Лепка из соленого теста мастер класс


Мастер-класс по тестопластике. Основные приемы лепки из соленого теста

Ольга Пахомова Мастер-класс по тестопластике. Основные приемы лепки из соленого теста

Мастер – класс по тестопластике. Пошаговое описание работы с соленым тестом. Из опыта работы.

Цель:Развитие мелкой моторики и интеллекта; творческих способностей и воображения. Воспитывать терпение и усидчивость. Побуждать детей создавать динамичные выразительные образы и коллективные сюжетные композиции, самостоятельно выбирая тему.

Предметы, выполненные из теста, часто называют «скульптурой из хлеба», имея в виду используемые ингредиенты – муку,соль и воду то есть те самые, из которых пекут хлеб. Соленое тесто - превосходный материал для претворения в жизнь мечтаний и идей, а еще это отличное «лекарство для души» спасающее от стресса и депрессии.

Ингредиенты и пропорции: Мука,мелкая соль,обойный клей в порошке,вода. Мука и соль 2:1 обойный клей 1 столовая ложка

Все основательно вымешать. Вы должны «почувствовать» тесто руками. Это очень важно,ведь от консистенции теста зависит вся дальнейшая работа. Оно не должно быть не слишком мягким,не слишком жестким. Плотность теста всегда можно подкорректировать: для этого иногда достаточно добавить несколько капель воды или наоборот, ст. л смеси из муки,соли и клея.

Как окрасить тесто.

Здесь существуют практически неограниченные возможности. Можно добавить непосредственно в тесто краситель,как делаю я (акриловую краску,темперу,также какао,сухой сок юппи, молотую куркуму) ,а можно раскрасить уже готовое изделие. Лучше всего развести выбранную краску (у меня пищевые красители) в небольшом количестве воды и добавить ее в смесь муки и соли.

Инструменты.

Инструменты, необходимые на начальном этапе работы,вы легко найдете у себя дома: это миска из стекла или пластика,стакан, скалка,нож, фольга,зубочистки,колесико для разрезания пиццы,колпачки от фломастеров,крышки от бутылок,формочки для печенья,практически любой предмет может быть использован для того,чтобы придать будущему изделию необходимую форму

И так,соленое тесто предоставляет свободу фантазии, изобретательности, творчеству.

Хранение теста и сушка изделий.

Соленое тесто можно хранить 4-5 дней. Такое ограничение времени хранения зависит от свойства соли,которая делает тесто слишком рыхлым. Соленое тесто нужно хранить в плотно завязанном пакете в прохладном месте

Чтобы изделие из соленого теста стало твердым,нужно его просушить, то есть вывести из нее как можно больше воды. Наилучший способ- поместить в духовку,лучше в электрическую. Изделие нужно высушить, но не запечь. Температура духовки должна быть минимальной: 50 С. Времени этот процесс занимает достаточно много: нужен примерно 1 час, для слоя теста толщиной 50 мм. Чтобы ваши композиции долго вас радовали,старайтесь уберечь их от сырости. Для прочности готовое изделие можно покрыть бесцветным лаком. Дети очень любят лепить из соленого теста

Я абсолютно убеждена,что соленое тесто создано для того,чтобы приносить огромное удовольствие и ни с чем не сравнимую радость творчества тому,кто моделирует из него изделия.

www.maam.ru

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

Опубликовано: 23 июля 2016 г. 22:44

В этом уроке я расскажу о своем рецепте соленого теста для лепки. В сети таких рецептов масса, но этот проверен временем. Основное достоинство этого материала - экологически чистый продукт.

 Автор: Матулевский Владимир

E-mail автора: vmatulevsky@mail.ru

 Соль простая экстра. Клей ПВА без добавок.

 1 часть муки, 1 часть соли, 0,5 клея.

 Перемешиваем муку с солью,выливаем клей и снова перемешиваем.

 Высыпаем всю смесь на стол.

 Набираем смесь в руку и начинаем разминать до однородной массы.

 Набираем на тесто сухую смесь и снова замешиваем. Повторяем пока мука будет прилипать к тесту. Готовое тесто откладываем, в сухую смесь добавляем клея и все повторяем сначала.

 Если по окончанию замеса руки и стол чистый, то тесто удалось.

 На 12 часов тесто в холодильник. Хранить тесто от высыхания в пакете.

 Перед началом лепки разомните тесто в руке до состояния пластилина.

 Такое тесто раскатывается до толщины зубочистки, им можно писать и выкладывать орнаменты. Такие свойства сохраняется 3-4 дня.

