Как сделать навес к дому своими руками


Семейная Кучка

Добрый день – сегодня я подготовила БОЛЬШУЮ и НУЖНУЮ статью в помощь всем, кто серьезно задался целью своими руками сделать деревянный навес, примыкающий к частному дому. То есть я пошагово расскажу, из каких простых этапов (а они действительно простые) состоит строительство навеса у стены дома. Мы будем делать деревянные навесы с крышей из поликарбоната. Мы рассмотрим разные варианты дизайна одной и той же модели навеса к дому — то есть научимся на основе одного чертежа создавать различные проекты навесов — для любого дома, под любые запросы. И после прочтения статьи вы не только НАУЧИТЕСЬ делать навесы, но и СМОЖЕТЕ реализовать любой дизайн деревянного навеса для частного дома.

Ведь когда вы поймете СУТЬ конструкции, вы сможете видоизменять эту конструкцию по своей творческой фантазии. И как знать,  может вы потом даже будете зарабатывать себе на жизнь как мастер навесного дела.

Мы по очереди рассмотрим следующие вопросы.

  • Навес к дому — его базовые элементы
  • Как менять дизайн базовых элементов — и получать разные дизайны навеса у дома.
  • Как шаг за шагом своими руками сделать навес.

Давайте сначала посмотрим на классический навес из дерева.

КЛАССИЧЕСКАЯ ФОРМА

НАВЕСА К ДОМУ

Итак, вот (фото ниже) образец того, что мы с вами научимся делать своими руками. Мы видим классический односкатный навес у стены дома. Такой навес к дому можно делать не только у глухой стены, — точно такую же навесную конструкцию можно делать у парадного входа дома, на заднем дворике для посиделок и где угодно, не суть важно, принцип один и  тот же.

ОБЩИЙ ПРИНЦИП ВСЕХ НАВЕСОВ в том, что  одним своим краем навес крепится к стене – а другим краем стоит на столбах опоры. То есть навес к дому должен иметь два вида опоры — на столбы и на стену.

Это суть всех навесных построек …однако дырявливание стены для приколачивания к ней опорной балки НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО —  ниже вы увидите и модели навесов, где крепеж не нужно вонзать в стену, а можно у стены дома установить такие же ОПОРНЫЕ СТОЛБЫ, как и наружного края навеса. Так что, если вы не хотите дырявить красиво оштукатуренную стену, не спешите покидать статью, здесь будут варианты навесов и для вашего случая.

4 ЭТАПА СОЗДАНИЯ НАВЕСА

(общие для всех конструкций)

Суть построения любого деревянного навеса к дому – заключается в четырех этапах.

  1. Крепим первую несущую балку на стену (это первая опора навеса)
  2. На нужном расстоянии от стены устанавливаем столбы опоры.
  3. Крепим  вторую несущую балку на столбы (это вторая опора для обрешетки крыши).
  4. Укладываем на эти несущие балки– поперечные доски (обрешетку крыши)

Как именно реализовать все эти этапы, я расскажу чуть позже в статье. А сейчас я хочу для начала показать вам МНОГООБРАЗИЕ дизайнов навеса перед домом. И доказать вам что все эти разные по виду навесы возле дома СДЕЛАНЫ ПО ОДНОМУ ПРИНЦИПУ… в точно такие же 4 этапа.

Я буду показывать – и рассказывать о конструкции навесов  – НАЧИНАЯ с самых простых – и ЗАКАНЧИВАЯ  более сложными вариантами навесов… Сложными не в чертежах, а лишь на вид ( в деле все они просты).

Итак – давайте возьмем самый простенький навес к дому (на него нужно совсем немного балок).

Самый простой навес у дома.

(ВАРИАНТ НАВЕСА №1 — с экономией материала)

Если у вас мало деревянных балок, но есть задача из этого малого сделать навес к дому. То можно сделать вот такую (фото ниже) лаконичную конструкцию.  Всего 5 брусов надо — 2 для опорных столбов + 3 для несущих балок.

Здесь несущие боковые балки — крепятся к стене при помощи МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КРЕПЕЖЕЙ (фото ниже показывает, какие они бывают). К стене дома крепятся такие металлические скобы и в них вкладываются концы двух боковых балок нашего навеса.

Крышей в таком пристроенном к дому навесе может быть лист поликарбоната (прозрачного или затемненного)… или крышей может служить тент-шторка, который скользит по натянутой металлической струне (и то раздвигается как шатер, то собирается к стене как шторки). Подробнее о такой крыше-шторке для навесов я рассказала в статье Как сделать крышу для навеса и перголы.

Идем дальше…

Берем навес посложнее… Хотя сложность у него чисто условная… Суть в принципе та же — но эта модель уже близкая к классической конструкции навеса пристроенного к дому. Самый понятный чертеж, без лишних элементов. Только базовые элементы…

  1. опорные столбы
  2. несущая балка на стене
  3. несущая балка на опорных столбах
  4. балки-обрешетка крыши (для настила на них поликарбонатного листа)

Это и есть классика — БАЗОВАЯ часть любого навеса. И отталкиваясь от этих базовых элементов мы будем создавать великое множество дизайнов навеса у дома.

И чтобы начать с самого начала, мы должны начать СНИЗУ… с той подложки, с того основания на котором будет стоять наш навес.

Деревянный настил под навес.

(ровная деревянная подложка)

Прежде чем делать навес, надо разобраться что мы хотим в конечном варианте — НАВЕС НА ЗЕМЛЕ (чтобы столбы опоры вкапывались в землю, в бетон)… или НАВЕС С ДОЩАТЫМ ПОЛОМ (где опорные столбы крепятся к деревянному настилу)?… Давайте посмотрим проекты навесов и поймем для себя свои желания и предпочтения.

Вот здесь (фото выше) – хорошо видно что сначала человек уложил аккуратный деревянный настил… А потом на него уже устанавливал навес.

Если вы делаете навес для посиделок в тени на заднем дворике вашего частного дома, то это разумно — сделать удобный деревянный настил, как пол.

Начинаем с того – что выравниваем поверхность почвы там, где будет навес возле дома.

После этого нам нужно положить на почву обрешетку нашего будущего деревянного настила…

И потом обрешетку-основание устилаем досками (приколачивем их к обрешетки)

Доски можно взять длинные во всю длину(как на фото ниже)

Или если доски у нас короткие – то их можно укладывать вразнобой… шахматкой (как на фото ниже).

А что делать если нужен настил, а навес уже стоит на бетоне.

Допустим, вы задумали сделать дачный навес… и сделали… А теперь хотите чтобы под навесом, примыкающим к дому был аккуратненький деревянный настил. Чтобы мебель можно было расставить, коврик положить. Вот фото пример того, как это можно реализовать. Укладываем обрешетку на столбики (если хотите поднять настил над землей).

 

Если почва или бетонное основание перед домом неровное по высоте, то столбики опоры будут разной высоты – для разного уровня почвы – где-то длиннее, где-то короче. Тут нужно будет четко рассчитать высоту столбиков опоры – чтобы лежащие на них брусья – все были на одном уровне – в одной плоскости.

После чего останется все это замостить доской- и готов ваш настил для навеса, примыкающего к дому.

Вот еще одни фото-пример высокого настила под деревянный навес у дома. Он построен по тому же принципу — столбики опоры + обрешетка + настил из досок. И (что мне понравилось) здесь зашиты боковые плоскости настила — со всех сторон прибиты специальные панельки с дырочками для вентиляции.

