Как крепить планкен из лиственницы


Планкен из лиственницы 145 х 20 х 4,0 м сорт А — как крепить планкен.

Подготовительные мероприятия для монтажа и крепления планкена сводятся необходимости устройства обрешетки, к которой и будет крепиться обшивка. Брусок можно, кстати, располагать как вертикально, так и горизонтально в зависимости от направления монтажа. Перпендикулярно направлению досок и располагаться на расстоянии 0,5 — 0,6 метра друг от друга. Вне зависимости от того, с каким профилем придется иметь дело (прямым или скошенным), устанавливать отдельные элементы нужно на некотором расстоянии друг от друга.

Это нужно, чтобы сохранялась вентиляция, и дерево могло быстро высыхать. Кроме того, при увлажнении дерево разбухает, а при высыхании сжимается. Поэтому зазоры нужны, чтобы это не приводило к растрескиванию или короблению покрытия. Ширина зазора может быть от 5 до 10 мм, этот размер зависит от породы дерева и ширины доски.

Рекомендуем ознакомиться с рекомендациями как можно крепить планкен фасадный:

  • Отделка фасада планкеном из лиственницы красивый вид постройки на долгие годы от Лесобаза.рф.
  • Фасадная доска планкен достойное качество, достойная цена!
  • Монтаж планкена: рекомендации по установке материала.
  • Планкен для внутренней отделки: чем хорош этот пиломатериал.
  • © Лесобаза.рф

    xn--80aabpmuwx.xn--p1ai

    Крепление планкена: общие нюансы установки

    Когда рассматривают современные облицовочные материалы, многие подрядчики забывают упомянуть заказчику о возможности облицовки дома планкеном. Крепление планкена на стену не занимает много времени, а готовы результат, поражает своим отличным внешним видом.

    Данный сайдинг представляет собой набор древесных дощечек, закрепленных на фасаде здания или внутри помещения. Дощечки бывают с закругленными, квадратными и косыми краями, все зависит от фантазии дизайнера интерьера и пожелания заказчика.

    Общие нюансы установки

    Дабы готовый результат оправдал ожидания, а красивый результат долгое время радовал глаз, необходимо, чтобы крепление для планкена были правильно подобраны (Змейка, Ключ, Планфикс, Краб и т. д.), а работу выполняли профессионалы. Кроме того, на результат облицовки влияют:

    • доска – тип, профиль, количество, сорт дерева;
    • обработка – лак, эмаль, антикоррозийные и другие составы;
    • стена – рабочая поверхность немаловажна и должна быть подготовлена, она должна также вскрываться защитными средствами, при необходимости теплоизоляционные (гидроизоляционные) материалы укладываются еще до установки каркаса.
    • каркас – крепления должны быть правильно подобраны под желаемый конечный результат, доска всегда доска, а желаемого декоративного результата добиваются именно правильным подбором вида каркаса и его грамотной установкой.

    Варианты монтажа

    Крепление планкена бывает двух типов: скрытые и открытые. Открытое крепление подразумевает под собой фиксацию элементов планкена на каркас шурупами либо саморезами, в случае металлической обрешетки. Но подобный подход имеет несколько недостатков: шляпки видно, шурупы нарушают физическую целостность древесины, ускоряют коррозию, способствуют развитию грибка, кроме того, некоторые виды древесины (например, лиственница) просто раскалываются.

    Скрытый крепеж

    Данная тема обширная, ведь для такого крепления используется множество видов специальных метизов: «Волна» («Змейка»), «Краб» и другие. Подбор крепления зависит от требуемого рисунка и типа элементов (прямого, скошенного либо системой пазов).

    Прямой профиль – самый простой в установке, но имеет один существенный недостаток, а именно необходимость технологичного зазора, что немного портит эстетическую часть такой облицовки.

    Скошенный профиль – доски крепятся, заходя за соседнюю, полностью закрывая каркас, потому считается самым высоко эстетичным и популярным.

    Профиль с пазами – является имитацией бруса, такой тип планкена иногда называют вагонкой, а доски имеют конструкцию шип-паз, крепление происходит скрыто и полностью закрывает каркас.

    Общие правила расчетов

    Кроме, привлекательного вида скрытые крепежные системы обладают рядом технических преимуществ, которые и делают отрасль производства подобных каркасных креплений столь развитой и разнообразной. Только скрытыми крепежами можно закрепить твердые (железное дерево, дуб) и хрупкие (лиственница) породы дерева, сделать крепление незаметным, благодаря чему конструкция будет выглядеть целостной и аккуратной.

