Когда изобрели розетку


История изобретения розетки. Как выбрать розетку?

История изобретения, усовершенствования и использования розетки. Какие сегодня бывают розетки? На что следует обратить внимание при выборе розеток?

Кто изобрел розетку?

Прошлое розетки довольно таинственно. Доподлинно известно, что она появилась в XIX веке и сразу несколько человек претендовали на её изобретение.

Говорят, изобрёл прибор Тесла – физик, которого полжизни преследовали трудности и неприятие его исследований и открытий. Переехав из Европы в Америку, он устроился инженером в компанию Томаса Эдисона.

Однажды Эдисон пообещал Тесле 50 тысяч американских долларов (в наше время это около 1 миллиона), если ему удастся конструктивно усовершенствовать электрические машины постоянного тока.

Когда появились розетки в домах?

Вскоре Тесла представил 24 разновидности машин, новый коммутатор и регулятор. Эдисон всё одобрил, но в вознаграждении отказал, заметив, что эмигрант не разбирается в американском юморе. Тесла уволился, не потерпев оскорблений. Некоторые полагают, что именно у Теслы Эдисон позаимствовал идею розетки, которую представил на одной из выставок. Впрочем, это только слухи. Да и патент на прибор получил совсем другой человек. Впрочем, если бы Тесла обратился бы вовремя в бюро по защите патента, история розетки пошла бы совсем по другому пути.

Первое время электричество использовали лишь для освещения зданий и улиц. Изобретение розеток, как бы там ни было, приходится на то время, когда свет пришёл в дома. Сначала это были только лампочки, вместе с ними появились и первые выключатели. Вскоре выпустили первый электроприбор. Это был вентилятор.

Уже через 6 лет компании изготавливали 85 видов электроустройств. Однако использовать их было трудно. К сети устройства подключались напрямую, потому они стояли как мебель, и их нельзя было никуда убрать. Тогда электророзетка и получила распространение. Запатентовал её американский изобретатель Харви Хаббелл в 1904 году.

Прибор был своеобразным адаптером. Розетку вкручивали в патрон и подключали к ней штепсель от электроприбора. В то время розетки не встраивались в стену, а крепились к стене. На это было две причины: трудоёмкая работа и опасность возгорания. Кстати, по сегодняшний день в деревянных домах, например, на даче, принято устанавливать наружные розетки с открытой проводкой.

Ровно через 14 лет после выдачи первого патента, в 1918 году японец Коносуке Мацусита сконструировал первую двойную розетку. Для того времени это было настоящим открытием. Евророзетка была изобретена немецким инженером Альбертом Бюттнером в 1926 году.

Как выбрать розетку?

Сегодня при выборе розетки нужно учитывать несколько факторов. Евророзетки не подойдут к бытовым приборам со штепсельными вилками советского образца. Впрочем, при желании можно поменять старый штепсель на вилку типа C.

Необходимо учитывать силу тока, потребляемую той или иной бытовой техникой. Этот показатель указан в паспорте. В большинстве случаев достаточно 10 ампер. Исключения – мощный кондиционер, микроволновая печь, электрообогреватель. Для кухонной плиты нужна мощная розетка, ведь сила тока достигает 46 ампер.

Сегодня розетки бывают разных видов и форм, например, со светодиодом. Они хороши в тёмное время суток. А в детской лучше установить розетки с автоматической шторкой для отверстий. Открывается она только при введении штепселя, другие предметы в прибор не воткнуть.

Читайте также: Как монтируются наружные розетки?

beybitblog.ru

Эволюция электрических розеток.

В то время бытовые электроприборы обычно включали в патроны ламп. Несомненно, такое подключение было неудобно и небезопасно, поэтому требовалась разработака специальных разъёмов.

Бытовая электрическая штепсельная розетка возникла, по сути, благодаря сочетанию двух факторов – появлению электробытовых приборов и возникновению необходимости подключать их в удобном для пользователя месте. Т.е. если не родителями штепсельной пары вилка-розетка, то причиной ее быстрого и широкого распространения стало появление мобильных бытовых электрических приборов.