Если вы делаете навес у двери с высоким уровнем над землей (то есть у вашего дома высокий фундамент) — то и деревянный настил под такой навес должен быть тоже высоким + в него нужно встроить крыльцо, чтобы спускаться с этого постамента. Вот как раз такой проект настила под навес  — у дома с высоким фундаментом (фото ниже).  Очень живописная картинка — боковое крылечко с тумбами-клумбами по бокам и подсветкой ступенек.

Бетонное основание

под навесом возле дома.

А еще можно сделать ОСНОВАНИЕ ПОД НАВЕС в виде бетонной отмостки (обычной или замощенной плиткой)

А вот основание для навеса, которое мне очень нравится — высокая бетонная опалубка

Из бетона отливаем высокий бортик (или выкладываем из кирпича) — делаем этому бортику нарядную облицовку под грубый камень. Получается красиво.

Этот вариант хорош еще в том случае – если у вас опорные брусья недостаточной высоты… И такая опалубка поднимет ваш деревянный навес на нужный вам уровень.

Вот похожий принцип, где опорные столбы навеса стоят на каменных возвышенностях. Это позволяет использовать в строительстве навесов даже короткие обрезы брусьев.

Вот еще пример навеса, где использованы короткие под длине столбы опоры. Опорные брусья поставили на специально выстроенные стеночки из кирпича. Получился навес на коротких ножках и с красивым пристенком, который можно потом интересно обыграть, покрыть декоративным камнем. Рядом поставить скамью и очаг для огня.

Или такую каменную стену-бортик для нашего деревянного навеса можно оформить в восточном стиле — придумать там фонтанчик, поставить вазоны и горшочки с растениями + натыкать ночных фонариков . И получится не простой навес у дома, а волшебный уголок, где так уютно уединиться или побеседовать на хорошие темы с другом.

Итак, мы разобрались с ОСНОВАНИЕМ для навесов… А теперь давайте поглядим какие еще бывают навесы. И в первую очередь посмотрим проект навеса, для которого не надо портить стену дома.

НАВЕС  на 4 СТОЛБАХ

без крепления к стене дома.

А помните, я обещала показать деревянный навес у дома, который не нужно крепить к стене (не нужно сверлить дырки, и портить нарядный фасад дома). Вот эта модель — такой навес стоит на 4 столбах опоры (или больше столбов можно)… и он не крепится к стене — он просто примыкает к ней, то есть близенько стоит рядом (смотрите варианты деревянных навесов на фото ниже)

Такой навес (не пристроенный, а приставленный к стене дома) тоже совсем не сложно сделать сами. Именно такие конструкции (с опорой на 4 столба мы очень подробно рассмотрели в статье-уроке «Как сделать навес — САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ УРОК».

А еще такую отдельно-стоящий навес у дома можно украсить фальш-колоннами. Фальш колонны продаются в магазинах отделочных материалов — их можно просто обернуть вокруг ваших обычных деревянных балок-столбов навеса. То есть каждый опорный столб навеса спрятать внутри такой нарядной греческой фальш-колонны.

А теперь поглядите, какой мощный потенциал скрывает ваше новое умение «делать навесы своими руками»…

Большой навес

с террасой на второй этаж.

Если вы обладатель частного ДВУХЭТАЖНОГО дома — то зачем просто делать навес над крыльцом. Сделайте навес вдоль всего фасада дома — поставьте этот на вес на мощные опорные столбы толстого сечения — и … НА КРЫШЕ НАВЕСА СДЕЛАЙТЕ ТЕРАССУ.

Хорошая ведь идея… Согласитесь.

Ведь это правильная мысль. Раз уж вы взялись делать навес возле дома… То почему бы не задуматься о будущем. Сделайте сразу навес на толстых мощных брусьях-столбах. И потом в следующем году продолжите строительство уже на крыше вашего навеса — приделайте перильца с балясинами — и вот вам уже возможность посидеть высоко над землей — с чашечкой чая из самовара на деревянной терассе, сделанной своими собственными руками. И вспоминать, что все начиналось с вашего скромного желания сделать какой-нибудь навесик…

Только мой совет: делать подобные конструкции лучше на южной стороне дома (северная сторона плохо освещается и дополнительно затемнять ее навесом не желательно — света в доме будет меньше, и стены отсыреют).

… ну что ж, хватит мечтать — пора ДЕЛАТЬ.

Итак, как я и обещала — 4 простых этапа. Каждый этап сам по себе не сложный, посильный каждому. И все этапы вместе дают единый результат — НАВЕС, О КОТОРОМ ВЫ МЕЧТАЛИ.

Делаем навес — этап первый

 опора для навеса НА СТЕНЕ.

Во первых нужно определиться НА КАКОМ УРОВНЕ вам нужно делать навесную балку на стене. Это важно потому что… Если вы хотите, чтобы крыша навеса была ровной (без наклона) чтобы по ней можно было ходить, чтобы на ней можно было сделать в будущем террасу… то тогда уровень вашей балки на стене должен совпадать с уровнем балки на столбах — то есть они должны быть на одинаковой высоте от земли.

Если вы не планируете никаких террас на крыше навеса — а хотите чтобы эта крыша была под наклоном, чтобы снег сам сползал с нее (то есть вам нужен навес с односкатной крышей), то тогда нужно  несущую балку к стене прибивать ПОВЫШЕ, чем балка на опорных столбах. Вот на фото ниже я показываю пример этой моей мысли. Где несущая балка у стены (стрелочка 1 ) выше по уровню, чем несущая балка на столбах (стрелочка 2). И за счет этой разной высоты мы получаем навес с наклонной односкатной крышей.

А теперь, рассмотрим способы, которыми эта балка может крепиться к стене, или какими еще крепежами (кроме балки) можно крепить навес к стене дома.

Способ первый – Опора в виде балки.

Просто на стену крепим горизонтальную балку (на саморезы) — она будет держать крышу нашего навеса (будем прямо на нее ложить наши поперечные балки для обрешетки крыши).

А чтобы вы не сомневались в надежности крепления балки, можно к стене прикрепить целый балко-держательный механизм — в форме угольника (см фото с красной стрелочкой ниже).

Способ второй — Вертикальные стойки у стены.

Если брусья для столбов опоры вы раздобыли  меньшего диаметра… и нагрузка на крышу навеса планируется посерьезнее (т.е. вы хотите обрешетку крыши сделать тоже из тяжелых брусьев)… ТО ТОГДА вам нужно ДОПОЛНИТЕЛЬНО УСИЛИТЬ вашу несущую балку на стене и также несущую балку, которая лежит на столбах

Мы видим что, несущая горизонтальная балка (прикрепленная к стене) – усилена дополнительными вертикальными брусьями опоры (стрелочка 1). Таким образом навес пристроенный к дому не ложится всем своим весом на балку стены, а распределяет свой вес на пристеновые столбы-брусья.

А опорные вертикальные  столбы с другого конца перголы (т.е. которые с наружного конца крыльца) – имеют диагональные коротенькие брусья-подпорки, которые держат вторую несущую горизонтальную балку (стрелочка 2).

Кстати (на фото выше), обратите внимание НА ЧЕМ СТОЯТ ОПОРНЫЕ СТОЛБЫ…  Они базируются на металлические подпятники на высокой толстой ножке из метала, которая ввиничивается в доски настила.

Вот еще одно фото, где навес имеет брусья опоры прямо у стены дома. Так надежнее: не надо беспокоится за стену, вдруг балка упадет со стены под весом времени. Дополнительные столбы у стены не дадут этому случиться.

Способ третий – опора в виде металлических скоб-держателей.

На стену (каменную или деревянную или кирпичную) крепим скобы-держатели… Вот как мы видим на фото ниже… И на них кладем наши боковые поперечные балки (как на модели №1 навеса из этой статьи).