 Если тесто хранилось долго и стало липким, подсушите его на воздухе без каких-либо добавок. Такое тесто лучше использовать на крупных объемах.

 Ваза всю осень простояла с живыми цветами. Сохранность работ из теста зависит от правильной защиты теста от воды. Я пользуюсь эпоксидной смолой и эмалью для ванн. 

 Зона повышенной влажности.

 Я никому не навязываю свою технику и материалы, с которыми работаю. Тесто считаю самым удобным материалом. Кто беспокоится о продолжительности жизни моих работ, могу только сказать, что с этого горшка я начал лепить. Ему больше пяти лет и стоит он над аквариумом. А у кого сдохла рыба или развалилась бутылка, советую их выкинуть и не навязывать свое мнение.

 Основные правила лепки: не добавляйте воду. Вода делает тесто рыхлым, тесто долго сохнет. Не сушите ваши изделия в духовке. Могут потрескаться или сгореть, как пирог. При лепке не спешить. Вылепив что-то сложное, отложите, дайте подсохнуть, иначе можно испортить всю работу.

www.mastera-rukodeliya.ru

Поделки из соленого теста: инструкции и мастер-классы лепки поделок своими руками

Приветствую вас мои любимые читатели и гости блога!! Когда-то в далеком прошлом я работала воспитателем в детском саду, работа очень интересная, но мало оплачиваемая…Но сегодня речь пойдет не об этом!! Просто кто работал в этой системе, тот знает, что все материалы, которые мы используем в творчестве с детками должны быть экологически безвредными или сертифицированными. Поэтому на помощь покупным канцтоварам, приходят самодельные инструменты. И самым простым средством для развития идет соленое тесто.

Соленое тесто знакомо с давних времен и пользуется популярностью и в наше время, ведь сделать его очень легко, а лепить из такого мягкого материала одно удовольствие. А какие получаются поделки!! Просто загляденье!! В саду я уже давно не работаю, но вот дома с моей малышкой мы занимаемся лепкой частенько, и каково было мое удивление, что далеко не все знают, как приготовить тесто и что из него можно получить на выходе. Поэтому я и решила написать статью на эту тему.

А для разнообразия можете со своими ребятишками сделать еще новогодние поделки из подручных материалов, идеи смотрите тут.

Рецепт соленого теста для лепки

В первую очередь надо разобраться с процессом изготовления нашего безопасного материала. На самом деле рецептов не так уж много, но я познакомлю вас с проверенным годами способом.

Нам понадобится:

  • Некрупная соль — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Вода -125 мл;
  • Растительное масло — 5 столовых ложек.

Процесс изготовления:

Возьмите глубокую емкость и в ней смешайте соль и муку. Далее влейте небольшое количество воды и растительного масла. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.Тесто для лепки готово. Его можно оставить такого цвета, и после изготовления работы раскрасить в нужный цвет. А можно сразу добавить натуральные или синтетические красители: выбирайте гуашь или овощной сок (морковь, свекла), так же можно использовать какао.

На заметку!! Для лепки тонких фигур, добавьте в тесто клей. И помните, что при высыхании наша масса теряет цвет, так что добавляйте красителя побольше.

Пошаговая инструкция изготовления поделок из теста для начинающих

Теперь, когда вы знаете как приготовить материал для творчества, пришло время приступить к самому процессу лепки. Начнем мы с самого простого. Я по шагам вам покажу, как можно легко и быстро сделать красивую вещицу. Будем с вами лепить симпатичного медведя.

Нам понадобится:

  • Мука;
  • Соль;
  • Вода;
  • Стакан;
  • Акриловые краски или гуашь;
  • Кисть.

Процесс изготовления:

1. Сначала замесим тесто: смешаем пол стакана муки и пол стакана соли, добавляем немного воды и все хорошо перемешиваем. Далее ждем 2 часа, в это время тесто стоит в холодильнике.

2. Теперь приступаем к лепке фигурки: делаем один шарик среднего размера для головы, побольше — для туловища и 7 овалов поменьше для лапок, ушей и носика. Соединяем все между собой. Затем кладем изделие в духовку и сушим в течении часа. После засыхания, вытащите поделку и остудите ее.

3. Далее приступаем к окрашиванию. Берем кисть и нужные краски. Ждем, когда «Мишка» высохнет. Вот и все!!

Совет!! Покройте готовый сувенир лаком. Это сделает поделку ярче и практичнее!!

Таким образом, поэтапная инструкция лепки изделий из соленого теста, выглядит следующим образом:

  • замешиваем тесто;
  • лепим нужные элементы и соединяем их между собой;
  • сушим работу в духовке;
  • красим и ждем высыхания.