Первым, патент на электрическую розетку в 1904 году получил Харви Хаббелл II (Harvey Hubbell II), U.S. patent No. 774,250. Кроме того, он добился принятия единого стандарта. Запатентованная Хаббелом штепсельная пара отличается от распространённой в настоящее время (преимущественно в Европе и России) только формой штырей вилки. У «Хаббеловского» изделия штыри представляют собой плоские фигурные пластины и соответствующей формы разъемы в розетке. Стоит отметить, что плоские контакты также имеют распространение (например, американский и японский, стандарты Великобритании и Израиля).

Другие производители приняли разъём Хаббелла и к 1915 году он стал широко распространён, хотя и в 1920х годах, и даже значительно позднее переходники для патронов Эдисона пользовались популярностью. Хоть и нечасто, но такие переходники можно найти в продаже и сегодня.

Плоская пластина имеет преимущество перед округлыми контактами, т.к. во-первых, площадь контактирующей поверхности больше, за счёт чего соединение более надёжно. Во-вторых, такие пластины позволяют обеспечить соединения различной мощности, при подключении их к продольному проводнику (шинопроводу), за счёт возможности изменения ширины пластин, а, следовательно, площади контактирующих поверхностей, что немаловажно при условии использования в рамках одной системы потребителей разной мощности.

Изначально, розетка не была приспособлена для закрепления на стене. Подобный тип розеток дожил до наших дней, например, в виде розеток на бытовых удлинителях. Чуть позже розетки стали монтировать на стену, еще позже, при переходе к скрытой проводке, в углубление в стене. Такое направление эволюции розеток можно объяснить двумя причинами. Первоначально, электричество приходило в уже существующие здания, проводка устраивалась по поверхности стен, поскольку это не требовало объемных строительных работ. С другой стороны, низкое качество изоляции проводников, подверженность ее старению, требовало иметь возможность визуально контролировать и по мере надобности обслуживать и заменять провода и места их соединений. В настоящее время, преимущественно используются медные провода, как наиболее подходящие, имеющие низкое сопротивление и высокую долговечность, что позволило в большинстве перейти к использованию внутренней проводки.

С момента выдачи патента на изобретение Хаббела, до идеи объединения в одном корпусе более чем одной розетки прошло 14 лет. В 1918 году основатель компании «Matsushita Electric» Коносокэ Мацусита вышел на японский рынок с двойной розеткой. Такое решение позволяло упростить монтаж и сэкономить место на стене.

Следующей важной вехой в истории развития электрических розеток стало изобретение Альбертом Бюттнером розетки с заземляющим контактом (Schuko). Патент на это изобретение вступил в силу в 1926 году.

«Schuko» (Шуко) это разговорное название системы cиловых вилок и розеток для переменного тока, официально определённой в стандарте CEE 7/4 или известной неофициально как «Тип F». «Schuko» — это сокращение от немецкого термина Schutzkontakt (Шутцконтакт, дословно: «защитный контакт»), что просто указывает на то, что вилка и розетка снабжены контактами защитного заземления (в виде скоб, а не штырей).Разъёмы Schuko обычно используются в цепях на 230 В, 50 Гц, для токов силой до 16 А.

По состоянию на 2011 год система используется в более чем 40 странах, включая большую часть континентальной Европы.

В странах бывшего CCCР вилку Schuko часто называют «евровилкой», а розетку — «евророзеткой», видимо из-за того, что приборы, поставляемые из Европы (в данном случае Германии) комплектовались вилкой Schuko.

Розетки Schuko критикуют за то, что они не снабжены предохранителем, неполяризованы по своей конструкции (хотя необходимость поляризации тоже подвергается сомнению), за значительное усилие для подключения и отключения вилки, что для некоторых людей является проблемой, и за большие габариты. Стандарт IEC 60906-1, возможно, вытеснит Schuko в будущем.

Дальнейшее развитие электрических розеток шло в основном по пути снижения опасности случайного поражения пользователя электрическим током, оптимизации системы монтажа, поиска новых конструкционных материалов, введения дополнительных функций и поиска новых дизайнерских решений.

Большинство производителей перешло к модульным типам устройств. Такие устройства позволяют комбинировать розетки с рамками под количество мест от 1 до 5 и организовывать, таким образом, места подключений с необходимым количеством розеток.