Важное условие:  не каждая стена подходит для такого крепежа. Если стена крохкая, или сделанная из пористого материала (пеноблоки, например) — то крепеж плохо будет держаться в стене. И вы должны понимать что тяжелые балки рано или поздно свалятся на голову вашим ближним.

Поэтому проконсультируйтесь у специалистов. А лучше выбирайте тот способ крепежа, в котором нет ни капли сомнений — то есть тот, где вдоль стены стоят дополнительные вертикальные стойки, поддерживающие горизонтальную балку на стене (см. второй способ).

Делаем навес — второй этап

устанавливаем СТОЛБЫ ОПОРЫ.

Этот этап я подробно описала в статье Как сделать навес-перголу – самый подробный урок. Там описаны все 4 способа установки столбов –и в землю, и на бетонный фундамент, и на деревянный настил… А здесь я только покажу фото вариантов крепежных элементов для столбов опоры. Или вы можете их просто вкопать в землю (предварительно осмолив и закутать рубероидом, чтоб они  в земле не гнили).

Подпятники (или анкера) служать для защиты леревянных столбов от гниения. Лучше всего для этой цели подходят П-образные и Т-образные анкеры. Они позволяют брусу возвышаться на 2 см над поверхностью. Обдуваться ветерком и не задерживать в себе дождливую влагу.

Если вы будете закапывать ваши столбы в землю, лучше использовать подпятники с длинными анкерами (в виде прута арматуры или трубы) — так в земле будет находится металическая часть столба, а деревянная часть на поверхности.

А если вы не хотите тратить деньги на стальные подпятники. И просто по старинке вкопать столбы в цементный фундамент, то не поленитесь перед этим осмолить ту часть бруса, которая пойдет в землю. Смола продлит жизнь древесине, защитив ее от гнили. Вместо осмоления часто применяют обычный рубероид. Им оборачивают подземную часть бруса, плотно обматываю это рубероидное «пеленание» металлической проволокой. Помещают такой замотаный рубероидом конец столба в ямку и заливают цементом.

А еще столбы опоры для навеса могут быть сделаны ИЗ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ, и облицованы декоративным камнем. Вот как на фото ниже.

Делаем навес — этап третий

 кладем НЕСУЩУЮ БАЛКУ на столбы.

Как положить балку на столбы вы будете решать сами. Я покажу вам несколько способов крепления несущей балки к опорным столбам, а вы выбирайте.

Кладем балку сверху на столб и фиксируем длинными шурупами (центральное фото) или металлическими пластинами (правое фото).

Чтобы несущая балка не прогибалась на столбах опоры под тяжестью обрешетки крыши, ее можно УСИЛИТЬ. Для этого добавляем диагональные брусики (см. крайние примеры на фото) или добавить расширенный брус по центру (центральный пример с фото ниже).

Способ второй (балка сверху в пазы на столбах опоры).

В каждом столбе опоры выпиливаем ямку-паз. И в этот паз вкладываем нашу несущую балку. Естественно этот способ подходит в том случае, если наша балка имеет сторону, которая по размеру тоньше, чем толщина опорного столба.

Способ второй — вместо балки 2 доски.

Этот способ замечателен тем, что экономит материал (доски дешевле балок). А по выносливости 2 доски равны одной балке. Две доски набиваем по обе стороны от опорного столба и они вдвоем выполняют роль обычной несущей балки — смотрите фото конструкций навеса ниже.

Все эти способы укладки на столбы несущих балок (для крыши дачного навеса) я подробно описала в статье «Навес для дачи —  10 СПОСОБОВ сделать сами .»  Так что если что-то непонятно здесь, вы можете в этой статье найти дополнительные разъяснения о том, как сделать навес у дома своими руками.

Делаем навес — этап четвертый

ОБРЕШЕТКА крышы навеса

Способ первый — обрешетка поверх балок.

Кладем доски обрешетки просто сверху на балки. И крепим металлическими уголками. Как на фотографиях навеса у дома ниже.

Способ второй — на пазы.

В досках обрешетки выпиливаем пазы. И эти пазики надеваем на несущую балку. Тут сложность в том, что пазы на концах досок должны совпасть с балками (поэтому доски сначала нужно затащить наверх разложить их на крыше, отметить карандашом место пропиливания пазов, потом снять, выпилить пазы, и снова поднять на крышу).

Способ второй — стык в стык.

Этот способ тоже возможен, но балки обрешетки должны быть подогнаны по длине тютелька в тютельку, чтобы аккуратно войти в металлические ушки-держатели.

Крыша для навеса

(рубероид, поликарбонат, шифер, черепица)

Самый красивый вид крыши — это прозрачный поликарбонат. Так под навесом всегда будет светло. Такая крыша обязательна, если эта сторона дома выходит на север, чтобы лишний мрак не скапливались под навесом.

Если навес на солнечной стороне дома, и вы наборот хотите уменьшить солнце над своей головой и сидеть в тени навеса. То вы можете выбрать любую непрозрачную кровлю — дешевый рубероид и шифер, или подороже мягкую черепицу, или меллопрофильную.

Важно:  Не забудьте обеспечить гидроизоляцию стыка навеса со стеной. Для этого нужно купить и прибить небольшой железный козырек. Как на фото ниже.

Нарядное дополнение для навеса.

Можно пространство между столбами опоры закрыть  панелями с обрешеткой. Они просты в изготовление — обычная прямоугольная рама из тонких брусочков — и на них крест-на-крест набивается тонкая рейка. Рядом с такой обрешеткой можно посадить вьюны — они будут красиво ползти вверх по перголе.

В итоге у вас получится примыкающая к дому БЕСЕДКА.  Туда можно будет поставить стол и скамейки для посиделок с друзьями-соседями.

Кстати статья по изготовлению скамеек своими руками у меня тоже есть.

А пока виноград растет, можно озеленить ваш навес горшочным способом —  просто у опорных столбов навеса выстраиваем зеленую стену из горшков с пышными кустиками. И на несущую балку навеса подвешиваем кашпо с цветами.

А еще можно подизайнерить на листе бумаги — набросать эскиз каменной клумбы рядом с навесом. И в следующем году воплотить его в жизнь.

Вот такое простые способы создания навесов своими руками — у частного дома, или дачного домика.

И на десерт…

Когда ваш навес будет готов, и вы будете сиять от счастья и гордости, подумайте — как можно сделать навес еще наряднее.

Например, покрасить навес в нарядный белый цвет. Тогда он будет смотреться  совсем празднично. Белая краска даже очень тяжелую конструкцию превращает в легкую и воздушную.

А если вы сделали навес для заднего дворика (для уютных посиделок), то купите ткани и сшейте несколько нарядных занавесок для вашего нового навеса. Их можно повесить на металлические струны, натянутые между столбами опоры вашего дачного навеса. Так вы получите практически восточный шатер на вашем заднем дворике частного дома.

А в следующем году, вы можете разработать план-проект благоустройства зоны вокруг вашего нового навеса (фото ниже). Ведь если внутри вас отыскался мастер-плотник… кто-знает, может по соседству с ним прячется и дизайнер-каменщик.

Нарисуйте эскиз вашей зоны вокруг навеса, посоветуйтесь с умной женой и на следующий строительный сезон обустройте, например, вот такую каменную площадку, с лавочками и очагом для уютного огонька.

Кстати вам в помощь — моя статья «ОЧАГ на даче — 7 СПОСОБОВ сделать своими руками.»

Вот видите, как это интересно сделать навес своими руками… поверить в свои руки… и продолжать творить красоту вокруг себя… Это очень полезно. Потому что когда занимаешься хорошим, некогда заниматься плохим или грустным… А если в жизни много красоты, то не остается места для уныния.

