Коптильня из металла своими руками


Коптильня из металла своими руками

Коптильня из металла своими рукамиУважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете как можно самостоятельно сделать коптильню для холодного и горячего копчения.

На сегодняшний день тема изготовления всевозможных коптилен стоит в одном ряду с грилями, мангалами и барбекю. Конструкции так же разнообразные, есть коптильни горячего и холодного копчения, а у автора получился некий усредненный вариант. Для создания своей коптильни мастер использовал металл 2 мм, из него сварил коптильную камеру. В нижней части проделан проем под размещение ящика с опилками, для чего сделаны салазки из профтрубы. А под ящик установлена газовая горелка для нагрева опилок. Внутри коптильни продукты размещаются на специальном стеллаже из трубы квадратного сечения. Сверху камера закрывается металлической крышкой с ручкой для удобства открывания и проверки состояния продукта. Поверхность окрашена термостойкой краской (серебрянка) выдерживает температуру 1200 С0

И так, давайте внимательно рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания коптильни.

Материалы

1. металлический лист 2 мм2. проф труба с сечением 20х20 мм3. газовая горелка4. термостойкая краска (серебрянка)5. стальные крюки6. газовый баллон

Инструменты

1. электролобзик с пилкой по металлу2. линейка3. маркер4. дрель5. сварочный аппарат6. струбцина7. уголок8. плоскогубцы9. кисть

Пошаговая инструкция по созданию коптильни своими руками.

И так, для начала автор прикупил стандартный лист металла толщиной 2 мм и приготовил для последующей работы.

Размеры самой коптильной камеры будут следующие: высота 120 см, ширина 60 см и глубина 40 см. Металлический лист автор распускает при помощи электролобзика с пилкой по металлу. Режет металл довольно хорошо, если пилки качественные.Делается разметка под проем для ящика с опилками.Выпиливается так же электролобзиком.Затем мастер сваривает непосредственно саму коптильную камеру.Сначала прихватывает в нескольких местах, а уже потом проходит шов полностью.Из профтрубы автор сделал посередине ребра жесткости.В нижней части приварены салазки для ящика с опилками.Вот собственно что получается.Шкаф изнутри.Затем изготавливается сам ящик, для чего берется все тот же металл.Размеры указаны на фото.Примеряется на место.В нижней части сверлятся отверстия для лучшей тяги газовой горелки.Из профтрубы сделаны ножки.Поверхность вскрывается термостойкой краской (серебрянка) Внимание! Только с наружи, внутри строго нельзя красить!!!И венчает данную конструкция конечно же крышка, которую можно сделать из более тонкого металла 0.7-1 мм.Для удобства открывания приделана удобная ручка.Наварены ограничители. Так выглядит в законченном состоянии.Затем мастер переходит к изготовлению стеллажей для развешивания продуктов, делает их из профтрубы.Получается 3 полки.В нижнюю часть размещается газовая горелка.Подключается к баллону с газом и зажигается.В ящик засыпаются опилки (желательно ольховые)Перед процессом копчения продукт необходимо замариновать или засолить и только потом помещается в коптильную камеру.Закрывается крышкой и начинается процесс, опилки начинают медленно тлеть выделять дым и тепло, за счет чего и происходит непосредственно само копчение.Пробной партией автор закоптил рыбку, получилась золотистая) длился процесс порядка 4 часов при температуре 80-90 С0После чего автор решил закоптить мясо, для чего мариновал его 4 дня, а потом поместил в коптилку.Мясо коптилось где то 5 часов.И вот что получилось в итоге.Приятного аппетита Друзья!Таким образом автор обзавелся своей собственной коптильней и теперь может коптить различные продукты в любое удобное для него время, как для себя, так можно и на продажу, прибыль будет неплохая. На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!

Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Как сделать правильную коптильню из металла своими руками

Вкус домашних копченостей не идет ни в какое сравнение с магазинными продуктами. Причиной тому изменение технологии копчения в промышленности. Раньше этот процесс занимал довольно длительное время. Сейчас достаточно опустить соленые продукты в «жидкий дым» и сразу можно отправлять на прилавок супермаркетов.