И помните, что основными приемами лепки являются шарики и колбаски. 😉

Как слепить сувенир из соленого теста своими руками

Как вы поняли процесс этот очень увлекательный, и нравиться мастерить поделки не только детям, но и взрослым. Поэтому если постараться и пофантазировать, то можно сделать отличный подарок или элемент декорирования.

А к наступающему Новому году, предлагаю вам изготовить поделку в виде собачки таксы, будет очень символично.

Нам понадобится:

  • Соленое тесто универсальное;
  • Картон, простой карандаш, ножницы;
  • Краски и кисточка;
  • Кусок веревки;
  • Прозрачный лак;
  • Зубочистка;
  • Поролоновая губка;
  • Клей.

Процесс изготовления:

1. Распечатайте на принтере рисунок таксы или же нарисуйте сами. Перенесите на картон и вырежьте изображение по контуру.

2. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и приложите лекало, вырежьте по нему контур таксы. Обрезки уберите.

3. Теперь слепите два шарика и сформируйте из них продолговатые глаза собаки. Приклейте их на капельку воды к голове. Чтобы убрать неровности заготовки, смочите все пальцы водой и прогладьте ими по контуру.

4. Далее сделайте веки и приклейте их над глазами. А при помощи зубочистки наметьте ухо, лапки, рот и нос.

5. Для того, чтобы придать объем, скатайте из теста овал, приклейте его на ухо и загладьте мокрым пальцем стык.

6. Также придайте объем задней части и хвостику.

7. Зубочисткой сделайте вмятины по периметру фигуры.

8. Высушите заготовку в теплой духовке. Сухое изделие нужно покрасить черной краской, там, где вмятины.

9. Когда черная краска высохнет, то возьмите на поролоновую губку желтую краску и раскрашивайте все тело, при этом вмятины оставьте черными.

10. На высохшей таксе нарисуйте глазки и сделайте любую надпись.

11. С обратной стороны на клей приклейте веревочку.

12. Покрываем изделие прозрачным лаком и даем высохнуть.

А вот еще какие прикольные подарки можно сделать из этого бюджетного материала:

Мастер класс по изготовлению поделки животных для детей

И так как большинство из нас все-таки мало занимаются творчеством, то у кого есть дети, стараются придумать именно для них интересные занятия, чтобы совместная деятельность была очень увлекательной.

Предлагаю вам вместе с дочками и сыночками выполнить вот такого забавного ежика, фото инструкции ищите дальше.

Нам понадобится:

  • Соленое тесто;
  • Ножницы;
  • Бусинки
  • Краски.

Процесс изготовления:

1. Из куска теста делаем каплеобразную заготовку.

2. Сделайте глазки и носик из бусинок.

3. Теперь будем делать иголочки, для этого берем маникюрные ножницы и делаем небольшие разрезы, приподнимая их чуть-чуть вверх.

4. Следующий ряд выполняем в шахматном порядке и так далее, пока вся спинка не будет в иголках.

5. Сушим готовую игрушку в духовке. По желанию ежика раскрашиваем.

Еще очень просто сделать птичку и украсить ее зернами бобовых, это не только легко, но и полезно для развития мелкой моторики детишек. Посмотрите видео сюжет изготовления данной поделки:

Конечно, вариантов очень много, и если посидеть в интернете, то можно найти целую кладезь идей, и ваш досуг с ребенком обеспечен. Я делюсь сувенирами, которые понравились лично мне:

Новогодние подарки своими руками из соленого теста (картинки внутри)

А в преддверии новогодних праздников хочется удивить и побаловать своих родных и близким. И если вы решили сделать сюрпризики сами, то вот вам еще пара подарков на выбор.

Нам понадобится:

  • Соль;
  • Мука;
  • Вода;
  • Зубочистка;
  • Гуашь синего цвета;
  • Лак;
  • Кисточка.

Процесс изготовления:

1. Замесите соленое тесто из соли, воды и муки. Один шарик делаем белый, а в другой добавляем гуашь синего цвета.

2. От белого шара отщипываем кусок для головы и сплющиваем его до формы лепешки. Под этой лепешкой располагаем еще один кусочек-лепешку — тело снеговика. Зубочисткой аккуратно оформите рот, а также отметьте расположение глаз.

3. Сделайте два маленьких шарика, а место для глаз увлажните кисточкой, смоченной в воде. Прижмите глазки, но не сильно.