Занимайся жизнью или занимайся смертью…

Занимайся здоровьем или занимайся болезнью…

Занимайся страхом или занимайся отвагой

Занимайся унынием, или занимайся созданием нового

Мы сами выбираем чем нам заниматься… Так давайте выберем созидание нового и полезного… Потому что созидая что-либо, мы созидаем самих себя. Лучшую версию самих себя.

Вперед.  Нужно просто начать… потом продолжить… а потом закончить. Все просто.

Если бы я не была девочкой… я бы сама такое строила. Но все что я могу, это вдохновлять мальчиков. Поэтому строить — вам ))), дорогие мальчики.

Удачного вам дачного строительства. Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»

Если вам понравилась эта статья И вы хотите отблагодарить за этот кропотливый труд бесплатного автора, то вы можете выслать любую удобную вам сумму

на его личный  кошелек ЯД — 410012568032614

Еще статьи-уроки на тему

как сделать навес своими руками

Как сделать КРЫШУ для навеса (из ткани, которая сдвигается туда-сюда).

ОСВЕЩЕНИЕ для перголы и навеса — 7 способов сделать самим

Навес во дворе частного дома — 35 идей.

А также у меня есть цикл статья по строительству деревянных дачных БЕСЕДОК — если вы сделали навес своими руками, то вам не составит никакого труда по этому же принципу сделать и уютную беседку для дачи.

Подробные статьи-уроки по беседкам уже готовы и ждут вашей любви к брусу и шуруповерту.

Беседки для дачи С ДВУХСКАТНОЙ КРЫШЕЙ (15 способов сделать).

БЕСЕДКИ своими руками (21 СПОСОБ + важные моменты) — беседки с плоской крышей.

Дачные БЕСЕДКИ своими руками (20 вариантов) — беседки кубической формы.

semeynaya-kuchka.ru

Как быстро и дешево сделать навес к дому

Можно сказать, что частный сектор, это обширное поле для доморощенных умельцев и дизайнеров, поэтому вопрос о том, как сделать навес к дому своими руками, к тому же быстро и дешево, вполне актуален и важен для многих жильцов. Такое сооружение не просто украшает жилище – оно защищает его от атмосферных осадков, следовательно, увеличивает эксплуатационный ресурс прикрытых конструкций, как правило, это крыльцо (терраса) двери и окна. Не будет лишним козырёк и при жаркой солнечной погоде – в тени можно просто присесть и отдохнуть на свежем воздухе.

Простой деревянный навес, пристроенный к дому

Что для этого нужно

Поскольку речь идёт о простых и недорогих навесах, то в первую очередь, этим критериям должны соответствовать все элементы, из которых будет собираться защитно-декоративная конструкция. Но, несмотря на предполагаемую низкую стоимость, всегда можно сделать выбор, так как для кровли, стропильной системы (обрешётки) и опорных стоек можно использовать разные материалы, а их цена при этом останется почти одинаковой. А ещё нужен определённый набор инструментов, без которых невозможна такая сборка и от которых также зависит качество строительных работ.

Какие материалы можно использовать для строительства навеса

Металлочерепица может быть разного цвета

В данном перечне перечислены основные материалы для постройки навесов, которые обойдутся относительно недорого, а также даны их краткие характеристики:

  • Металлочерепица и профнастил – листовое покрытие с большим запасом механической прочности. Порошковая покраска на металле не реагирует на ультрафиолетовое излучение (солнечный свет), следовательно, не теряет свой первоначальный цвет. Срок эксплуатации здесь практически не ограничен.
  • Поликарбонат – бывает литым и сотовым, но для навесов лучше использовать первый вариант (моё мнение). По механической прочности его показатели в 200 раз превышают аналогичные характеристики для стекла такой же толщины и в 100 раз для акрила. Листы могут быть полностью прозрачными, матовыми или иметь множество других оттенков по RAL таблице (цветовая таблица).
  • Асбестоцементный шифер – название материала говорит о том, из чего он сделан, то есть, из асбеста и цемента. Листы могут быть плоскими или волнистыми. Второй вариант подразумевает наличие 5-ти, 6-ти, 7-ми и 8-ми волн (для кровельных работ он должен быть одинаковым). В производстве и эксплуатации волнистый асбестоцементный шифер должен соответствовать ГОСТ 30340-95, а плоский ГОСТ 118124-95.
  • Фиброцементный шифер – листы состоят из цемента и минеральных наполнителей, которые армируются целлюлозными волокнами (фиброй). Это очень прочный материал, выдерживающий большие механические нагрузки, например, удар веткой. На бытовом уровне в качестве кровельного материала применяется очень редко.
  • Пиломатериалы – брус, доска, брусок, влагостойкая фанера, ОСП. Для вертикальных опор обычно используют доску 50×100 мм, 50×70 мм, либо это может быть брус 100×100 мм. Для мауэрлата (несущих балок) и стропильных ног тоже подходит доска 50×100 мм и 50×70 мм. Брусок разного сечения чаще применяют для создания ограждения, а фанеру и ОСП в качестве подшивки под кровлю.
  • Металлический профиль – может быть использован полый профиль круглого, квадратного и прямоугольного сечения. Для опорных стоек, как правило, применяют трубу диаметром не менее 60 мм, квадрат сечением не менее 60×60 мм и прямоугольник не менее 70×40 мм. Для стропильных ног подходит профиль 20×50 мм, установленный на ребро (50 мм по высоте и 20 мм по ширине).
  • Крепёж – саморезы по дереву и по металлу с пресс-шайбой и без неё, болты с гайками и шайбами, стальные уголки и накладки.

Какие могут понадобиться инструменты

Ручная дисковая пила с электроприводом

Для работы могут понадобиться следующие инструменты:

  • Ручная дисковая пила с электроприводом, но можно также использовать ножовку по дереву.
  • Угловая шлифовальная машина (болгарка) с обрезным диском по металлу.
  • Электрическая или аккумуляторная дрель с набором свёрл и насадок.
  • Перфоратор с набором победитовых свёрл.
  • Электросварка постоянного или переменного тока.
  • Измерительный инструмент – уровни разного вида действия, отвес, рулетка, строительный угольник, чоклайн, карандаш.

Основной принцип конструкции всех навесов

Наиболее простая конструкция каркаса для навеса

В данном случае речь идёт не об отдельно стоящих навесах, а о конструкциях, которые примыкают к стене дома, то есть, один край крыши у стены, а другой на опорных столбах. Чаще всего примыкание осуществляется на горизонтальную балку, которую прикручивают к стене обычными или анкерными дюбелями, но для того чтобы пристроить к дому навес, дырявить стену не обязательно. В некоторых случаях вплотную к зданию устанавливают вертикальные стойки и фиксируют опорную балку на них – при правильном устройстве свеса от крыши такой метод почти оправдан, он исключает какие-либо затекания.

Простой навес из матового поликарбоната

Так как мы говорим о том, как сделать навес к дому своими руками быстро и дешево, то вполне естественно, что это будет односкатная прямая кровля, как на фотографии вверху. Но если говорить о навесах, как об архитектурных украшениях, то их иногда делают закругленными, а порой даже двойными, в китайском стиле. Но в данном случае лучше сосредоточиться на скорости и простоте исполнения.