То ли дело натуральные копченые блюда, которые можно приготовить самостоятельно. Необходимо только соорудить своими руками полезную коптильную конструкцию из металла на даче или в походных условиях и наслаждаться вкуснейшими деликатесами. Стоит заметить, что коптильня является незаменимым предметом для тех, кто любит охоту, рыбалку или просто является гурманом. Чтобы смастерить ее не потребуется специальных навыков, достаточно подобрать нужный чертеж или фото и воспроизвести сооружение, хотя, впрочем, можно обойтись и без этих атрибутов.

Интересные идеи коптилен

  1. Коптильня из ведра. Понадобится старое ненужное металлическое ведро, несколько решеток и деревянные опилки. В ведро вставляют решетки: одну в 10 см от дна, а вторую на расстоянии 5 см от первоначальной. На дно тонким слоем укладывают опилки и коптильня готова. Коптильня из металлического ведра
  2. Коптильня из нержавеющей стали. Несложное приспособление, которое удобно использовать в походных условиях. Металлический короб, внутри которого привариваются решетки на расстоянии, как и в ведре. Конструкция устанавливается на костер или мангал, а сверху накрывается крышкой или листом железа. За 15-25 минут из такой коптильни можно получить аппетитную рыбу, мясо, курицу и т. д.
  3. Металлические холодильники (б/у). Для этого варианта прекрасно подходят старые советские холодильники. Из них нужно достать все внутренности, крышу сверху срезать. Она будет выполнять роль дымохода. Необходимо установить три пары уголков, две из них для решеток коптильни, а нижняя – для поддона, на котором будет собираться жир и сок. На самом дне холодильника нужно установить электроплиту, после включения которой начнется процесс копчения. Коптильня из старого холодильника
  4. Коптильня из бочки. Распространенный способ. Конструкция мало чем отличается от предыдущих вариантов. Коптильня оснащена решетками, поддоном для жира. Добавим дымоход и получится коптильня холодного копчения, а если ее разместить над огнем, то можно приготовить деликатесы горячего копчения.
  5. Коптильня с гидрозатвором. Смастерить эту конструкцию дома не получится. Но ее с легкостью можно приобрести в магазине или на рынке. Ее отличительной чертой является резервуар, который наполняют водой. А благодаря герметичной крышке дым не выходит наружу, что дает возможность ее использования в квартире. Коптильня с гидрозатвором

Совет. Более подробно с вариантами можно ознакомиться, просмотрев видео.

Делаем домашнюю коптильню горячего копчения из металла (чертежи и фото)

Чтобы изготовить коптильню горячего копчения из металла своими руками вам понадобится:

Читайте также:
    • болгарка;
    • арматура;
    • аппарат для сварки;
При изготовлении коптильни из металла вам не обойтись без болгарки
  • столярный угол;
  • листовой металл толщиной 2 мм (67 х 157 см) – 2 шт.

Весь необходимый инвентарь готов, пора приступать к работе. Главное – строго следовать пошаговой инструкции.

Варианты горячих коптилень
  1. Взять лист металла и разделить его на четыре одинаковые части с помощью болгарки. Это будут составные части коптильни. Сварить две части под прямым углом. Обязательно используйте столярный угол.
  2. Аналогичные процедуры провести с оставшимися двумя стенками коптильни. Тщательно проварите внутренние швы конструкции, чтобы достичь ее полной герметичности. Сборка корпуса коптильни из металла
  3. Из второго листа вырезать дно для коптильни. Его нужно будет аккуратно приварить к наполовину готовой коптильне.
  4. Соорудите крышку. Для этого понадобится лист металла, размер которого должен превышать площадь коптильни.
  5. Приварите к крышке дополнительные металлические полосы. Благодаря им крышка коптильни будет плотно закрываться.
  6. Используйте арматуру для ножек и ручек, которые будут фиксировать поддон для сбора сока и жира. Компактная коптильня на металлических ножках

Такая несложная последовательность действий поможет вам соорудить домашнюю коптильню из металла для горячего копчения. Она прекрасно подойдет для приготовления сала, мяса, рыбы, дичи и т. д.

Как соорудить своими руками металлическую коптильню холодного копчения (чертежи и фото)

Отличие агрегата холодного копчения от горячего состоит в том, что температура намного ниже (порядка 35–40 градусов). Этот эффект достигается благодаря частичному охлаждению дыма во время его прохождения по специальной трубе. Процесс холодного копчения является более длительным.

