Генплан участка загородного дома


Генеральный план земельного участка

Генеральный план — основа для застройки земельного участка.

Генплан участка это подробно проработанный план земельного участка — план расположения всех существующих и проектируемых зданий и сооружений, подъездов и подходов, элементов благоустройства, зеленых насаждений.

Генеральный план не только покажет как будет выглядеть ваш участок по завершении всех работ, но и поможет грамотно спланировать строительство в целом.

Генеральный план это основа для проектирования. Генплан позволит:

  • правильно разместить и сориентировать по сторонам света все здания на земельном участке, с учетом их назначения, инсоляции, направления ветров и т.д.
  • разместить строения с оптимальной связью с окружением и рельефом, инженерными коммуникациями и транспортными сетями.

Порядок выполнения и состав

На первом этапе выполняется несколько вариантов эскизов генплана. Участок условно делится на зоны с различными функциями — парадная, жилая, отдыха, хозяйственная и т.д. Внутри этих зон размещаются все планируемые постройки и выстраиваются связи между получившимися зонами и объектами (различные дорожки и тропинки).

На основании выбранной Вами концепции разрабатывается итоговый генеральный план. Архитектор прорабатывает детали, уточняет расположение, размеры и формы всех построек, коммуникаций, дорожек, площадок, деревьев, газонов, зеленых насаждений, водоемов и т.д.

При расположении строений на плане архитектор учитывает, но не ограничивается:

  • Градостроительные нормы
  • Ориентацию по сторонам света (решение вопросов инсоляции и влияния ветров)
  • Особенности участка и рельефа
  • Существующую застройку соседних участков

Если на участке есть уклон подготовка генерального плана должна выполняться совместно с террасированием и вертикальной планировкой участка. Генеральный план в этом случае выступает основой для расчета различных подпорных стенок и прочих сооружений.

К генеральному плану прикладывается пояснительная записка с подробным описанием и обоснованием принятых решений, а также рекомендациями архитектора как по участку в целом, так и по отдельным строениям (например по размещению помещений в доме)

При необходимости в состав генерального плана включается схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ) для получения разрешения на строительство.

Исходные данные

В качестве исходных данных для разработки генерального плана Заказчик предоставляет:

  • Топографическую съемку.
  • Кадастровый план земельного участка.
  • Описание построек, которые планируется возвести на территор
  • Общие пожелания.

Ознакомиться с ценами на наши услуги Вы можете в нашем прайс-листе.

newhome63.ru

Генеральный план

Этот урок поможет составить генеральный план (генплан), который используется при благоустройстве построенного здания. архитектурно-планировочные решения генерального плана разработаны в соответствии с назначением проектируемого здания, соблюдения санитарных и противопожарных норм.  Следует отметь, что по генеральный план должен браться за основу, осуществляя проектирование стройгенплана. Участок строительства находится в г. Москва. Сейсмичность района 6 баллов, климатический район 3Б. Размер участка строительства:

Генеральный план строительства

 Внизу, на иллюстрациях, генеральный план (генплан) имеет пунктирную линию со штрихами, обозначающую место, отведенное под строительство.

Участок под строительство граничит:

  •  на северо-западе - с улицей 28 июня;
  •  на северо-востоке - с жилой зоной;
  •  на юго-востоке - с улицей 28 июня;
  •  на юго-западе - с не застроенной территорией.

 

На картинке внизу отмечен ряд мероприятий, которые делают генеральный план целесообразным для осуществления. Это различные площадки для ухода за вещами и для отдыха. Первые включают площадки для сушки белья и выбивания ковров, а вторые - это песочницы, спортивные комплексы и т.д.

 

Для обеспечения необходимых санитарно-гигиенических условий на генплане намечен комплекс мероприятий по благоустройству и озеленению. На участках, свободных от застройки, предусматривается устройство газонов, свободно растущих кустарников, цветники, а также посадка лиственных деревьев. Мощение тротуаров, проездов и площадок из бетонных плит и асфальтобетона.

Кроме того, на генеральном плане имеется вертикальная привязка... на приведенных примерах она осуществляется от существующего репера. Горизонтальная привязка – в створ к существующему зданию на расстоянии 28,90 м. За абсолютную отметку пола первого этажа принимаю отметку 24,65м.

Рельеф местности спокойный с малым уклоном в юго-восточную сторону, позволяет отводить атмосферные воды с участка открытым способом по проездам и тротуарам в городскую ливневую канализацию. Если не нравятся предложения по ландшафтному дизайну участка, то его составлял не профессионал, самое главное, что запроектированы функциональные площадки, смотри экспликацию.

Подземные сети водоснабжения, канализации, электрокабели и тепловые сети запроектированы в канале. Такая прокладка инженерных сетей обеспечивает удобство их обслуживания в процессе эксплуатации.