Общие этапы строительства навесов. Очерёдность

Принцип сборки деревянного каркаса, примыкающего к дому

Если говорить о строительстве навесов у дома с деревянными каркасами, то все работы можно разделить на пять следующих этапов:

  1. Крепление к стене несущей балки, которая может быть доской или даже бруском 50×50 мм.
  2. Монтаж вертикальных опор на нужном расстоянии от здания с учётом уже установленной несущей балки.
  3. Установка мауэрлата на опорные столбы – эту балку монтируют так, чтобы она была строго параллельной первой балке, а также была расположена ниже для создания уклона.
  4. Фиксация стропильных ног или обрешётки под кровлю. Выполняется разными методами.
  5. Крепление кровельного материала к готовому каркасу.

Примечание. Сборка каркаса из металлического профиля отличается только по технике исполнения. То есть, если узлы пиломатериалов собираются при помощи уголков, накладок и саморезов, то здесь для этой цели используется электросварка. А вот крепление профиля к стене, как деревянного, так и металлического, осуществляется одинаково, при помощи обычных или анкерных дюбелей.

Навес над входной дверью

Также следует отметить важность ещё одного вида работ, от которого напрямую зависит способ монтажа каркаса для навеса – это устройство крыльца или террасы. Дело в том, что основание опорных столбов могут быть попросту залито бетонной стяжкой и это превосходный крепёж, но в некоторых случаях столбы приходится крепить на поверхности крыльца или террасы, используя для этого стальные усиленные уголки. В данном случае механическая прочность фиксации тоже хороша, но при этом несколько снижаются эстетические показатели, хотя при желании уголок можно задекорировать деревянным или пластиковым плинтусом.

Сборка деревянного и металлического каркаса

Крепление горизонтальной опорной балки к стене

Как упоминалось на первом этапе инструкции, расположенной выше, в первую очередь нужно прикрепить несущую балку на стене, на которую будет опираться стропильная система или непосредственно кровельный материал. В некоторых случаях владельцы домов не хотят делать отверстия в стене для крепежа, мотивируя это тем, что будет испорчена облицовка дома, но лично я считаю такой подход безосновательным. Во-первых, если над террасой или крыльцом устанавливается навес, то это надолго, если не навсегда, а, во-вторых, в случае необходимости такие отверстия несложно заделать идентичным облицовке материалом.

Единственный вариант, когда крепление несущей балки непосредственно к стене является нецелесообразным, это отделка дома сайдингом любого типа (металлический, виниловый, акриловый), так как там под низом пустота, а сами панели мягкие. В такой ситуации опорная балка монтируется на стойки, которые устанавливают вплотную к зданию. Но и здесь без крепления к стене не обойтись – во-первых, нужно хотя бы по одному анкеру на столб, чтобы сохранить строго вертикальное положение и хотя бы один анкер на горизонтальную балку для жёсткости. Не крепить к стене деревянный каркас ни в одной точке не получится – древесина не такой уж механически прочный материал, чтобы делать из него полностью автономное сооружение на четырёх опорах – чтобы избежать люфта, придётся монтировать перемычки по принципу треугольника, а это лишние заботы.

Один из видов крепежа для деревянных опор

Зачастую терраса или крыльцо делаются путём заливки бетона в опалубку, поэтому вертикальные стойки можно либо забетонировать, залив их основание, либо забетонировать специальные металлические кронштейны (см. фото вверху), на которых будут держаться столбы. Но это не единственный способ установки кронштейнов. Во-первых, штырь с резьбой можно закрутить в пластиковый дюбель, который очень легко установить в бетонной стяжке, просверлив под него перфоратором посадочное отверстие. Во- вторых, такой кронштейн несложно сделать самостоятельно под любое сечение опоры: для этого выгибают в виде буквы «П» стальную полосу, сверлят по бокам и по центру монтажные отверстия и крепят её к стяжке анкерным дюбелем.

Примечание. Если использовать самодельный кронштейн, то под голову болта в опоре нужно будет просверлить отверстие (потай), а под полосу выбрать стамеской неглубокую канавку, чтобы основание столба полностью село на стяжку.

Перфорированный усиленный стальной уголок для крепежа

В тех случаях, когда деревянную опору нужно установить на дощатом настиле либо на террасной доске (это ДПК – древесно-полимерный композит), то в качестве крепежа используют стальные усиленные уголки – их вполне достаточно для жёсткости монтажа. Как правило, уголки прикручивают вдоль террасы или крыльца по двум сторонам столба, но иногда для страховки такой уголок также прикручивают и с внутренней стороны стойки. Расстояние между опорами не должно превышать двух метров, чтобы балка мауэрлата не прогибалась при чрезмерно большом слое снега.

Готовые стальные опоры с фланцами для крепежа

На верхней фотографии вы видите готовые стальные опоры с фланцами для крепежа, изготовленные на заводе – такие профили использовать очень удобно. На фланце есть по четыре монтажных отверстия, сквозь которые стойку можно зафиксировать обычными или анкерными дюбелями, подложив под головку самореза или анкерного болта шайбу, чтобы шляпка не провалилась внутрь. В некоторых случаях крыльцо или даже терраса может быть сделана из листовой стали, и тогда для крепежа применяется электросварка без каких-либо дюбелей и анкеров. Фланец попросту обваривают по периметру и это самое надёжное крепление.

Установка стропильной ноги на несущую балку при помощи специального стального крепежа

После монтажа опор можно переходить к креплению передней несущей балки (мауэрлата) и стропильных ног, которые также выступают в качестве обрешётки под кровельный материал. Переднюю балку удобнее всего фиксировать при помощи стальных усиленных уголков или даже длинных болтов с гайками и шайбами, впрочем, это не имеет значения, главное, чтобы узлы хорошо стыковались, и там не было люфта.

Специальный крепёж для стропильных ног

Для перпендикулярной стыковки деревянных профилей (стропильных ног и несущей балки) очень удобно использовать специальный стальной крепёж, вроде того, что вы видите на верхней фотографии. Но если вдруг такого крепежа не оказалось, то его можно заменить усиленными уголками по двум сторонам стропильной ноги – это ваше частное владение и в таких ситуациях никто не вправе что-либо регламентировать.

Примерно так будет выглядеть простой собранный каркас из пиломатериалов

Если для сборки каркаса вы использовали пиломатериалы (брус, доску), то вы как бы заранее обрекаете своё сооружение на недолговечность – древесина быстро перегниёт, а до этого она потеряет привлекательность (почернеет). Чтобы избавится от таких последствий, опоры, балки и обрешётку следует обработать антисептиком, а для сохранения привлекательности покрыть бесцветным или тонированным лаком для дерева. Часто брус сначала вскрывают морилкой, а сверху бесцветным лаком.

Односкатный навес со стальным каркасом

Если вы решили построить простой навес с металлическим каркасом, то он собирается так же, как и деревянный – без изгибов и декоративных накладок. Всё те же прямые линии, только для стыковки узлов используется электросварка, а иногда болты с гайками и шайбами. Но коли уж речь идёт о скорости, то, безусловно, лучше использовать сварку.

Монтаж кровельного покрытия

Монтаж поликарбоната на кровлю

В качестве кровельного покрытия используют либо литой, либо сотовый поликарбонат. Лично я предпочитаю первый вариант, но моё мнение не может быть безапелляционным – некоторым больше по душе сотовые листы, тем более что прозрачность для крыши не нужна, иначе она не будет защищать от солнца. Во всяком случае, если это будут литые пластины, то лучше выбирать тонированные (жёлтые, зелёные, синие, розовые) – через них не так сильно пробиваются солнечные лучи.

Навес из поликарбоната за 84$

Листы поликарбоната к обрешётке крепятся при помощи саморезов с пресс-шайбой, которая полностью перекрывает отверстие, исключая какое-либо затекание. Стыкуется ПК при помощи специального разъёмного профиля, а по краям для сотового варианта надевают торцовый профиль, который лучше посадить на клей.