    По общему правилу расчеты расхода креплений производятся по формуле:

    К=S/(Ш+З)/Л

    Где сокращения означают следующие пункты:

    К – предполагаемый расход креплений;

    S – площадь необходимого сайдинга;

    Ш – ширина бруса планкена;

    З – ширина зазора (для прямого профиля);

    Л – расстояние между деталями обрешетки.

    Предложенная формула по своей сути универсально, но некоторые крепежные системы имеют свои особенности, исходя из которых добавляются дополнительные элементы формулы.

    Блок-цитата: «Самым простым и надежным методом расчета для конкретной крепежной системы, является калькулятор, на сайте производителя»

    Системы крепежей

    Прежде чем приступать закупке материалов, необходимо точно определиться с вопросом: «чем крепить планкен?». Современный рынок предлагает уйму вариантов скрытых креплений, а множество компаний предлагают свой продукт.

    Змейка

    Тип крепежа «Змейка», он же «Волна» универсален и может использоваться как для скошенного профиля, так и для прямоугольного, хотя производители рекомендуют использовать его в тандеме именно со скошенным профилем.

    Название сформировалось благодаря характерной змееобразной форме пластинки с отверстиями для скрытого и дополнительного крепления и наличию скрытой головки. «Змейка» делится на подвиды: атлант, лодочка, швеллер, что делает его полностью универсальным.

    Преимущества:

    • используется при горизонтальном и вертикальном креплении;
    • неприхотливость к наличию специальных инструментов;
    • надежная фиксация сайдинга;
    • наличие специальных стопоров исключающих температурную и иную деформацию планкена.

    ПЛАНфикс

    Данный крепеж предназначен для прямоугольного профиля, не имеющего пазов. Фурнитура представляет собой пластинки, имеющие 90-градусный изгиб, на пластинке имеются монтировочные отверстия и фиксирующий шип.

    Преимущества:

    • монтируется сбоку доски, потому можно закрепить планкен, толщиной вплоть до 18 мм;
    • технический зазор обеспечивает эффективную вентиляцию;
    • можно закрепить без электроприборов.

    Краб

    Самый универсальный вариант крепления, совместим с любым видом планкена. В стандартном варианте подразумевает крепление доски с глубиной нижнего паза 8 мм. Кроме стандартного варианта, производители изготавливают данное крепление для любого материала. Фурнитура представляет собой пластину, с Г-образными отбортовками, в количестве двух штук, отбортовки входят в нижний паз, а крепежная пластина прижимается к брусу, выполняя роль стопора.

    Преимущества:

    • 30-летний срок эксплуатации;
    • легкий и быстрый ремонт;
    • самая быстрая установка;
    • работы можно проводить при высокой влажности и в некоторых других агрессивных средах.

    В завершение стоит отметить, современный рынок предлагает массу вариантов креплений обеспечивающих качественную и быструю облицовку фасада планкеном, кроме вышеперечисленных, к наиболее популярным относятся: «Мост», «Ключ», «Кобра», «Кошка», «Омега», «Дуплекс», «Дуэт-фасад». Главное точно соблюсти правила монтажа указанные производителем и тогда процедуру можно будет произвести своими руками, но если уверенности в своих силах нет, лучше обратится к специалистам.

    1pofasadu.ru

    Установка прямого и скошенного планкена из дерева

    29 Января 2015

    Последнее время все большую популярность завоевывает использование натуральных материалов при строительстве, ремонте или отделке помещений. Например, скошенный планкен из сибирской лиственницы позволит добиться не только впечатляющего визуального эффекта, этот материал отличается прочностью и долговечностью.

    Что такое планкен, его разновидности и преимущества

    Одна из разновидностей террасной доски, предназначенная для обшивки внутренних помещений и фасада, называется планкен. Главное отличие от строганной доски — обработанные края, в результате чего они образуют не прямой угол, а имеют скругленную форму. При выборе прямого или скошенного планкена в качестве материала для наружной отделки, можно получить любопытный визуальный эффект — здание выглядит так, как будто построено целиком из дерева. В зависимости от того, прямой или скошенный вариант этого отделочного материала был выбран, будет отличаться и метод укладки. В первом случае установка производится с небольшим зазором, а во втором - внахлест.

    По сравнению с вагонкой, планкен обладает заметным преимуществом при наружной отделке — отсутствие соединения «в шип». Оно негативно переносит сильные перепады влажности, а при усыхании или набухании вагонка может коробиться и скручиваться. При замене одной или нескольких досок приходится прикладывать серьезные усилия, поскольку шиповое соединение зашивается наглухо к стене. Планкен этого недостатка лишен: ему не страшно набухание и пересушивание, а любой фрагмент участка можно заменить без излишних сложностей.