Изначально розетки ставились на достаточной большой высоте от пола. Впоследствии, в России был разработан стандарт, регламентирующий установку розеток на расстоянии 80 – 90 см от пола (в настоящее время ПЭУ определяет положение розеток не выше 180 см). Другие стандарты определяют ещё более низкое положение розеток, 20 – 30 см от пола. «Плинтусные розетки», имеющие соответствующую форму, устанавливаются непосредственно на плинтус, в кабель-канале которого прокладываются провода.

www.lum-art.ru

Электрические розетки. История изобретения

Раньше люди только освещали улицы и дома с помощью электричества. Они могли использовать электричество только в качестве света. Тарифы бытового употребления электричества снизились из-за конкуренции поставщиков. Производители проявили на это большой интерес. Так они начали думать и производить что-нибудь новое для удобства в бытовой сфере.

Из электрических техник самый первый стал - вентилятор, потом пылесос и стало производиться ещё больше разных приборов работающие на электричестве. Но была большая проблема: технику нельзя была выключить, отсоединить и убирать в какие-нибудь другие места. К примеру, мы включаем пылесос и пользуемся им. Потом мы выключаем его, когда он не нужен, и кладем туда откуда взяли. Но раньше он оставался всегда там где его используют.

Но изобретения американского изобретателя Харви Хьюббела изменил многое. Он изобрёл нечто похожие на электрическую розетку. Но она очень отличалась от сегодняшней. Харви свою розетки вкручивал в патроны от лампочек. С помощью штепселя всё это подключалось к электрическому прибору.

Это выглядело очень примитивно. Поэтому их начали размещать в стене. До 1925 года они хорошо использовались. Современную розетку создали в Европе. Она была создана Альбертом Бюттнером, он был немецким инженером. Систему который он изобрёл назвали - Schutzkontakt. Отсюда и произошло слово Шуко - сокращённый вариант этого слова.

Спустя несколько лет Филипп Лабре изобрёл вилку - штекер и розетку, в которых пользовалось заземление. Японский учёные разработали - двойную розетку. В такую розетку подключались две вилки и её стали продавать впервые на японском рынке.

Всех этих розеток размещали на стенах, но никаких отверстий не вырезали. Потому что электрические проводы недолго изолировались в те времена. Поэтому люди должны были постоянно наблюдать за состоянием проводов. К тому же мастера вводили электрические проводки во внутрь стен. Работы было больше чем на сегодняшнее время. И между прочим, стоил этот процесс не очень дёшево.

Сегодня электрические розетки имеют больше преимуществ, чем раньше. Представьте, во что бы превратилась наша жизнь без них. Весь комфорт и удобства заключаются в этих розетках. Люди из прошлого наверно не смогли бы представить себе в какое удобство превратится человеческая жизнь.

Сейчас существуют очень много разных видов и типов розеток. Электрические розетки можно найти везде - в каждом доме, в каждой даче и школе. Даже в последнее время, в машинах тоже бывают розетки. Это не странно, потому что даже если человек гуляет по улице, ему может быть нужно зарядить телефон или другие приборы.

Электричество и электрические розетки - это неотделимая часть жизни человека.

shop220.com.ua

Кто изобрел стенную розетку?

Есть многочисленные «настенные розетки», в том числе некоторые ранние, в которые вы должны были ввинтить вилку, как лампочку. Это было отчасти потому, что электричество стоило больше, если вы не запускали его через светильник, и люди выяснили, как подключить другие приборы к розеткам лампочек.

Двухконтактные модели не отставали.

Ранние изобретатели включают Тэт Смит (1883 Англия), Бинсвангер (1895), Хаббелл (1904), Щуко (1926) и современный, американский, с двумя лезвиями с основанием Labre (патент 1928 года) ,

Кто изобрел настенные часы?

Бенджамин Баннекер построил первые все сделанные из Америки настенные часы из деревянных кусочков ручной работы. Бенджамин произносится (шмег ма)

Как вы удалите заглушку с настенной розетки?

Ответ. Самое первое, что вам нужно сделать, это убить власть на этой розетке у выключателя или предохранителей. Если у вас нет счетчика, чтобы проверить его, включите радиоприемник, включите его, затем начните тянуть предохранители или выключатели отключения до тех пор, пока raido не погаснет. Если вилка закручена и приварена в гнездо, вам может быть лучше заменить розетку и начать все заново.

Если вы ничего не знаете о электричестве, попросите кого-нибудь с обучением и оборудованием сделать работу безопасно.

Как удалить стеновую розетку?

