Диабаз камень свойства


Камень диабаз и его свойства. Природный камень Диабаз

О драгоценных и полудрагоценных камнях Комментарии и отзывы о сайте подробней... Диабаз – камень, встречающийся в природе нечасто, и ценимый людьми за красоту и прочность. Некоторые разновидности диабаза настолько редки и хороши собой, что бывают относимы к полудрагоценным камням – что, конечно же, преувеличение. Все-таки минерал диабаз добывается в промышленных масштабах, используется широко и повсеместно, а его запасы исчисляются миллионами тонн. Однако камень этот – никак не рядовой. Драгоценные интерьерные украшения (статуэтки, письменные приборы, шахматные комплекты, ларцы для драгоценностей и прочие изделия) нередко выполняются с применением диабаза. Поскольку камень диабаз свойства не меняет тысячелетиями – вне зависимости от масштабных климатических перемен и резких погодных перепадов, его часто используют для создания монументов.

Использование диабаза

По своей физической сути, диабаз – минерал композитный. Фактически это плагиоклаз или базальт с вплавленными в него осколками различных горных пород. «Наполнителями» диабаза могут являться кварцы, апатит, роговая обманка, а также красивейшие серпентин, лимонит, кальцит. Высокая эстетическая выразительность камня во многом зависит от визуальных свойств примесной зерни. Твердый, прочный, плотный, исключительно долговечный природный материал отличается малым коэффициентом линейного расширения при изменении температуры. Подобное свойство камня диабаза объясняет высокий спрос на него со стороны строительных организаций. Повышает востребованность материала и его способность к выдерживанию значительных статических нагрузок. Диабазовая брусчатка (Красная Площадь тому пример) служит в разы дольше гранитной. Облицовка зданий диабазом придает строениям солидность и основательность, аристократичность и монументальность. Детали интерьера (столешницы, подоконники, ступени и т.п.), выполненные из диабазовых плит, кардинально меняют смысловое наполнение архитектуры помещений.

Отполированный до зеркального блеска черный габбро диабаз часто становится основой для размещения цветного декора в прикладном искусстве. Пьедесталы для статуэток, вазы, корпуса шкатулок и письменных приборов, элементы мозаичных панно, фонтанов, бассейнов, солнечных часов и другие изделия обычно выполняются из диабаза.

Распространены и литые изделия из красивого минерала. Свойства диабаза не меняются от прогрева до температуры пластификации массива. Особенно выразительным камень делается после финишной полировки.

Геология и экономика диабаза

Разведчики недр к диабазу относятся с почтением. Вулканическая порода, «недовыдавленная» на поверхность, не только хороша сама по себе, но нередко несет с собой ценные ископаемые: медные, серебряные руды, титан, тантал, ниобий, другие редкие металлы. Мощность диабазовых пластов и линз может колебаться от сантиметров до сотен метров. Месторождения многочисленны, но неравнозначны. Черные карельские диабазы ценятся выше зеленовато-серых крымских, между тем, знаменитый Воронцовский дворец в Алупке облицован именно крымским диабазом и выглядит потрясающе уже более полуторасот лет. Австралийский диабаз по качеству близок к минералу из Карельского месторождения, однако втрое более дорог. Каждое месторождение диабаза дает камень, цветовые свойства которого отличаются своеобразием. Однако в большинстве случаев минерал характеризуется зелеными оттенками темной породы. Чрезвычайно востребованы диабазы густой черной окраски. Элегантна и ровная темно-серая гладь благородного камня.

Лечебные свойства диабаза

Обилие диабазовых изделий в доме идет на пользу жильцам. Под неспешным, но постоянным воздействием камня проходят нервные болезни, успокаиваются эмоции, делается отстраненно- философским взгляд на события. В лечебные свойства диабаза входит и способность минерала оптимизировать артериальное давление и пропускную способность венозной системы. Массаж диабазовым шариком зон Захарьина-Геда напрямую воздействует на внутренние органы и системы человека. Однородность состава минерала обуславливает его способность к аккумулированию и постепенной отдаче тепловой энергии. Вот почему местные терапевтические прогревания полезно выполнять с применением диабазовых голышей – плоских камней с округлыми краями. Тактильный контакт с выражено зелеными диабазами ускоряет излечение мочеполовой системы. Измельченный до пылевидного состояния и смешанный с мазевой основой, обильно оцвеченный минерал становится лекарем поверхностной гипералгезии, свойственной заболеванием периферической нервной системы.