Принцип монтажа профнастила

Профнастил, так же как и металлочерепица, укладывается внахлёст и фиксируется специальными саморезами с пресс-шайбой. В виду того, что у пресс-шайбы в данном случае есть резиновая прокладка, саморез можно вкручивать не только по гребню волны, как на шифере, но и между волнами – резиновая прокладка предотвращает затекание. Головки шурупов подбираются под цвет кровли.

Принцип укладки шифера

Шифер укладывают внахлёст, начиная с нижнего ряда, его крепят к обрешётке шиферными гвоздями через гребень волны, но не забивают их до конца, оставляя 1-1,5 мм зазора для тепловой деформации. Загибать гвозди с внутренней стороны ската категорически запрещено – при тепловой деформации это вызовет растрескивание шифера. Если вы всё-таки хотите избавиться от острых торчащих концов, то просто срежьте их болгаркой.

Заключение

Мы сейчас разобрались, как сделать навес к дому своими руками, причём быстро и дешево. Самым дорогим вариантом из всех рассмотренных выше можно назвать кровлю их металлочерепицы и каркас из металлического профиля, а самым дешёвым – кровлю из шифера и каркас из пиломатериалов.

Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru

mainavi.ru

Агент под укрытием: Делаем навес к дому

Нажмите «Вставить», чтобы добавить статью на ваш сайт или блог. Красивый навес, пристроенный к дому, позволяет сэкономить на опорных стойках и получить защищенную от ветра стену. В свою очередь, с его помощью можно укрыть террасу на даче, устроить летнюю столовую, сделать место для детских игр и «карман» для автомобиля, куда не придется идти через весь участок. Конечно, есть вариант приобрести конструктор от производителя, но куда приятнее сделать навес на даче своими руками.

Поскольку это мероприятие изначально подразумевает небольшой бюджет (с большим не было бы нужды интересоваться, как построить навес к дому своими руками), остановимся на двух недорогих материалах — металлопрофиле и поликарбонате.

Как сделать навес: конструкцияПо сравнению с автономными, навесы, пристроенные к дому (как на фото), имеют несколько конструктивных особенностей. Во-первых, высота такого навеса для дачи ограничена свесом крыши главного здания. Во-вторых, примыкание автоматически исключает полноценную арочную конструкцию кровли — «самоочищающуюся» от снега. В-третьих, места у дома редко бывает много, поэтому речь идет о том, чтобы построить на даче компактное сооружение. Разберемся, как сделать навес к дому своими руками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Что мне снег, что мне зной: Как выбрать крышу для зоны отдыха на даче

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Дизайн навеса для частного дома – 235 красивых идей в разделе фото на Houzz Опорные столбыОпорные стойки для навеса для дачи можно сделать из металла или дерева. Но чтобы конструкция была устойчивой, понадобятся бетонные опоры. Для этой цели буром копают ямы на глубину промерзания земли — обычно хватает метра, но где-то понадобится и полтора. Затем вставляют гильзу из рубероида. Над дно ямы засыпают полведра песка, утрамбовывают, заливают немного бетона, в который вставляют металлическую опору. Стойку выравнивают по вертикали и заливают бетоном вровень с землей или чуть выше. Для этого нужно сделать опалубку, она же будет фиксировать гильзу. Деревянные стойки нежелательно опускать в землю, даже если вы их в два слоя обмотаете рубероидом и замажете мастикой. Все равно будут гнить. Лучше сделать для них «бетонные ноги» — то есть сформировать опалубку вокруг выкопанных ям — так, чтобы после заливки бетона получились «сваи» высотой около 50 см. В свежий бетон нужно заложить кронштейны с арматурной ножкой и с их помощью закрепить брус.

Совет: Если в яме показались грунтовые воды, наденьте на гильзу из рубероида мешок из плотного полиэтилена.

Каркас — из металла или из дерева?Сначала определим, какие понадобятся материалы для навеса. Легче всего сделать весь каркас из дерева (стойки, обвязка, стропила, обрешетка, если надо — контробрешетка), скрепив его при помощи болтов и саморезов-«глухарей». Деревянный навес, пристроенный к дому, способен простоять несколько десятков лет без ремонта — при условии, что использовались сухая доска, а брус — клееный.

Построить навес на даче своими руками можно даже из металла — тут понадобится сварка, а если хотите изгиб, то еще и трубогибочный станок. Также допустимо совместить, положив на металлические опоры (приваривают «уши» для болтов) деревянную обвязку и прочие элементы. Если навес на даче своими руками планируется сделать широким и позволяет высота, предпочтительно выбрать односкатные треугольные или полуарочные фермы — такая конструкция надежнее, хоть и дороже.

Как сделать чертежСколько потребуется опорных стоек и какого сечения, зависит от размеров навеса, массы ферм, стропил и кровли, снеговой нагрузки, силы ветра в регионе. Для расчета можно использовать специальные программы, таблицы и калькуляторы. Посмотрите на строительных форумах, как можно сделать навес: там представлены фото правильно выполненных конструкций и чертежи. Это очень важный момент, так как недостаток стоек грозит прогибом, а избыток — дополнительными тратами.

Для того чтобы сделать небольшой (2-3 м) навес, пристроенный к дому, будет достаточно двух опорных стоек, а для шестиметрового понадобятся три-четыре с шагом в 120-150 см. То же касается и стропил: под поликарбонат нет смысла закладывать мощный брус/толстый металлопрофиль и частый шаг, а под черепицу — обязательно.

Carson Douglas Landscape Architecture Чаще всего в качестве опорных стоек используют металлоконструкции — столбы (трубы) 100Х100, 80х80, 40х100, 40х40 мм (последние два вида — и на стропила тоже). Планируя, как построить навес, необязательно выбирать одинаковые опоры: одни могут быть основными, потолще, а другие — дополнительными, потоньше.

Деревянный брус 150х150, 140х140 мм применяют для стоек и 150х50 мм — для стропил, 90х90 мм — для укосин. Очень важно, чтобы столбы были выставлены строго вертикально. Трубы можно позже закрыть деревом (см. дачный навес к дому на фото) или обложить кирпичом.

Стеновая опораПристроенные навесы к дому, сделанные своими руками, как правило, ровные односкатные, реже — с небольшим изгибом. К дому кровля может крепиться по-разному. Иногда стропила навеса просто заводят под крышу — это удобно, если имеется в виду кирпичный частный дом. Другой вариант — к стене дома при помощи болтов, «глухарей», анкеров (в том числе химических) крепят уголок 50х50 мм или брусок, на котором фиксируют стропила. Следующий способ — опорные стойки со стороны дома. Второй и третий варианты часто совмещают: брусок 50х100 мм и пара опор.

Если на крыши на даче наносит много снега, стойки предпочтительнее жесткого крепления к стене дома. Да и из-за подвижек фундамента дома место крепления может пострадать.

Совет: Если вы бетонируете площадку до того, как сделать навес на даче, заложите сразу проемы под стойки. И подумайте над отводом воды с кровли — не пойдет ли она под навес? Всю древесину стоит обработать водоотталкивающим составом и антисептиком.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Навес над крыльцом – 346 красивых идей в разделе фото на Houzz Архитектурное бюро Оксаны Костюченко&C

Навесы у дома: уклонПланируя построить навес к дому, мы не всегда имеем возможность предусмотреть нужный уклон, но желательно все же стремиться к идеальным 50 градусам, иначе снег может задерживаться на крыше. Кровля навеса на даче с уклоном менее 7 градусов в этом смысле приравнивается к горизонтальной. Если не удается сделать нормальный уклон, «подсунув» навес под свес домовой кровли, его можно закинуть на крышу (см. навес из поликарбоната, пристроенный к дому, на фото). Никаких неприятностей он не доставит, если организован водосток.