Экспликации на генплане  

Экспликация зданий и сооружений

N п.п.

Наименование

Площадь

Примечание

1

Строящиеся здание

520,1

проектируемое

2

Площадка для сушки белья

60

покрытие - асфальт

3

Песочница

22

покрытие - песок

4

Площадка для выбивки ковров

12

покрытие - асфальт

5

Спортивная площадка

170

7

Автостоянка

120

покрытие - асфальт

8

Беседка

19

9

Площадка для сбора мусора

9

покрытие - асфальт

10

Магазин

120

строительство проектируемого во вторую очередь здания

11

Жилой дом

530

существующий

12

дороги и тротуары

1621

покрытие - асфальт и тротуарная плитка

 Технико-экономические показатели по генеральному плану.

Наименование

Площадь

в м2

в %

Общая площадь участка в границах

8356

100

Общая площадь участка вне границ

1275

 -//--//-

Площадь застройки

520,1

6,22427

Плошадь покрытий в границах

2033

24,32982

Плошадь покрытий вне границ

589,125

 -//--//-

Площадь озеленения в границах

5802,9

69,44591

Площадь озеленения вне границ

685,875

 -//--//-

proektabc.ru

Генплан дачного участка — Азы проектирования

Сегодня рассмотрим тему как самому спроектировать генплан дачного земельного участка. Все мы в глубине души мечтаем иметь свою землю, свой дом на ней, поэтому вопросов возникает много, и для того, чтобы вы имели представление о том, как все это происходит, я и публикую эту информацию.

Правила расположения построек

Обычно дом ставят либо на красной линии, т. е. на принятой линии застройки, которая проходит в 1-3 м от проезжей части, либо в 4-6 м от нее.

Расстояние от помещения для содержания домашней птицы и кроликов до садового домика - 7 м.

Расстояние от надворной уборной до дома - 12 м.

Расстояние от погреба до компостной ямы - 7 м.

Ваш участок может быть плоским (горизонтальным) либо с уклоном. Независимо от рельефа он нуждается в так называемой вертикальной планировке, которая предполагает снятие грунта или его подсыпку, обязательную организацию водостоков, укрепление откосов, грамотную прокладку дорожек, устройство отмосток у стен строений и т. д. Обо всех этих мероприятиях мы говорим на страницах этого сайта.

Грунтовые воды

Первым делом необходимо выяснить уровень грунтовых вод. Лучше всего получить эти сведения в районном отделении архитектуры. В крайнем случае попытайтесь определить его самостоятельно.

Делают это так. В середине лета, при условии, что оно не дождливое, в нескольких местах пробурите скважины глубиной 1,5-2 м и через некоторое время, когда в них отстоится вода, замерьте уровень воды до поверхности почвы. При отметке меньше 1 м нужно обязательно сделать дренаж.

Расположение участка

На участке, расположенном на южном склоне, дом советуем строить на низком месте, а необходимые хозпостройки вверху (рис. 1).

На восточном и западном склонах дом лучше расположить у северной границы участка, тогда он не будет затенять собой посадки. За домом можно разбить фруктовый сад. Плодовым деревьям тень от строений не помеха (рис. 2).

Варианты расположения дома

На красной линии: если дом будет стоять на красной линии или близко от нее, это облегчит разбивку участка под различные посадки. Они окажутся практически в одном месте, компактной группой и недалеко от хозпостроек.

Дом в глубине: строя дом в глубине (примерно посередине участка), выигрываем в том, что он разместится в более тихой зоне. Между домом и входом на участок можно посадить декоративный кустарник и разбить цветник, которые закроют вашу обитель от постороннего глаза.

Если рельеф неудачный

Если у вашего участка рельеф неудачный, то, согласовав с правлением, дом можно поставить ближе к проезжей части. Конечно, многое зависит от ориентации участка, поскольку самую солнечную сторону желательно отвести под фруктовый сад, огород, ягодник. Какому варианту отдать предпочтение? Однозначного ответа нет. Поэтому выскажем лишь общие соображения, которые помогут вам сделать правильный выбор по сторонам света.

Ориентация дома по сторонам света

Немаловажное значение для создания благоприятного климата в помещениях имеет и ориентация самого дома по сторонам света.

Есть общие правила:

окна жилых комнат (особенно спальни и детской) должны смотреть на юг, восток или юго-восток.

общие комнаты можно ориентировать на запад или юго-запад.

домашнюю кухню лучше размещать с северной стороны, а окна пусть выходят на хоздвор.

Где сделать вход?

По традиции дом ставят парадным крыльцом на улицу. Но не беда, если дом будет повернут к улице боковым фасадом. Единственный вход целесообразнее расположить сбоку, чтобы обеспечить удобную связь с участком. Перед крыльцом сделайте просторную площадку с хорошим твердым покрытием.

