строя нагревательный элемент. Кроме того, установка обогревателя на стену или потолок лишит его мобильности и возможности переставлять в любое необходимое для обогрева место.

Можно ли оставлять обогреватель включенным на целый день? Будет ли он автоматически поддерживать температуру?

Обогреватель можно оставлять включенным не только на протяжении целого дня, но даже в течение месяца, а термостат будет поддерживать необходимую температуру.

Почему ИК-обогреватели можно вешать только в горизонтальном положении?

По той причине, что трубка элемента накаливания, используемая в данного типа обогревателях, не является вакуумной, при наклоне спираль накаливания смещается в одну сторону, а это может привести к поломке либо к неэффективной работе прибора инфракрасного отопления. Поэтому рекомендуется использование только горизонтального положения.

Чем отличаются темные и светлые, длинноволновые и коротковолновые инфракрасные обогреватели?

Инфракрасную часть спектра разделяют на коротковолновую (0,74- 2,5 мкм), средневолновую (2,5-50 мкм) и длинноволновую (50-1000 мкм), а длина излучаемой волны зависит от температуры тела - чем выше температура, тем короче волны и выше интенсивность излучения. Так длинноволновые имеют невысокую температуру излучающей поверхности, а выделяемые ими волны самые длинные из используемого для подобных обогревателей диапазона. Их также называют темными, так как обогреватели не светятся даже при рабочей температуре 300-400°С. Средневолновые излучают более интенсивное тепло (максимальная температура – свыше 800°С) и мягкий свет, поэтому их называют белыми или светлыми.

www.infra-tec.ru

Масляные обогреватели взрываются, что бы там ни говорили

Написать статью меня побудило чрезвычайное происшествие: ночью на даче взорвался масляный обогреватель. Ничего особо страшного не произошло, просто все вокруг залило маслом – но ведь запросто мог случиться и пожар, а тогда и поведать вам об этом было бы, наверное, некому.

Ну ладно, мой масляный обогреватель был «китайцем» с неудобоваримым названием, купленным проездом на дачу в мелком магазинчике по принципу «чего-нибудь попроще, да подешевле», но взорваться, как оказалось, может практически любой прибор, какое бы название ни нес он у себя на борту.

Отнюдь не призываю вас совсем отказаться от использования этого довольно удобного обогревательного электроприбора, но вот к выбору масляного обогревателя и последующей эксплуатации нужно подходить более чем ответственно.

Почему взрываются масляные обогреватели

Устроены масляные обогреватели просто до безобразия – это герметичная емкость с маслом, которое нагревается до рабочей температуры встроенными электрическими ТЭНами. В этой простоте и заключается один из самых главных недостатков прибора: масляные обогреватели делают все, кому не лень. На рынке присутствует масса изделий, как под громкими торговыми марками, так и совсем неизвестных производителей.

Громкое имя не предохраняет от взрыва, потому как масляные обогреватели в силу их конструктивной простоты собирать и подделывать можно буквально на коленке, чем кое-кто и занимается. Не покупайте масляные обогреватели, да и вообще любые электробытовые приборы на рынках и в мелких магазинчиках – лучше это делать в крупных торговых центрах. Конечно, это не оградит вас от вероятности нарваться на подделку на все сто процентов, но все же вероятность будет меньше.

Обращайте внимание на сопроводительную документацию и наклейки на корпусе прибора – те, кто занимается подделками, мелочами часто не заморачиваются, а уважающий себя производитель никогда не станет наклеивать на свой прибор этикетку, выполненную на обычном принтере.

Обращайте внимание на срок службы масляного обогревателя – это не одно и то же, что гарантийный срок. Срок службы на подобных приборах указывают не просто так – за это время могут окислиться ТЭН и контакты термостата, масло потерять часть своих рабочих свойств. Так что, если для вашего масляного обогревателя определен срок службы, к примеру - 5 лет, то по истечении этого срока выбросьте прибор от греха подальше. Предварительно лучше будет масляный обогреватель повредить так, чтоб им не мог больше никто воспользоваться – а вдруг он взорвется в квартире подобравшей его одинокой старушки?

Масляные обогреватели ни в коем случае нельзя эксплуатировать в горизонтальном положении – перегреются моментально. Производители уверяют, что ничего страшного не случится, сработает термореле, и все. А если не сработает, тогда как?

Многие включают масляные обогреватели и уходят по своим делам, иногда даже детей оставляя дома. Я бы не стала этого делать – мой масляный обогреватель и стоял вертикально, и включен был не на полную мощность – тем не менее взорвался, за здорово живешь.

Если ваш масляный обогреватель все лето простоял в шкафу или в углу, то, вытащив его при необходимости на свет божий, проверьте, как срабатывает термореле. Если прибор не выключается при достижении рабочей температуры – в помойку его – взорвется, как пить дать!

Если масляный обогреватель потек, то не пытайтесь его ремонтировать – даже если удастся более или менее удачно залатать течь, то часть масла уже вытекла, и как дальше себя обогреватель поведет – одному Богу известно. В помойку эту потенциальную гранату!

Возможно, масляные обогреватели в плане безопасности и стоят на голову выше многих других обогревательных приборов, но абсолютно безопасных электроприборов не существует, а масляные обогреватели взрываются по причинам, указанным в статье – если будете об этом помнить, то будете жить долго и счастливо!

znay-i-umey.ru


Смотрите также