Навес из металлопрофиля своими рукамиГоворим «навесы из метапллопрофиля» — подразумеваем профнастил. Дальше начинается путаница. В чем разница между профнастилом и профлистом? Выбирая материалы для навеса, вы не раз услышите, что металлический настил жестче, поэтому подходит для крыш, а металлический лист гибче — потому для заборов да даче. На самом деле все это — профилированные листы из оцинкованной стали, иногда с полимерным покрытием, иногда без него. Просто существует несколько марок листов: С (стеновой) — для заборов и отделки, НС (несуще-стеновой) — для кровли и отделки, Н (несущий) — для кровли.

Paradise Restored Landscaping & Exterior Design

Если обрешетка смонтирована с большим шагом или навесы из металлопрофиля устанавливают в снежной местности, предпочтительнее выбрать материал марки Н — он имеет усиленные ребра жесткости. Но если осадки не мучают, а обрешетка жесткая и не редкая, то для того чтобы построить дачный навес, достаточно профиля НС, с высотой волны более 35 мм и толщиной листа свыше 1 мм. Волна на профиле может иметь собственно волнообразную, прямоугольную или трапециевидную форму. Для кровли выбирайте последнюю, она жестче.

Важный момент для тех, кто своими руками делает навес, примыкающий к дому, — правильно рассчитать вес кровли. Чем тяжелее крыша, тем основательнее должен быть каркас. Поэтому легкие материалы в приоритете. Металлопрофиль в этом смысле хорош. Лист марки Н75 (75 — высота волны) при толщине 9 мм весит около 12,5 кг на кв.м, такой же H60 — чуть более 11 кг, НС35 толщиной 0,8 мм — 7,9 кг на «квадрат». Для сравнения: 1 кв.м 8-волнового шифера 7,5 мм весит почти 18 кг, натуральной черепицы — около 40 кг. Хотя ондулин, битумная и металлочерепица будут весить меньше металлопрофиля. Но, выбирая, из чего сделать навес, помните, что металлочерепица — более хлопотный в монтаже и дорогой материал.

Стандартная ширина листа металлопрофиля — 90 и 110 см; учитывайте это, чтобы не было перерасхода. Длина профиля — до 12,5 м. В идеале лучше обойтись без поперечных стыков и выбрать листы под длину ската плюс 5 см за карниз. Конечно, с листом длиннее 4 м неудобно работать, но навес на даче, пристраиваемый к дому, вряд ли будет шире. Выбирая, из чего сделать навес, крайнем случае можете положить два листа в длину.

Совет: Металлопрофиль может иметь маркировку ГОСТ или ТУ, первый стандарт надежнее. Главный признак некачественного покрытия — микротрещины и отшелушивающаяся на краях краска, царапины; такой материал быстро начнет ржаветь

Zimmerei Holztechnik Volk Как укладывать металлопрофиль?В ветреную погоду навесы из металлопрофиля лучше не делать — есть риск погнуть листы или слететь с ним с крыши. Листы профнастила поднимают по деревянным лагам. Кровля под металлопрофиль должна быть ровной, иначе лист погнется. Ходить по ним не стоит, по крайней мере — по волнам. Кроме того, мастера советуют резать лист не болгаркой, а ножницами — меньше шансов для коррозии.

Если вы не собираетесь в будущем закрывать навес к дому стенами и утеплять, нет смысла и в гидроизоляции. Собираетесь — не забудьте про пленку. Чем круче уклон кровли и выше волна профиля, тем шире можно сделать шаг обрешетки, и наоборот.

Если предполагается стыковка по длине, металлоппрофиль монтируют от нижнего края кровли, укладывая листы внахлест и фиксируя специальными кровельными саморезами и резиновыми уплотнителями. К обрешетке лист привинчивают в нижней точке, между ребрами, при этом ребро не пробивают. На 1 кв.м обычно требуется 6-8 саморезов, шаг крепления зависит еще и от того, насколько ветреный у вас регион. Заложите необходимый нахлест — он зависит от угла ската, но должен быть не менее 10 см. Чем более пологая конструкция, тем шире должен быть нахлест — это страховка от подтекания воды. Обычно скат с углом менее 15 градусов предполагает нахлест 20 см (две волны), менее 10 градусов — дополнительную герметизацию мастикой. Все царапины, срезы и сколы закрашивают защитной краской. Кстати, держите на крыше рядом с собой щетку с мягким ворсом или веник — сметать стружку. Через пару месяцев можно проверить саморезы и аккуратно их подтянуть, если нужно.

Навес из поликарбоната своими руками Навесы к дому, сделанные из поликарбоната своими руками, сегодня можно увидеть повсеместно. И это неслучайно — материал легкий, прочный, снаружи покрыт защитным слоем от воздействия ультрафиолета, хорошо режется и сверлится, не ломается при падении. В общем, если закрыть глаза на эстетику дешевых образцов, просто чудо какое-то. Но у этого чуда есть свои нюансы.Прежде всего, листовой поликарбонат бывает монолитным, ячеистым и профилированным (редкость в наших краях).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Навесы и крыши из поликарбоната – 47 красивых идей в разделе фото на Houzz

Монолитный поликарбонат — это полноценная альтернатива стеклу. Обычно этот вид поликарбоната используют для стен, его стандартный размер — 2х3 м. Его ячеистый (сотовый) собрат сделан иначе — воздушные каналы скреплены ребрами жесткости. Материал легкий, прочный, отлично гнется и идеально подходит для покатой кровли. Обычно представлен в трех размерах: 2,1х3, 2,1х6 и 2,1х12 м. Толщина сотового поликарбоната — от 4 до 16 мм (есть и толще, но на специализированных рынках). Помимо обычного существует также усиленный — он тоньше и прочнее. Чаще всего для навесов из поликарбоната используют 10-милиметровый материал.

Как укладывать поликарбонат?Поликарбонат укладывают вверх стороной с покрытием от ультрафиолетовые лучей, при этом каналы в листе должны располагаться параллельно уклону — чтобы в материале не скапливался конденсат. Крепят листы специальными саморезами с термошайбами, также используют стыкующие (разъемные и неразъемные) и торцевые профили.

Материал может откалываться, поэтому саморезы нужно вкручивать, отступая от края минимум 5 мм. Отверстия для крепежа в плите делают на 2-3 мм больше диаметра саморезов — это нужно для компенсации теплового расширения. По той же причине не стоит перетягивать саморезы. Сверлить отверстия под крепеж можно только между ребрами жесткости. В зависимости от стыковок с разными поверхностями применяют также угловые, коньковые, пристенные профили.

Чем резать поликарбонат?Листы поликарбоната нарезают перед монтажом. Лист толщиной 4 мм можно резать даже поперек строительным резаком/ножом. Если толще, лучше сделать выбор в пользу электроинструмента — лобзика, болгарки или циркулярной пилы с диском для точной резки (мелкие зубцы). Только не забудьте после пропылесосить каналы — в них набьется пыль. Можно резать и ножовкой по дереву, но останутся заусенцы. Для продольной резки лучше использовать нож.

Торцы плит должны быть закрыты герметичной алюминиевой пленкой сверху и перфолентой снизу, а сверху — еще и торцевыми профилями, чтобы внутрь не попали пыль и влага. Иначе поликарбонат навеса для дачи перестанет пропускать свет. Поскольку нижний торец нельзя герметизировать для отвода влаги, на арочной кровле перфолентой закрывают оба торца. Скотч для прикрытия торцов не годится.