Найдите выключатель или выключатель, который управляет розеткой и выключает его. , Снимите лицевую панель. , Снимите верхний и нижний винты, удерживающие на месте розетку. , Удалите два провода со спины или боковых сторон гнезда. ,

Установка происходит наоборот.

Сколько вольт в канадской настенной розетке?

Стандартное напряжение в Канаде составляет 110 вольт, что является нормальным количеством электрических элементов, таких как компьютеры и радиоприемники. 220 вольт требуется для работы тяжелых приборов, таких как печи, электрочайники и сушилки. Джим Б. Торонто.

Опасно ли устанавливать штепсельные вилки в розетки, когда они подключены к английским сокетам?

Этот вопрос может быть задан вопросом, безопасно ли подключать устройства к розеткам, если они оставлены включается без подключения к сети, и если безопаснее подключать устройства только после того, как разъемы отключены? Если и только если это тема для этого вопроса, вероятно, ответ: не должно быть опасно подключать что-то к включенному onsocket, но всегда хорошая идея — и безопаснее — отключить anysocket, прежде чем подключать что-либо внутрь. , +++.

Опасность заключается не в подключении, но может возникнуть из самого устройства, если оно начнется неожиданно.

Кто придумал стену?

человек, который изобрел стену, назывался великим строителем стены. его настоящее имя Спенсер. вот как все это началось … Спенсер был очень богатым человеком, который съел много арахисового масла. затем в один прекрасный день он пролил некоторые и с ума сошел от стены. он стал самым известным настенным строителем.

Должна ли быть электрическая мощность от общей к земле в розетке?

120-вольтовые розетки. Они могли бы иметь небольшое напряжение между нейтральным и заземленным, примерно до 1,5 вольт. То, что вы измеряете, — это падение напряжения в системе в этой точке системы. Вы видите, что нейтраль и земля находятся на том же уровне, где вверх по потоку (служебная панель). Нейтраль находится под той же нагрузкой, что и фазный проводник, а нейтраль понижает напряжение, аналогичное фазе. Это на самом деле способ измерения падения напряжения (нейтрально на землю). Однако не обманывайте себя высоким сопротивлением. метр, у них есть способ ореола напряжения. Или плавающий высоко, вы получаете чтение, но напряжение действительно не их.

Как проверить стенную розетку?

Самый безопасный способ проверить розетку настенной розетки — использовать подключаемый модуль «Тестер розетки для домашних компьютеров», который вы можете купить в большинстве Do- Он сам хранит. Всегда читайте инструкции, которые прилагаются к нему, прежде чем вы будете использовать его.

Что может привести к тому, что настенная розетка загорится?

Выход будет достаточно горячим, чтобы вызвать пожар, если:. Существует проблема с подключением проводки к источнику питания, это станет очевидным при использовании. ,

Он перегружен. Для предотвращения электропитания предполагается наличие предохранителя или выключателя. Существует также 3-я причина потенциального пожара: 3. Свободное соединение с розеткой. Разъемы на штепсельной розетке могут быть серьезной проблемой, вызывая перегрев вилки и розетки. Это прежде всего проблема с более старыми домами.

Какова конфигурация для 3-контактного настенного розетки?

КОНФИГУРАЦИЯ ТРЕХФЕРОННОГО СТЕКЛЯННОГО СТЕНА — ЭТО, ЧТО ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ С ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕМ ДЛЯ РАБОТЫ ЭТАПА СЛЕДУЮЩИЙ ТАЙНЫЙ ПЛАН УРОВНЯ NUETRAL И ТРЕТИЙ ТОП-ПИН ДЛЯ ЗЕМЛИ ИЛИ ЗЕМЛИ. ШАБЛОН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ, КАК КОМПЬЮТЕРЫ ХОЛОДИЛЬНИКИ ГЛУБОКИЕ МОРОЗИЛЬНИКИ УТЮГИ ВАКУУМНЫЕ ЧИСТКИ МИКРОВОЛЫ ETC ETC.

Какая правильная высота должна быть настенной розеткой?

15 «в нижней части гнезда для Великобритании Все переключатели, розетки и другие элементы управления должны располагаться в доступных местах от 450 мм до 1200 мм от уровня готового пола в соответствии с дополнением к Руководству по эксплуатации на BS-7671: 2008.

answers24.ru


Смотрите также