4. Возьмите синее тесто и слепите совсем маленькие шарики, сделайте из них блинчики. Это будут зрачки. Из колбасок сделайте брови и сформируйте морковку-нос.

5. Дальше делаем ноги и руки. В одну из рук помещаем метлу. Лепим шапочку, шарф и пуговички.

6. Высушите снеговика на солнечном окошке. Покройте бесцветным лаком. Сзади можно приклеить магнит. Получился отличный подарок!!

  • Или можно сделать вот такие забавные фигурки

  • Или вот такие смешные елочные игрушки

  • Не забывайте про символ года — собачку

Пришло время заканчивать писать. И я думаю, что если раньше вы были не знакомы с техникой лепки из соленого теста, то прочитав пост, обязательно захотите попробовать.

А как любят такие поделки делать дети, ведь здесь не только лепка, а еще и рисование, но самое волнующее для ребятишек это высушивание изделия в духовке. Буря радостных эмоций вам обеспечена!! Творите, фантазируйте всей семьей!!

karamellka.ru

Мастер класс «Лепка из соленого теста»

Екатерина Жевлоченко Мастер класс «Лепка из соленого теста»

Мастер класс:

Тема «Лепка из соленого теста»

Соленное тесто – один из наиболее доступных материалов для творчества. Но даже самый простой материал полностью раскрывает сваи возможности только в том случае, если вы чувствуйте его красоту, узнаете его свойства и научитесь работать с ним.

Я расскажу вам, как, играя с малышом, обучить его лепке. Для детей от 1 года до 2 лет предлагаем в качестве материала для творчества использовать соленное тесто – ему легко предать любую форму. Именно это свойство открывает для себя ребенок, взяв в руки неизвестный материал и испытав новые ощущения. Игры с тестом удобнее организовать дома. Поэтому познакомьте родителей с методикой обучения лепки из теста.

Очень важно, чтобы игры проходили в эмоциональном речевом сопровождении взрослого. Детям необходимо общение в сотрудничестве с взрослым. Оно помогает им узнавать мир.

Нужно чаще хвалить ребенка, положительная оценка со стороны взрослого придает уверенность, дает ощущение собственной компетентности. Формирует фундамент творческой и счастливой взрослой жизни. По мере освоения ребенком игр следует предоставлять ему все больше и больше самостоятельности.

Приучайте играть с тестом за столом. На клеенке, а после игр обязательно мыть руки.

Игры с тестом особенно полезны для детей с повышенным тонусом рук, так как они способствуют нормализации тонуса и активизации мелкой моторики.

Игры с тестом:

1. Обогащают опыт ощущений и восприятий ребенка;

2. Подготавливают руки к работе с более тугими материалами (пластилином и глиной), активизируют мелкую моторику, стать мощным стимулом развития ребенка.

3. Формирует эмоциональный и речевой контакт с взрослыми

4. Приучать ребенка к аккуратной работе за столом.

Готовим тесто: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейкости.

Классический рецепт: мука-300 гр. (2 чашки)

Соль-300гр. (1 чашка)

Крахмал- (1 стол. Ложка)

Клей обычный -1 чайн. Ложка.

Вода-200 гр. (200 мл.)

Соль-мелкая 9экстра)- для того, чтобы изделия имелло ровную поверхность, держит форму при лепке. Готовое изделие надежно защищает от плесени и грызунов.

Крахмал –увеличивает пластичность материала.

Клей-повышает прочность изделий.

Вода- должна быть чистой, отфильтровывать, замешивать тесто на ледяной воде, оно будет более эластичное.

Рецепт для филигранной обработки деталей

Мука-200 гр.

Соль-200 гр.

Растительное масло 1 ст. ложка.

Вода-0,5 стакана.

Рецепт для лепки изделий,которые сушат на воздухе,а не в духовке

Мука-200 гр.

Соль-200гр.

Обойныйклей-2 ст. ложки

Вода-125 мл.

Замешать тесто в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью, крахмалом, клеем, мука добавляется порциями.

Вымешивание теста. Тесто должно быть крутым, поэтому вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая добиваясь однородности и эластичности.

При перемешивании густоту теста можно регулировать, если тесто начинает крошиться- в него добавляют воду, а если получается очень мягким-досыпают соль или муку, сохраняя их основные пропорции вымешиваем тесто, пока она не станет эластичным и податливым. Готовое тесто нужно положить на пару часов в холодильник, можно оставить на ночь. Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Окрашивание теста:

Цветное тесто готовиться на стадии вымешивания. Для этого нам понадобиться пищевые краски, пачка.