Холодная металлическая коптильня
  1. В земле вырыть яму 50 х 50 см и метровой глубины. Это будет топка. При желании ее можно обложить огнеупорными кирпичами.
  2. Далее необходимо выкопать дымоход, который будет вести от топки до камеры коптильни. Его диаметр должен быть не менее 30 см. Схема обустройства коптильни для холодного копчения продуктов
  3. Выкопать траншею, а сверху прикрыть листовым железом. Чтобы дым не выходил наружу, сверху листы железа присыпают грунтом.
  4. Место, где будет соединяться дымоход и коптильня, оборудовать фильтром. Его роль может выполнять металлическая сетка с мелкими ячейками. Она не позволит попасть саже на продукты. Подготовка траншеи для дымохода
  5. Саму камеру коптильни можно выполнить из металлических листов, сваренных друг с другом. Ее построение схоже с подготовкой короба для коптильни горячего копчения.
  6. Вверху коптильной камеры устанавливают решетки, на которых висят крючки. На них удобно навешивать рыбу и мясо для копчения.
Внимание! Коптильня горячего копчения может выполнять роль конструкции холодного копчения, но для этого понадобится дымоход, который будет соединять топку и камеру.

Коптильня холодного копчения готова. Дело осталось за малым – приготовить ваши любимые блюда. Тонкий вкус, невероятный аромат и натуральность продуктов, гарантированное качество коптильни, выполненной своими руками. Соорудить ее сможет даже новичок, и это не займет много времени. Зато результат превзойдет все ожидания. Вы сможете порадовать своих друзей и близких новыми гастрономическими изысками.

Изготовление металлической коптильни своими руками: видео

Металлическая коптильня для дачи: фото

Читайте также:

sad24.ru

4 варианта изготовления коптильни горячего копчения своими руками

Известно, что мясо или рыбу можно закоптить как холодным, так и горячим способом. В первом случае блюдо останется плотным и сохранит первоначальную структуру. Холодное копчение – процесс длительный, но спешить с дегустацией не стоит: полуготовой едой легко отравиться.

Более глубокому вкусу и неповторимому аромату дыма мясо или рыба горячего копчения обязаны исходящему от углей теплу, благодаря которому они и готовятся.

В рамках данной статьи мы разберемся с принципом работы устройства, а также опишем пошаговую инструкцию, как сделать коптильню горячего копчения своими руками.

Как это работает

Коптильня горячего копчения имеет следующий принцип работы: блюда готовятся благодаря большому количеству дыма, которое выделяет древесная щепа, если ее достаточно прогреть. Нужно только следить за тем, чтобы она не воспламенялась, а постепенно тлела.

В условиях, при которых нет специальных термометров, выявить подходящий способ копчения блюд можно только на основании опыта.

Схема устройства коптильни горячего копчения

Чтобы копчение не превратилось в горение, стоит убедиться в том, что крышка достаточно хорошо (без зазоров) подходит к корпусу коптильной камеры. Для надежности ее лучше сверху придавить кирпичом: при постоянном использовании коптильни металл неизбежно покоробится, в результате чего крышка уже не будет прилегать так плотно, как раньше.

Способ копчения ложится в основу коптильни:

  1. чтобы изготовить устройство холодного копчения, яму для очага следует расположить на некотором расстоянии от коптильной камеры, соединив их специальной трубой;
  2. если предпочтительно горячее копчение, очаг с углями нужно расположить прямо под коптильной камерой.

Как сделать самостоятельно

Тому, кто хочет регулярно лакомиться вкусными копченостями, можно попробовать изготовить коптильню своими руками. При изготовлении могут быть использованы:

  1. стальные листы;
  2. бочка;
  3. металлическое ведро;
  4. кирпичи.

Теперь на каждом из вариантов стоит остановиться подробнее.

Из металлических листов

Коптильня горячего копчения своими руками может быть изготовлена из листов металла. А вообще нам понадобятся:

  • 2 металлических листа (ширина – 60 см, длина – 155 см, толщина – 2 мм);
  • тонкая арматура;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • столярный угол;
  • метр.

Перед началом работы лучше сделать чертеж коптильни горячего копчения: так проще не ошибиться с расчетом того количества материалов, которое потребуется для работы. Размеры при этом могут быть любыми. Главное условие – соблюдать непроницаемость камеры копчения.