Другие постройки

Кроме жилого дома, на усадьбе размещают одну или несколько хозяйственных и бытовых построек различного назначения (сарай или мастерская, дворовая уборная, баня или летний душ и т. д.)

Большинство построек ставят в глубине участка, у его дальней границы. Хорошо бы постройки сгруппировать вокруг площадки хоздвора. При этом можно сблокировать несколько их них, тогда вы сэкономите не только площадь участка, но и стройматериалы.

А как соседи?

Определяя место под дом, сад, огород, хоздвор, учитывайте и то, как застроен соседний участок:

от его границы до вашего дома должно быть не менее 3 м.

до других строений - 1 м.

до помещения для содержания птицы и кроликов - не менее 4 м.

Укрепление участка

Если ваш участок понижается к северу, дом ставьте ближе к его западной границе (рис. 3). Учтите, участок с любым уклоном все равно придется выравнивать, делать горизонтальные террасы-площадки.

Укрепления откосов

Чтобы потоки воды не размывали откосы, по краю террас проройте канавки или густо посадите кустарник с хорошо развитой корневой системой. Вокруг дома и хозпостроек нужно будет сделать отмостки и прорыть водоотводные канавки.

Рекомендуется блокировать постройки друг с другом:

- летнюю кухню с погребом, - хозяйственный сарай с надворной уборной, - баню с летним душем,

- постройки для содержания кроликов и домашней птицы с постройкой для необходимого инвентаря и топлива.

Видео по теме

И еще одно полезное видео от архитектора

Дополнительно рекомендую вам познакомиться с информацией по проектированию и созданию генплана дачного участка.

lifenatural.ru

Проектирование дачного участка: стили и составление плана

Проектирование дачного участка – целая наука, которая эволюционирует с каждым годом. Кроме того, это еще и искусство: мы не просто планируем «по науке», но творим красивое и уютное загородное гнездышко, где приятно укрыться от городской суеты и от души поработать своими руками.

Желание облагородить вновь приобретенный кусочек земли понятно, однако, не спешите брать в руки лопату и приступать к благоустройству.  Для начала нужно провести серьезную подготовительную работу, продумав все детали планирования от А до Я.

С чего начать планировку дачного участка?

Давайте мы с вами все сделаем по правилам, и начнем планировку с поэтапного анализа территории. И только после этого можно будет приступать к составлению плана участка, и дать, наконец, простор своей фантазии: вот здесь вы построите дачный дом, а тут встанет банька. Чуток подальше — в тени фруктовых деревьев, примостится уютная беседка, а там — на солнышке, поселятся красивые цветы на клумбах. Но это все — потом, а сейчас я расскажу, какие факторы нужно учесть, прежде чем начать проектирование.

Оценочные факторы загородного участка

Рельеф. От рельефа местности напрямую зависит расположение загородных построек, разбивка сада, огорода, проектирование альпийской горки, ручья, водоёма и прочих атрибутов ландшафта. Ведь не станете же вы строить дом на крутом откосе, например? Поэтому обязательно отметьте на плане участка его рельефные особенности.

Форма. Участок может быть самой разной формы: стандартной геометрической, закругленной, вытянутой, в виде буквы П, Г и так далее. Учитывайте форму, чтобы впоследствии не оказалось, что какая-то часть территории осталась невзрачным пустырем.

Почва. Обязательно исследуйте тип почвы и проверьте ее кислотность. От этих важнейших факторов будет зависеть вид растений, которые вы станете высаживать. Возможно, потребуется окультурить землю: завезти чернозем, торф или природный грунт, внести удобрения там, где планируете посадки, выполнить иные работы. Сведения о почве занесены в специальную карту, которая есть в каждом районе (достаточно обратиться в районную администрацию). Можно заказать анализ почвы в специализированной лаборатории или сделать самостоятельно, опытным путём. Это, правда, требует определенных знаний и навыков. Например, кислотность почвы проверяют при помощи специальной лакмусовой бумаги (продается в магазине вместе с инструкцией по применению).

Уровень залегания грунтовых вод. Только определив уровень залегания грунтовых вод, можно сделать вывод, нужен ли на участке дренаж. Эта информация есть в отделах архитектуры и градостроительства вашего города (района) и выдается по запросу. Можно определить уровень залегания грунтовых вод и самостоятельно. Для этого в середине лета, когда нет дождей, на территории участка пробурите несколько скважин глубиной до 2 м. Через неделю проверьте уровень воды в скважинах. Если вода залегает менее чем на 1-1,5 м от уровня почвы, то участок нуждается в дренажной системе.