Хранение теста: Удобнее всего а холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет. Но не более 2-3 дней, При длительном хранении тесто отсыревает и при запекании дает некрасивый серый оттенок. (можно раскрасить красками)

Для цвета лучше использовать баночки отдельные с крышками.

Набор инструментов: Маленькая скалочка, противень, баночка с водой, кисточка для смачивания теста, ситечко, чеснокодавилка, формочки для вырезания теста, фольга, небольшой ножичек, степ. Всегда под рукой должна быть чашка с мукой, доска для раскатывания теста, кастрюлька с водой, и полотенцем. Фактурный рисунок наносят при помощи различных штапиков» зубочистки, расчески, пуговицы, насадки для кондитерского шприца, и. т. д

Порядок работы.

Перед началом лепки застелить противень фольгой. (Чтобы фольга не скользила по противню, его нужно предварительно смочить водой при помощи мокрой тряпочки)

Лепка простых элементтов. 1

1. Из колобка всегда можно расплющить или раскатать лепешку, а из колбаски- ленточку.

2. Из лепешек легко скрутить колечки, сделать мелкие детали или набросить орнамент.

3. Ленточки красиво собираются в рюшечку или скручивается в спираль.

4. Более сложные элементы-фигурки, листья, и т. д. Лучше вырезать из раскатанного теста с помощью кондитерских формочек или обыкновенного ножика.

5. Если необходимо вырезать несколько одинаковых деталей сложной формы, сделайте шаблоны из картона, тонкого пластика или клеенки. Наложите шаблон на раскатанное тесто и вырежьте ножичком деталь. Степой подравняйте края.

Создание фактуры поверхности.

Стоит поколоть иголкой тесто, провести по нему портновских или кондитерским колесиком, покатать колечкам, подавить расчёской, надавить насадкой для шприца кулинарного и. т. д. пуговицы, и т. д

Для имитации шероховатой поверхности, меха, прически помогут чеснокодавилка и мелкое не очень, ситечко.

Чеснокодавилка-можно сделать разные прически (девочкам)

Ситечко- продавить более тонкие колбаски. Смочить поверхность ежа водой, и постепенно, небольшими порциями с помощью ножички выделенное из ситечка тесто, по мере необходимости выдавить новые порции.

Скрепление деталей между собой.

Чтобы соединить отдельные детали элементов композиции, иметь зубочистку и кисточку с водой.

Сушка, запекание, подрумянивание.

1. Начинать сушку готовых изделий всегда нужно при очень низких температурах и жар добавлять постепенно.

2. Работа не должна оставаться недосушенной, иначе со временем разрушаются, потеряет свой внешний вид- изменится цвет потрескается лак.

3. Если работа получилась слишком объемными и для сушки потребуется много времени. Можно после 2-3 дней воздушной сушки поставить противень с изделиями в ночь при температуре-50 С на 1-2 часа, затем поднять температуру до 75 С на 1-2 часа.

4. После этого отключите печь и оставьте в ней изделия на ночь. Утром хорошо подсохшие фигурки легко отделяются от фольги и не обжигают руки. Перевернуть на обратную сторону и продолжить в нужном режиме.

5. Переворачивая фигурки, можно с помощью ножичка аккуратно вынуть лишнее тесно.

Невысокие изделия

Толщиной 2 см. Объёмные работы

1 час при 50 С

1-2 часа при 75 С

1 час при 100 С

0,5-1 час при 150 С 1 час при 50 С

2-3 часа при 75 С

1-2 часа при 100 С

2- часа при 125 С

1 час при 150 С

Подрумянивание производиться при температуре 180-200 С при постоянном контроле процесса подгорания изделий.

Нельзя не стоит сушить изделия из сурова теста в микроволновой печи, нельзя покрывать лаком пока они не высохли хорошо.

Сушка на воздухе.

Воспользоваться батареей или летним солнцем.

Способ сушки на воздухе хорош для изделий из цветного теста, так как пищевые красители могут изменить свой цвет, температура духовки не должна быть превышать 125

Нанесение защитных составов.

393764873.jpg[/IMG] Лакирование готовых изделий, лакировать надо хорошо просушенные изделия, иначе в дальнейшем лак отслоится от поделки.

Для лакирования изделий лучше всего применять акриловый лак, так он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Покрытая лаком поделка защищена от влаги и красиво блестит. Природный материал (веточки, колоски, цветочки) лаком не покрывают.

Начинаем лепить.

Автор Урбель Ольга Пепровна.

Соавтор Жевлоченко Екатерина Васильевна.

www.maam.ru


Смотрите также