Диабаз благоволит инициативным

Магические свойства диабаза не слишком «рельефны», но непреклонно мощны. Минерал негромко подсказывает верный выбор, помогает справиться с тяготами начального периода, способствует сохранению работоспособности. Важным «умением» неброского камня является отведение злонамеренных усилий завистников и негодяев. Однако работает диабаз только у человека, придерживающегося активной жизненной позиции. Ленивому и пассивному «обломову» минерал помочь не только не сможет, но даже и не захочет. Ненапрасно декоративный камень используется для сооружения надгробий, стел, могильных памятников. Активность потусторонних сил его не касается. Диабаз НИКОГДА не становится посредником между миром неупокоенных блуждающих душ и материальной средой. Мощение главной площади Москвы диабазовой брусчаткой направлено в том числе и на пассивизацию деструктивных сил, сосредоточенных в важнейших захоронениях столицы. Носимый в кармане или на теле диабазовый талисман помогает в получении материальных выгод, положительных рекомендаций, действенных консультаций. Нужно, однако, различать: при обеспечении содействия новому делу фигурку из диабаза следует носить слева. Выправление давно сложившегося положения требует ношения диабазового украшения или амулета справа. Со всеми знаками Зодиака диабаз реагирует одинаково, не выделяя ни любимчиков, ни изгоев. Пожалуй, только Скорпионы могут похвастать повышенной благосклонностью диабаза, но только если речь идет о минерале совершенно черного цвета. Оцвеченные и «рябые» предметы из диабаза помогают Скорпионам не больше и не меньше, чем остальным участникам Зодиакального круга. Все камни

finesell.ru

Что такое диабаз? Свойства диабаза. Применение диабаза

Описание и свойства диабаза

Диабаз – одна из древнейших вулканических горных пород. Она считается гипабиссальной, то есть образовавшейся на небольшой глубине породой и по происхождению занимает промежуточное положение между глубинными и излившимися породами магматического происхождения.

Образуются они на дне морей, кроме того часто соседствуют с месторождениями меди и серебра. По химическому составу диабаз, свойства которого зависят от его состава, близок к базальту. Его отличительной чертой является малое содержание кремнезема (42-52%).

В группу диабазов, фото которых вы найдете в каталогах добывающих и обрабатывающих предприятий,  входят зеленокаменные породы (другое название грюнштейны) и некоторые виды траппов (так называют группу магматических пород, которые образовались из основной магмы и имеют характерное пологое слоистое залегание на большой площади с изломами и выходами в виде лестниц – траппов).

Кроме того, диабазы часто встречаются в толще лав и туфов вулканического происхождения. Причиной образования диабазовых пластов ученые считают поднятие практически к поверхности земли больших лавовых массивов с дальнейшим их застыванием.

Диабаз – порода, структура которой называется также офитовой. Её отличительной чертой является наличие в толще камня неупорядоченно расположенных продолговатых кристаллов плагиоклаза (алюмосиликатных минералов или полевых шпатов), погруженных в авгит (минерал из класса цепочечных силикатов, относящийся к пироксенам). Плотность материала колеблется в диапазоне от 2.79 до 3.3 грамма на кубический сантиметр и в среднем составляет 3.07.

Характерной чертой диабаза является его исключительная прочность на сжатие (марка равна 1400кг/см2), а также высокая твердость ( по шкале Мооса она составляет от 6 до 7) и устойчивость к воздействию экстремально низких температур (морозостойкость – до 300 циклов). Он может быть окрашен в чёрный, серовато-черный или зеленовато-черный цвет. Уровень водопоглощения составляет 0,1%, а истираемость – 0.07 г/см 2. Удельная радиоактивность – до 74 Бк/кг.

Виды диабаза

Существуют различные классификации диабазов в зависимости от их состава, свойств и происхождения. В состав диабазов часто входят энстатит, биотит, кварц, оливин, ильменит, роговая обманка, хлоритовые включения, который придают минералу зеленоватый оттенок, лимонит, кальцит, а также серпентины.

По составу диабазы делят на:

  • безоливиновые или обыкновенный

  • кварцевые

  • оливиновые или долериты.

Внутри данных групп также существуют различные типы, такие, как:

  • лейкофир;

  • энстатитовый диабаз;

  • салитовый диабаз;

  • слюдяной диабаз;

  • соссюритовый;

  • малоколитовый и другие.

Интересно, что сами диабазы имеют несколько названий, например, микрогаббро или долерит, называют их также измененными полнокристаллическими диабаз базальтами или полнокристаллическими базальтами с офитовой структурой.

В толще вулканических пород они могут образовывать крупные монолиты (так называемые дайки, вертикальные интрузивные тела, образующиеся при заполнении трещин магмой и силлы – горизонтальные интрузивные пласты).

Месторождения и добыча диабаза

География месторождений диабазов весьма обширна. Наиболее изученные и богатые находятся в Индостане (Деканское плато), много диабазовых плато в Аргентине, Венесуэле, Бразилии и Колумбии.

Разрабатываются диазазы также в Гарце и Саксонии, на территории Фихтельбирге, Вогезу и Насау, в Ирландии, Швеции, Финляндии На территории Российской Федерации разведаны крупные массивы- траппы в районе Восточносибирской возвышенности, на Алтае и Урале. Высоко ценится карельский диабаз.

Частыми сателлитами таких массивов являются месторождения редкоземельных металлов, радиоактивных элементов (тория или урана), а также тантала и титана. На Восточносибирской платформе разведаны месторождения исландского шпата и графитов. