Как на человека влияет красный цвет


Как красный цвет влияет на поведение и здоровье человека

Красный цвет можно чаще других встретить на гербах и флагах, его используют на соревнованиях и выступлениях. Красные платья чаще всего надевают на свидания, а дарят все также красные розы.

Красный цвет в одежде выбирают люди с лидерскими качествами

Популярность красного объясняется тем, что его электромагнитное поле намного больше, чем у остальных цветов. Он способен оказывать влияние на организм, даже если человек находится рядом с вещами красного цвета с закрытыми глазами. Электромагнитная волна, которую он излучает, способна проникнуть в ткани и клетки тела.

Посмотрите на любой красный предмет. Почувствуйте влияние цвета на себе. Он оказывает воздействие на головной мозг через радужную оболочку. Ваше дыхание учащается, пульс становится быстрее, а температура тела выше.

Психологическое воздействие

В цветотерапии красный считается источником жизненной энергии и активности. Он нравится экстравертам. Люди, склонные к одиночеству, наоборот, его избегают. Если вы в подавленном настроении или устали, то красный вас будет раздражать. Если отдохнули и полны сил, этот цвет зарядит еще большей энергией.

Цветовое восприятие очень индивидуально и зависит от внешних обстоятельств и особенностей личности. Но в большинстве случаев красный вызывает следующие эмоции и чувства:

  • страсть;
  • интерес;
  • подъем сил;
  • радость;
  • удивление;
  • агрессия;
  • возбуждение.

Красный цвет активизирует деятельность мозга. Он помогает справиться с тяжелыми умственными и физическими нагрузками. Среди спортсменов популярны очки с красными стеклами. Считается, что они помогают достигнуть победы. Несмотря на нехватку сил.

Терапия красным цветом помогает активировать деятельность головного мозга.

Психотерапевты используют терапию красным цветом, чтобы вылечить угнетенные состояния психики. Такой подход имеет успех. Красный действительно отгоняет депрессивные мысли и возвращает вкус к жизни. Он оказывает очень сильное воздействие на психику. Его необходимо дозировать. Перенасыщение приводит к перевозбуждению, нарушению восприятия окружающего мира, обострению психических расстройств, если они были.

Физиологическое воздействие

Лучи и предметы красного цвета в течение нескольких столетий используются при лечении некоторых заболеваний. С помощью цветотерапии исцеляли своих пациентов Гиппократ, Маймонид, Парацельс и другие выдающиеся ученые и врачи. Считается, что красный способен снять воспаление, поднять тонус мышц, повысить давление, ускорить дыхание.

Сегодня цветотерапию сочетают с традиционным лечением. Это дает удивительные результаты. В начале второй половины 20 века проводились исследования, которые доказали, что красный лечит кожные заболевания: ветряную оспу, корь, рожистые воспаления, нейродермит, экзему и другие. Также он влияет на процессы в организме: ускоряет обмен веществ, регенерацию клеток, образование лейкоцитов. Эти знания помогают лечить анемию, пролежни, раны. Красный применяется для терапии различных зависимостей: наркотической, игровой, алкогольной и других.

Как правильно использовать красный цвет

Чтобы красный цвет позитивно влиял на организм и сознание, нужно уметь его правильно использовать. Терапевты применяют стандартные и альтернативные методы:

  • Воздействие на органы зрения. Слайды, очки с цветными линзами, направление лучей на оболочку глаза.
  • Воздействие на рефлекторные зоны. Направление цветового луча на конкретные точки на теле или больные органы.
  • Гипноз, медитация. Создание в воображении картин и сюжетов с участием красного цвета.
  • Окружением красным. Украшения, одежда, пища красного цвета.

Помня о том, что обилие красного может легко перевозбудить психику, не стоит перенасыщать им домашний интерьер. Особенно противопоказан этот цвет в спальне. Оставьте его для гостиной или столовой.

Красный – самый яркий и привлекательный из всех цветов. Если вы собираетесь выделиться среди окружающих, завоевать внимание, быть услышанным, используйте полученные знания.

poznavaemoe.ru

Влияние красного цвета на физиологические реакции организма человека

Каждый оттенок, входящий в цветовую палитру, оказывает определённое влияние на человека, запускает или тормозит различные механизмы в организме, изменяет эмоциональный ряд. Например, в древности, раскрашивание лица и тела воина в красный цвет было призвано напугать противника.