    Преимущества использования пиломатериалов из сибирской лиственницы

    На рынке строительных материалов из дерева представлена продукция из самых разных пород. Наиболее популярными считаются сосна и дуб, но все больше покупателей для внутренней и наружной отделки выбирают изделия из сибирской лиственницы. Она обладает рядом уникальных свойств:

    • не поддается гниению; 
    • не разрушается в условиях высокой влажности;
    • устойчива к вредным насекомым и грызунам;
    • превосходно переносит экстремальные температуры;
    • обладает привлекательным внешним видом;
    • исключительно долговечна.

    При этом по шкале твердости сибирская лиственница приближается к дубу, а попадая в воду со временем приобретает твердость камня. Сваи многих венецианских дворцов изготовлены из сибирской лиственницы, и на протяжении сотен лет сохраняют необходимую прочность. В здании, обшитом сибирской лиственницей, устанавливается приятный и полезный для человеческого здоровья микроклимат. Внутренние помещения нужно реже проветривать, а воздух в них приобретает антисептические свойства.

    Способы крепления планкена

    Скрытый тип крепежа «Змейка» позволяет создать идеально ровный фасад или террасу, при этом ни один из устанавливаемых его элементов не виден. «Змейка» является единственным способом осуществить скрытый крепеж косого планкена, при этом его монтаж достаточно прост и не требует особой квалификации. Для начала, необходимо нанести разметку установочных мест на тыльную сторону досок. Крепеж должен быть установлен во всех точках пересечения лаги и досок. Затем планкен нужно перевернуть лицевой стороной вверх и монтировать по направляющим. При этом, один конец крепления (без отверстия под саморез) заводится под предыдущий планкен — в зазор между направляющей и доской. Между изделиями нужно оставлять зазор, его ширина будет зависеть от типа древесины и толщины планкена. Минимальный промежуток (около 2 мм) допустим при установке термообработанных досок. Также распространен еще один способ крепления косого планкена на стены — с помощью дюбелей и винтов. Естественно, такая установка планкена оставит множество следов на поверхности досок. Их можно впоследствии закрасить, либо задекорировать с помощью специальных пластиковых пробок. Еще один вариант — использовать потайное крепление, которое называется «кляймер». Благодаря ему получится сохранить наружную поверхность досок неповрежденной.

                                                               

    Обработка стройматериалов из сибирской лиственницы

    Если речь идет о наружной обшивке планкеном, то даже такой устойчивый и прочный материал, как сибирская лиственница, требует предварительной обработки. Доски необходимо пропитывать специальными составами: маслами и лаками. Это позволит сохранять обшивке свой природный цвет долгие годы даже под палящими лучами солнца, защитит от появления под досками грибка. Если повторять эту процедуру раз в несколько лет, то планкен из сибирской лиственницы прослужит на протяжении нескольких поколений, сохранив свой неповторимый оттенок и узор из годичных колец. Необычный и привлекательный вид изделию можно придать с помощью браширования или термообработки. Это также послужит дополнительной защитой древесине от личинок и насекомых.

    lesinter.ru

    Все виды крепежа планкена на фасад самостоятельно

    Независимо от места применения, крепеж для планкена обеспечивает прочную фиксацию материала на конструкции. Но прежде чем непосредственно перейти к процессу монтажа, необходимо ознакомиться с существующими видами доски и применяемыми к каждой из них типами крепления.

    Разновидность материала и его крепежи

    Планкен – это деревянная доска, предназначенная для обшивки стен домов, отделки пола и потолка, которую укладывают в вертикальном или горизонтальном положении. Его ширина бывает от 70 до 140 мм, а толщина – от 15 до 20 мм. Изготавливают отделочный материал из разных пород дерева, но самым лучшим считается лиственница. Планкен бывает трех видов:

    • Прямой планкен в поперечном сечении выглядит как прямоугольник. Устанавливают его на крепления Змейка или Ключ;
    • Аналогичную форму имеет прямой планкен с пазами, только его бока оборудованы специальными замками для крепления. Устанавливают его на крепежи Краб или Мост;
    • Скошенная форма имеет косые грани, скрывающие при монтаже технологические зазоры, и обеспечивающие вентиляцию облицовке дома. Скрытый монтаж выполняют только Змейкой.

    Изготовление обрешетки

    Любая отделка фасада планкеном требует изготовление обрешетки. Именно к этой конструкции будет прикреплена облицовка. Благодаря обрешетке, фасад дома будет обеспечен хорошей вентиляцией. Это предотвратит развитие на дереве грибков и гнили.

    Изготавливают обрешетку из оцинкованного профиля или деревянного бруса. Если фасад дома требует дополнительного утепления, то монтаж элементов обрешетки выполняют на меньшем расстоянии (на 20-30 мм), чем ширина используемого утеплителя. Это необходимо для плотной укладки плит минеральной ваты в ячейки между лагами.