Чертеж коптильни горячего копчения из металлических листов

Шаг за шагом:

  1. Чтобы сделать коптильню горячего копчения своими руками, нужно взять одинаковые детали, распилив болгаркой лист металла на четыре части. Затем заготовки необходимо соединить друг с другом, используя капельную сварку. Плоскости должны быть соединены под углом в 90 градусов (этого легко добиться при помощи столярного угла). Точно так же следует поступить с оставшимися сторонами будущего устройства. Тщательно проварив внутренние швы, можно будет получить герметичную конструкцию.
  2. К получившемуся коробу необходимо будет присоединить дно будущей коптильни, вырезанное из оставшегося металлического листа. После этого можно заняться крышкой, болгаркой нарезав из нержавейки четыре листа. По размеру они должны быть чуть больше, чем размер короба снаружи. В результате должна получиться глубокая крышка, которую легко надеть на корпус коптильни. Теперь нужно ее только приварить.
  3. В конце работы остается только сделать удобные ручки и два уровня стержней. На первом из них будет установлен поддон, в котором начнет скапливаться жир, капающий с блюд. Расположить его следует внизу коптильни. На втором уровне будут располагаться крюки для сала, мяса и рыбы.

Коптильня своими руками готова и ею можно пользоваться – готовить в ней и мясо, и рыбу, и сало. Функцию теплогенератора здесь выполняет электрическая плитка, а если температуру копчения необходимо повысить, нужно будет развести костер.

Когда даже бочка в ходу

Топка коптильни может быть размещена и внутри бочки. Она займет около трети размера бочки, основное место – для камеры копчения. Эти отделения необходимо будет разделить металлическим листом (толщиной – не более 4 мм). Его нужно будет при помощи сварки присоединить к стенкам бочки, лист станет дном коптильни.

Схема коптильни из бочки

Для обустройства топки в днище бочки проделывают отверстия, которые будут обеспечивать поддув топки. Кроме того, через них будет выводиться зола.

В нижней части бочки нужно сделать дверцу топки, вырезав ее прямо из стенки. Слишком большую делать не стоит. Достаточно, если ее размеры будут в пределах 200*300 мм. Остается только приварить к ней ручки-задвижки и петли – и дверца готова.

В днище камеры будет располагаться дымовая труба, под которую нужно проделать отверстие. Не стоит делать трубу слишком длинной: от лишней тяги в топке пользы мало.

Дальше, как и в первом варианте коптильни, следует позаботиться об устройстве поддона, разместить решетку или крючки для продуктов, а также сделать крышку, в которой будет отверстие для дымовой трубы.

Чтобы рациональнее использовать объем бочки, топку можно устроить прямо под ней, выложив ее из термостойкого кирпича и не забывая об отверстиях, в которые будут закладываться опилки. Кроме того, они нужны, чтобы излишкам дыма было куда выходить. Бочку нужно будет установить на поверхность топки, а в освободившемся пространстве разместить еще несколько решеток.

Чтобы не ошибиться с температурой копчения, на стенку бочки нужно прикрепить механический термометр с выносным датчиком. Эта мера поможет избежать проблем при эксплуатации устройства новичками, у которых только недавно появилась коптильня горячего копчения.

Впрочем, если термометра нет, проверить температуру копчения можно, если брызнуть на поверхность устройства воды: если все идет как надо, шипеть она не будет.

Из металлического ведра

Еще один вариант превращения обыденной и, может быть, даже уже отслужившей вещи, в домашнюю коптильню своими руками.

Схема коптильни горячего копчения из ведра

Для этого дно металлического ведра нужно усыпать опилками или стружками, а выше уровнем поместить решетку.

В верхней части ведра необходимо проделать отверстия, в которые будут вставлены прутья с закрепленными крючками. Итог такой работы – небольшая коптильня своими руками с двумя вариантами размещения продуктов. Не стоит забывать и про отверстия в крышке: через них из коптильни будет выходить дым. Теперь в ней можно готовить еду.

В такой коптильне можно приготовить любимые блюда в рекордно короткие сроки: от получаса до часа при режиме копчения на среднем огне. Стоит подчеркнуть, что сильный огонь разводить не стоит: для приготовления блюд требуется, чтобы опилки медленно тлели. Как только этот процесс станет заметным, пришло время загружать в коптильню продукты и плотно закрывать ее крышкой.

«Два в одном»

Схема мангала-коптильни

Когда простейшие варианты коптилен испробованы, можно переходить к усовершенствованным. Например, использовать в качестве материалов для коптильни кирпичи или нержавеющую сталь. Любителям дачи можно посоветовать вариант «два в одном»: устройство, совмещающее и коптильню, и мангал. Хотя изготовление такого «гибрида» отнимет много сил, они окупятся сторицей: такое устройство долговечно и очень практично, поэтому заняться им, безусловно, стоит.

Читайте также:  Стационарный мангал из кирпича с плитой своими руками

Итак, коптильня своими руками из кирпичей и стали. На первом этапе нужно с учетом пожаробезопасности выбрать на участке место под коптильню. Для комфорта можно протянуть сюда воду и отвести канализацию. После этого следует заняться эскизом будущей коптильни и обязательно расчертить на бумаге схему укладки каждого ряда кирпичей.

Затем необходимо расчистить и распланировать место для будущей коптильни, а также заложить фундамент.

Рассматриваемая нами коптильня – капитальное строение, поэтому для него потребуется вырыть котлован, установить там деревянную опалубку и обшить ее рубероидом. На следующем этапе нужно уложить слой бутового камня (подойдет и бетон, правда, потребуется его армирование), засыпать его щебнем и залить раствором.

На то, чтобы первый слой хорошо просох, потребуются примерно сутки, после этого можно приступать к следующему.

Стоит отметить, что количество слоев будет пропорционально тому, насколько велика конструкция и сколько она весит.

Закончив последний слой, необходимо проверить его уровнем, сделать гидроизоляцию, а также дать ему полностью высохнуть. Скорее всего, на это уйдет несколько дней.

Кладку лучше всего делать из красного печного кирпича. Выложив первый ряд без раствора, можно сделать разметку и определиться с тем, где устанавливать решетки.

В работе лучше использовать песчано-цементный раствор, предварительно добавив в него известь. При замешивании нужно ориентироваться на консистенцию густой сметаны.

Начинать класть кирпич стоит с углов, которые необходимо будет усилить проволокой, а второй и последующий ряды укладывать в разбежку. Не стоит забывать о том, что горизонтальность выложенных рядов необходимо постоянно контролировать.

Для устройства топки нужно выбрать жаростойкий металл (например, чугун). Перед установкой жаровни необходимо позаботиться о закреплении уголков и арматуры между стенками печи.

Удобство этого варианта заключается в том, что, разместив объемы друг над другом, можно получить устройство для горячего копчения. А удалив переносной очаг на небольшое расстояние и соединив его с камерой при помощи дымохода, можно получить устройство холодного копчения.

То, как оформить и декорировать коптильню своими руками, подскажет вкус каждого хозяина.

Выбор дров для коптильни

Для создания особого аромата копчения, который, без сомнения, впитают в себя продукты, можно считать пород ольхи и можжевельника. Неплохо зарекомендовали себя также дуб, яблоня и груша, береза, бук, клен, орешник и ясень. Каждая из этих пород пропитает блюдо своеобразным запахом и вкусом. Можно создать неповторимую гамму аромата, положив в дрова сразу несколько разных пород деревьев.

Желательно перед расщеплением снять кору с деревьев: содержащаяся с ней смола (особенно это касается березы) не принесет никакой пользы. По этой же причине нужно отказаться от использования в дровах хвойных пород деревьев.

pechnoedelo.com

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная); ● туннельная (горизонтальная);

● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева; ● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько; ● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи; ● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;

● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток; ● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;

● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров; ● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню; ● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра; ● присоедините топку к трубе; ● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу; ● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;

● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры; ● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры; ● проложите трубу по траншее до топки; ● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком; ● присоедините топку к трубе; ● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен; ● в процессе кладки сделайте металлические прутья;

● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности; ● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь; ● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа; ● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро; ● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты; ● установите поддон, который будет нужен для опилок; ● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;

● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла; ● положите находку на мангал; ● оборудуйте трубу решеткой; ● насыпьте опилок; ● герметично закройте трубу;

● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.

Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

 

o-remonte.com


Смотрите также