Для одежды царей и монархов специально подбирался цвет, вызывающий священный трепет и поклонение.

Самым сильным воздействием на психику и физиологию обладает красный.

Влияние красного цвета на человека

Красный цвет:

  • оказывает стимулирующее действие,
  • резко выводит из состояния умиротворения и равновесия,
  • увеличивает число миганий в заданный отрезок времени,
  • улучшает обоняние,
  • обеспечивает прилив силы и активной энергии,
  • согревает,
  • порождает чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне,
  • помогает справиться с проблемами,
  • прогоняет прочь скуку и хандру,
  • поднимает настроение,
  • приносит ощущение радости и веселья, когда хочется смеяться,
  • помогает при нервном и физическом истощении.

Азартные игры при красном освещении проходят более активно – недаром в игорных домах часто используют красную подсветку. Но также, в зависимости от человека и обстановки, может вызывать нервозность и обеспокоенность.

Это цвет низшей чакры, отвечающий за страсть и сексуальное желание.

Принято считать, что красный цвет стимулирует мозговую деятельность. Однако группа учёных из Рочестерского университета на основе проведённого исследования сделала вывод о негативном влиянии красного цвета на результаты прохождения тестов и экзаменов.

Когда ученик видел красный цвет, его интеллектуальные способности снижались. Специалисты предполагают, что такое явление основано, как минимум, на двух причинах.

  • Первая – подсознательное восприятие красного как знака, означающего «стоп».
  • Вторая – ассоциации с ошибками в школьной тетради, которые учителя исправляли ручкой красного цвета.

Однако отличные оценки в дневнике ставились той же ручкой, так что непонятно, почему этот факт остался в стороне и не повлиял на работу мозга позитивно.

На основании проведённых в начале XIX века опытов, красный принято считать самым тяжёлым цветом.

Также он зрительно уменьшает размеры предметов. Из нескольких равновеликих квадратов красный кажется наименьшим, а белый – наибольшим.

Но, например, кресло на общем нейтральном фоне будет выглядеть более лёгким, а на красном фоне вдруг станет громоздким.

Несмотря на то, что красный относится к тёплой цветовой гамме, среди стержней, нагретых до одинаковой температуры, стержень красного цвета воспринимался как более прохладный, по сравнению с синим или зелёным.

Однако в красной комнате человеку было жарче, чем в зелёной, хотя в обоих помещениях поддерживалась одна и та же температура. Кроме того, в красном помещении время тянулось дольше, чем в светлом.

Когда участвовавшие в опытах люди рисовали полукруг, рисунок получался лучше и точнее при зелёном освещении, а при красном наблюдалась дрожь в руках.

Влияние оттенков красного цвета на различные реакции

В зависимости от своего оттенка, влияние красного цвета на человека провоцирует разную реакцию.

  • Чистый красный пробуждает стремление к лидерству и ассоциируется с богатством.
  • Краплак (свекольный) приносит удачу.
  • Киноварь (сурик, напоминает соус или кровь, с персидского языка переводится «драконья кровь») заостряет внимание и восприятие, заставляет напрячься.
  • Кирпичный настраивает на дружеский лад.
  • Морковный обеспечивает радость.
  • Малиновый омолаживает и украшает.
  • Пурпурный вызывает уважение.
  • Розовый дарует тёплые и нежные эмоции.
  • Флуоресцентный розовый привносит игривую нотку. Сливовый ассоциируется с элегантностью.
  • Бордовый обладает невероятным магнетизмом.
  • Винный пугает своей неизвестностью, кажется ненадёжным.
  • Красно-оранжевый способствует появлению эротический мыслей и мечтаний.

А про красный цвет по системе Фэн-шуй читайте в отдельной статье.

krasnyj-cvet.ru

Возбуждение или гнев: влияние красного цвета на человека

Жизнь и смерть, кровь и огонь, любовь и ненависть, сила и власть, агрессия и страсть... Именно такие ассоциации возникают в нашем сознании при упоминании одного из основных цветов – красного. На протяжении всей истории человечества красный цвет использовался для обозначения важных событий («красный день» календаря), выделения главенствующих особ (пурпурные мантии королей), устрашения и запугивания (огненно-красные цвета Ада), романтических изъяснений (красная роза – символ любви). Такого противоречивого и неоднозначного отношения нет больше ни к одному другому цвету. Неудивительно, что многие великие исследователи, в том числе и знаменитые психологи, посветили изучению красного цвета и его влиянию на психику человека не один десяток научных работ.