Ashley Camper Photography Поскольку поликарбонат — легкий материал, каркас навеса для дачи тоже лучше сделать облегченным. Кроме того, частный дом допустимо дополнить навесом в виде полуарки. Уточните перед покупкой материала допустимый радиус изгиба плит — убедитесь, что он подходит для вашей арочной конструкции.У каждого производителя есть расчетная таблица обрешетки под сотовый поликарбонат. Логика проста — чем толще лист, тем шире шаг обрешетки. В упрощенном виде (без учета уклона и пр.) прикидывают так: если толщина листа 6 мм, то шаг — 60 см, если 8 мм — то 80.

Учтите, что в местах жесткого примыкания поликарбоната к фермам или стойкам град может испортить, побить материал. Под профилями-замками такого не происходит, поскольку лист в профиле приподнят над металлом, и жесткого удара не будет. Так что если расстояние между фермами составляет 1 м, поликарбонат нужно резать и ставить профиль-замок на каждой.

www.houzz.ru

Как самостоятельно построить навес к дому

  • Дата: 13-09-2015
  • Просмотров: 1943
  • Рейтинг: 51

Современный загородный дом трудно представить без навеса. Данная архитектурная конструкция выполняет две очень важные задачи. Во-первых, обеспечивает защиту строения от дождя и солнца. Во-вторых, выступает прекрасным средством украшения для фасада здания. Трудолюбивые и изобретательные собственники дачных участков изобрели массу методов обустройства дополнительной кровли над головой, которую можно изготавливать из разных материалов, и которая может иметь самые различные формы.

Сооружая навес, высота которого будет 2 м, необходимо выкопать ямки под столбы на 1,2 м, чтобы обеспечить надежную опору конструкции.

Вернуться к оглавлению

Навес является достаточно удобной и практичной конструкцией. Во-первых, для нее не потребуются лишние затраты, поскольку такая конструкция не является капитальной постройкой. Во-вторых, навес можно выполнить своими руками, сэкономив на привлечении к данному вопросу специалистов. Если захотелось сделать навес на даче, тогда, сделав монтаж навеса в виде тента, можно будет его снимать на зимний сезон, что довольно удобно.

Недостатки у навесов практически отсутствуют за исключением того, что такая конструкция — это не капитальная постройка и использовать ее во время холодных времен года нельзя.

Вернуться к оглавлению

Соорудить навес к дому своими руками довольно просто, но сначала нужно продумать его конструкцию: какие материалы будут использоваться в качестве опоры, а какие в качестве кровли. Для установки козырька к дому есть несколько вариантов материалов, которые будут рассмотрены далее:

Схема металлического навеса из сотового поликарбоната.

  1. Металлический каркас навеса с тентом. Довольно бюджетный вариант, при котором возводят металлические опоры с каркасом крыши, на которую натягивают тент.
  2. Навес из дерева. Опоры и каркас для кровли сооружают из дерева. Это является самым красивым вариантом козырька, который оптимальнее подойдет для навеса к деревянной даче.
  3. Металлический навес из поликарбоната. Еще одна конструкция к дому: когда главные опорные конструкции с каркасом навеса выполнены из металла, а крыша сделана из поликарбоната.

Это самые главные и часто применяемые материалы, которые используются для строительства козырьков.

Список инструментов для работ:

  • дрель;
  • перфоратор;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электролобзик;
  • строительный уровень;
  • рулетка.

Вернуться к оглавлению

Перед тем как начать строительство навеса, необходимо продумать, какой будет высота самого козырька, сколько и какие материалы необходимы, а еще — какой будет пол под крышей. Если оставить газон — это достаточно непрактично, поскольку при осадках туда станет затекать вода, и газон не будет хорошо расти. При сооружении пола рекомендуется приподнять его на несколько сантиметров от земли, чтобы вода не затекала. После того как решился вопрос с полом, сооружается конструкция.

Далее будет описано, как сделать навес своими руками из описанных выше материалов.

Вернуться к оглавлению

Схема металлического каркаса для навеса с размерами.

Такой каркас для козырька отлично подойдет для крыши в виде тента и из поликарбоната. Чтобы построить навес сначала необходимо выкопать ямки под столбы. В качестве столбов можно использовать металлические трубы. Глубина ямки должна соответствовать высоте столба, то есть если будет сооружаться высокий козырек, то ямки под столбы должны быть глубокими, чтобы создать надежную опору конструкции. Для козырька, высота которого 2 м, необходимо выкопать яму глубиной в 1,2 м, где 20 см — это песчаная подушка, и на 1 м глубиной будет вмонтирован каждый столб. Высота столбов в данной ситуации должна составлять 3 м. Ямы под столбы обязаны соответствовать диаметру труб из металла с захватом по 20 см по бокам. Ближайшие к дому столбы должны быть выше дальних на 20 см в целях обеспечения стекания воды.

Начинать работы необходимо в сухую и теплую погоду. Затем, когда ямы выкопаны и выполнен песчаный настил, опускаются в ямы столбы и заливаются бетоном, при этом придерживая столбы в ровном положении, контролируя ровность при помощи уровня. Сооружается временная конструкция, которая будет удерживать столбы, пока будет застывать бетон, чтобы не держать их самостоятельно. Желательно залитый бетон укрыть клеенкой для прочности конструкции. Основа будет застывать примерно 2-3 дня. Не стоит думать, что если верхний слой бетона высох, то можно приступать к работам, нижняя часть сохнет довольно долго.

Через несколько суток, когда бетон под опорами уже застыл, можно приступать к сооружению каркаса для кровли. В качестве каркаса крыши будут использоваться металлические трубы либо же прямоугольные прочные профили. Сначала нужно соединить все 4 столба конструкции по краям при помощи сварки, затем делаются магистральные поперечные линии, а потом продольные, которые станут опираться на поперечные линии. Расстояние между поперечными и продольными линиями зависит от ширины листов поликарбоната, и для конструкций из тента расстояние делается небольшим, чтобы навес не проваливался.

Вернуться к оглавлению

Схема деревянного навеса.

Касаемо козырька из дерева, чтобы его соорудить, необходимо продумать вопрос с полом. Затем приступают к возведению конструкции. Начинать возведение деревянного навеса к дому рекомендуется с выкапывания ям для опор, в которые вставляют металлические штыри. На эти штыри будут нанизываться вертикальные лаги, к которым при помощи саморезов и соединительных уголков будут крепить вертикальные деревянные опоры из брусьев. На краях вертикальных лаг необходимо будет выполнить спил в половину толщины, чтобы на один штырь нанизывать 2 лаги. Потом к уложенным лагам крепят вертикальные.

После установки опорных конструкций навеса можно приступать к монтажу каркаса крыши: крепятся лаги по периметру, потом поперечные, а в конце продольные. Вверху можно натянуть тент или выполнить укладку поликарбоната.

Вернуться к оглавлению

Крепление каркаса выполняется с помощью металлических анкеров, которые нужно закрутить. Потребуется 6 анкеров. Далее выполняется разметка расположения козырька. Прикладывается по разметке каркас, и определяется точка верхнего анкера. Просверливается отверстие для него.

Затем прикрепляется каркас на выбранный анкер, закручивается, при этом нужно поддерживать конструкцию руками. Выравнивается конструкция вертикально и таким же способом прикрепляется на второй анкер. Потом просверливаются отверстия для установки остальных анкеров, не убирая конструкцию.

Затем, после того как закручены все болты, нужно покрасить их в цвет каркаса. Далее приступают к установке листов поликарбоната. Выполняется крепеж листов насквозь или саморезами с термошайбами, или специальными профилями.

Навес к дому из поликарбоната готов!

otente.ru


Смотрите также