Ветры. Многие садовые культуры плохо переносят ветреную погоду, поэтому уточните заранее в местной метеослужбе направление и силу ветров, преобладающих в вашем районе. Исходя из этих данных, планируйте разбивку сада, продумав защиту растений (если участок вам достался продуваемый). Может быть, вам повезло – сердитые северные ветры не смогут нанести вред вашему саду, но узнать это необходимо заранее.

Освещенность. Определите расположение участка относительно сторон света. От степени освещенности будет зависеть месторасположение построек, разбивка цветников, огорода и выбор подходящих растений.

Есть еще масса дополнительных методов анализа территории, я перечислила лишь наиболее важные, а далее расскажу вам об основных стилях планирования дачного участка. Хозяин — барин, и вы, конечно, можете спроектировать дачный участок вовсе не придерживаясь какого-либо стиля. Но вы же не хотите, чтобы он напоминал ярмарочный балаган или беспорядочное нагромождение всяческих атрибутов? Поэтому давайте ознакомимся с тремя основными стилями проектирования дачного участка. Регулярный стиль характеризуется строго геометрическим расположением всех объектов ландшафтного дизайна. Он обычно используется на участках с плоским рельефом: схема посадки растений бывает квадратной, прямоугольной, круглой либо в шахматном порядке.

Садовые дорожки этого стиля всегда прямолинейны. Водоемы, клумбы, цветники и прочие атрибуты ландшафта выполняются строго симметрично заданной на плане оси. Скучновато? Тогда рассмотрим альтернативу регулярному стилю: ландшафтный стиль планирования.

Ландшафтный стиль планирования дачного участка отличается более естественным расположением всех элементов. Здесь мы можем сделать извилистые садовые дорожки, фигурные грядки, цветники, водоемы.

Отличительная черта живописного стиля — неровный рельеф территории с оврагами, возвышенностями, природными ручьями и прочими подобными объектами. Оптимальным решением в планировке станет смешанный стиль, включающий в себя элементы живописного и регулярного. Ведь одна часть участка может быть ровной, а другая — рельефной.

А вообще, здесь всё зависит от вашего вкуса и замысла. Проанализировав участок и определившись с его стилем, приступаем к составлению плана-схемы. Возьмите в БТИ план вашего участка и перенесите его на миллиметровку в масштабе 1:100 (он наиболее удобен). Теперь расчертите весь участок на квадратики 1х1 см, где каждый квадрат будет соответствовать 1 м2 участка. Вооружитесь ножницами, цветными карандашами, бумагой и нарисуйте то, что запланировали создать на своём участке: дом, гараж, баньку, цветники, грядки и прочее. Вырежьте нарисованные фигурки. Передвигая их по плану, решите, где они станут располагаться, учитывая оценочные факторы участка и его стиль. План может выглядеть так:

Определите ориентацию участка согласно сторон света. На южной запланируйте посадки. Для наглядности план можно сделать объёмным: из бумаги склеить глобальные постройки, а более мелкие вылепить из пластилина. Так вы увидите, куда станет отбрасывать тень ваш загородный дом или какое место участка постоянно находится на солнышке. Эти простые манипуляции в планировании дачного участка помогут избавиться впоследствии от многих недоразумений. А если вы владеете ландшафтными программами, можно сделать вот такую схему на компьютере.

Даже если вы не собираетесь благоустраивать участок своими руками, а наймете специалистов, подобный план поможет вам разговаривать с ними предметно, и контролировать их работу. В итоге у вас должен получиться генплан, включающий в себя следующие основные компоненты:

  • Местоположение всех построек: дом, беседка, детский городок и другие сооружения.
  • План озеленения участка, где отмечено, что и в каком месте будет высажено + отдельный перечень растений.
  • Расположение садовых дорожек и структура их покрытия.
  • Дренажная система (если понадобится).
  • Виды освещения участка и типы светильников.
  • Водоём, ручей, бассейн (если предусмотрено).
  • Смета работ и расчет их стоимости.
  А сейчас я представляю вашему вниманию несколько весьма удачных дизайн-проектов загородных участков.  

Иногда проект нравится сразу, никаких изменений вносить не хочется.

Иной раз могут приглянуться какие-то детали, которые можно взять на вооружение для своего проекта.

В любом случае — ознакомиться с удачными примерами оформления других участков полезно.

В заключение хочу отметить, что на тему проектирования (планирования) дачных участков написана масса книг и статей. А мы с вами рассмотрели лишь основные моменты, те азы проектирования, которые нужно учитывать всегда. Удачи вам в столь увлекательном и приятном деле)

Статья размещена в разделах: ландшафтный дизайн, проектирование, планирование, регулярный, ландшафт, проекты, стили, дизайн, участок, статьи

50 спасибо за статью 110 в избранном 366784 просмотра

7dach.ru


Смотрите также