    В качестве утеплителя применяют минеральную вату. Ее укладывают в ячейки обрешетки, а сверху закрывают пароизоляционной пленкой. Чтобы утеплитель не отвалился, его прибивают к стене пластиковыми дюбелями с большими шляпками в виде грибка. Обшитый дом должен иметь хорошую вентиляцию, поэтому между облицовкой и пароизоляционной пленкой выдерживают зазор около 30 мм. Добиться этого можно с установкой дополнительных реек на поверхность каркаса.

    Достоинства монтажа и способы крепления

    Основное достоинство монтажа заключается в устойчивости материала к воздействиям окружающей среды. Выдерживаемый при монтаже технический зазор (2-10 мм) позволяет материалу сжиматься и расширяться, что уберегает его от деформации. Дополнительно, зазоры между досками обеспечивают приток воздуха к конструкции, что сказывается на длительности ее срока службы. Крепят планкен двумя способами:

    • Самым простым способом считается открытый с применением саморезов;
    • При закрытом способе установки применяют скрытые элементы крепежей.

    Открытый способ

    При открытом способе крепления, доски насквозь прикручивают саморезами к элементам обрешетки. Такой монтаж считается самым прочным и простым. Каждую доску можно быстро закрепить на обрешетке, а при необходимости ее замены не придется разбирать всю конструкцию. Неиспользование специальных крепежей существенно удешевляет процесс монтажа, поэтому обшить дом таким способом наиболее удобно. Во избежание появления ржавчины на деревянной поверхности необходимо использовать оцинкованные метизы. Применение черных саморезов требует замазывание их шляпок шпатлевкой. Единственным минусом открытого способа является видимость крепления материала.

    Закрытый способ

    Применение закрытого монтажа является более дорогим и сложным, чем отрытый способ. Его достоинство в скрытии на внешней поверхности облицовки видимых монтажных элементов. Для закрытой фиксации применяют специальные металлические пластины.

    Змейка

    Для Змейки применяются металлические пластины шириной 15 мм с просверленными отверстиями. Длина пластины зависит от ширины планкена:

    • Для ширины 70-110 мм используют пластину длиной 145мм;
    • Для ширины 110-150 мм используют пластину длиной 190мм.

    На один элемент обрешетки, при укладке материала, приходится две пластины, расположенные параллельно друг другу. Поэтому, оптимальная ширина лаг будет составлять 40 мм. Перед монтажом доски раскладывают тыльной стороной вверх и наносят разметку для пластин в местах ее крепления к лагам. Двумя саморезами прикручивают пластину поперек доски так, чтобы оба ее края выступали на 10 мм.

    К обрешетке первую доску прикручивают саморезами, следующие – через отверстие в металлической планке. Планкен укладывают поочередно, заводя один край крепежа без отверстия под закрепленную доску. Второй край крепежа сквозь отверстие прикручивают саморезом к лаге.

    Ключ

    Плоское крепление Ключ имеет конусообразный штифт с засечками и прямоугольную шляпку с отверстием, на которой расположен шип с ограничителем. В начале монтажа первую доску к лаге крепят саморезами. Далее, берут Ключи и располагают их относительно лаг под углом 45-60°. Молотком Ключ забивают в лагу так, чтобы штифт влез в дерево по шляпку. Оставшуюся на поверхности шляпку подгибают молотком к планкену и прикручивают ее саморезом, при этом шип расположиться параллельно лаге.

    Эту операцию выполняют на всех соединениях. После установки всех Ключей укладывают следующую доску, набивая ее киянкой на шипы Ключей. Вся процедура с монтажом повторяется до полного завершения облицовки.

    Краб

    Металлическая пластина Краб применяется для крепления планкена с прямым профилем, имеющим паз 9 мм. Крабы устанавливают в паз первой доски в местах ее крепления к лаге. Следующую доску надевают пазом на Крабы и пристукивают киянкой. На образовавшемся технологическом зазоре будут видны отверстия в опорных крыльях Краба, через которые их прикручивают саморезами к лаге.

    Мост

    Металлическая пластина Мост применяется для крепления планкена с прямым профилем, имеющим паз не менее 7 мм. Ее монтаж выполняется аналогично крепежу Краб. Их отличие заключается лишь в форме пластины.

    Облицовка углов

    На углах здания удобнее устанавливать по 2 доски одновременно. На их торцах делают срезы под углом 45°, после чего скрепляют металлическими уголками под углом 90°. Готовую конструкцию устанавливают и прикручивают к обрешетке. Правильно закрепленный отделочный материал прослужит долгие годы даже в сложных климатических условиях.

    Похожие статьи

    fasadec.ru


    Смотрите также