Красный цвет в психологии

Изучением основных цветов и их влиянием на организм человека занимается отдельная отрасль общей психологии – психология цвета. В своё время знания, полученные в результате эмпирических исследований в рамках психологии цвета, существенно повлияли на развитие таких отраслей, как психотерапия, дизайн, реклама, маркетинг, медицина. Но задолго до формирования отдельного направления в психологии, влияние цветов на психику изучали великие философы и врачеватели прошлого. Ещё Гиппократ в своей теории о темпераменте, говорил о графически-цветовом описании разных типов темперамента. Так, согласно Гиппократу, красный цвет соответствовал преобладанию в организме человека крови, что было характерно для сангвинического типа темперамента. Философ полагал, что сангвиники – открытые, общительные личности, склонные к сотрудничеству, верные товарищи и отзывчивые люди. Следовательно, красный цвет, который был цветом этого типа темперамента у Гиппократа, означал дружелюбие, открытость, верность, благородство и душевную красоту. Правда, следует отметить, что красный цвет, описанный философом, больше напоминает оттенок алого, поэтому он оказывает более мягкое и сдержанное влияние.

Совершенно противоположное значение имеет оранжево-красный – яркий и дерзкий цвет смерти и агрессии. Он ассоциируется в подсознании большинства людей с ужасающей опасностью. Ещё Юнг, говоря о коллективном бессознательном, делал особый акцент на цветовом содержании архетипов. У большинства людей на инстинктивном уровне заложен страх огня. На протяжении веков человечество было не в состоянии эффективно противостоять разрушающий силе огненно-красного пламени пожаров. Болезненные ожоги и мучительная смерть в огне навсегда запечатлели в нашем подсознании страх красного пламени.

Ещё одно значение красного цвета в психологии – сексуальное начало. Страсть и влечение ассоциируются с притягательным «бархатным» оттенком красного. Именно этот цвет стал символом страстной любви и наслаждения. Сексуальное начало также тесно связано с агрессией и силой, поэтому многие видят в красном – цвет насилия и подчинения.

Влияние красного цвета на человека

О том, что цвета определённым образом влияют на психику человека известно всем. В медицине и психотерапия существует даже отдельное направление – цветотерапия.

Лечение цветом – наука молодая, но не новая. О воздействии цветового спектра на психику человека знали ещё в Древней Греции. В наши дни знания из цветотерапии все чаще используют не только для избавления от депрессии и психосоматических расстройств, но и для лечения многих хронических заболеваний внутренних органов.

Красный цвет – самый яркий оттенок в цветовом спектре. Его основное воздействие на человека проявляется в побуждении к активности. Другое дело, что активность имеет два противоположных полюса – агрессию и позитивное возбуждение. Как правило, агрессию и злость вызывает избыток оранжево-красного оттенка. Дозированное влияние мягкого красно-синего цвета побуждает человека к созидательной активности. Такой красный вызывает лёгкое возбуждение нервной системы, немного повышает кровеносное давление и общий тонус организма. Его влияние на организм человека можно сравнить с воздействием первых весенних солнечных лучей, которые пробуждают природу от долгого зимнего сна. 

sam-sebe-psycholog.ru

Как влияет цвет на человека

Прежде всего, цвета как такового не существует в физической реальности — это иллюзия, картинка, созданная мозгом и зависящая от того, какой длины электромагнитные волны попадают на сетчатку глаза. Вы наверняка знаете, что разные представители животного мира по-разному видят все окружающее: или черно-белым, или цветным, но по-другому, не так, как люди. Так что восприятие цвета — это наша древнейшая встроенная «дополненная реальность».

Как влияют цвета на психику человека

Цвет влияет на нас физиологически:

Желто-красный спектр в целом действует возбуждающе,

Сине-зеленый спектр — успокаивающе.

История изучения цвета

Природой воздействия цвета люди интересовались с давних пор. Так, еще в древности в Индии, Китае и Египте практиковались цветотерапией, использовали оттенки спектра для лечения разных недугов. Ее адепты рекомендовали занавешивать окна цветными шторами, принимать ванны с окрашенной водой, носить одежду определенного тона.

Также исследованию цвета было посвящено немало научных трудов: Иоганн Гете помимо «Фауста» написал занимательное «Учение о цвете», а Макс Люшер, автор известного психологического теста, после многочисленных экспериментов выбрал из 4,5 тыс. оттенков восемь, оказывающих на нас наиболее выраженное воздействие. Исаак Ньютон — доказал чередой убедительных опытов, что свет, вовсе не белый и что он состоит из отдельных цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

Цветотерапия

Умело подобранная гамма цветов — средство куда более эффективное, чем иная микстура. Сегодня цвето- (или хромо-) терапия — признанный лечебный метод, в основе которого лежат оба способа воздействия цветовой гаммы (через глаза и кожу): считанный рецепторами организма цвет запускает каскад биохимических процессов и настраивает клетки на здоровую вибрацию.

Но самое интересное — наше эмоциональное восприятие цвета. На это влияет и физиологическая реакция, и древнейшая память о свойствах универсальных объектов (кровь красная, солнце желтое, море синее, трава зеленая), формирующая некие ассоциативные связи.

По словам экспертов, таким образом цветовой код способствует ориентированию в окружающем мире: вот это связано с теплом, вот то — с опасностью, а то — с изобилием. Затем подключаются смыслы, связанные с каждым цветом в определенной культуре.

Самый известный пример: в одних странах белый — это цвет праздника и радости, в других — траура, смерти. Впрочем, некая общая база восприятия цвета все-таки существует, и ее язык понятен для всех.

Цвета — как они влияют на настроение человека?

Поскольку встречают по одежке, язык цвета тут особенно актуален. Римские императоры, как известно, носили пурпурные тоги, древние мудрецы предпочитали черные балахоны, а агенты спецслужб — серые костюмы. И все это неспроста. Цвет — наше послание миру. О чем же говорит каждый из них?

Как на человека влияет красный цвет?

Красный — это энергия, сила, власть. Его выбирают деятельные натуры, не желающие оставаться в тени. «Женщина в красном, как вы прекрасны» — действительно, как такую не заметить? Но важно знать, что этот цвет также воспринимается как вызов, агрессия, поэтому для деловых переговоров красный костюм — не лучший вариант. Хотя, если вы желаете показать свое превосходство и не прочь сразиться, почему нет? На детей красный цвет оказывает раздражающее воздействие, даже на самого уравновешенного ребенка он может негативно повлиять, вызывая беспокойство, активность и даже агрессию.

Как на человека влияет оранжевый?

Оранжевый и желтый — радость, оптимизм. Эти солнечные цвета легко поднимают настроение, особенно в пасмурный день. При этом они подчеркивают интеллект и творческий потенциал человека, заставляют с ним считаться. Впрочем, вариант total look может восприниматься как легкомыслие, поэтому лучше вводить эти цвета в гардероб дозированно.

Как на человека влияет зелёный?

Зеленый — мир, спокойствие. Это природный цвет, на котором отдыхает глаз. Его предпочитают интроверты и те, кто не любит напрягаться. Этот цвет ни к чему не обязывает и ничего не утверждает. Сплошной релакс! Идеален для отдыха. В рабочей же обстановке зеленый может сыграть злую шутку. Впрочем, сложного зеленого (оливкового, изумрудного) это не касается.

Как на человека влияет голубой?

Голубой — возвышенность, впечатлительность. Этот цвет у многих ассоциируется с небом, чистотой, поэтому его носят священники и ученые, а также спокойные натуры, честные и открытые. Голубой действует примирительно — для напряженных переговоров самое то. Правда, на мужчинах он выглядит чересчур формально.

Считается, что цвет особенно важен для женщин — у нас сильнее развиты цветовые рецепторы. Поэтому не стоит противиться желанию сменить цветовую гамму гардероба (или переклеить обои) — это не прихоть, а сигнал организма о том, чего ему недостает.

Какой цвет влияет на запоминание?

Ученые из Канады выяснили, что при выполнении мыслительных заданий в которых акцент ставится на внимание и концентрацию — красный цвет увеличивает продуктивность работы на треть в сравнении с синим. А вот синий цвет оказывается более подходит для задач, связанных с творчеством.

ocvete.ru


Смотрите также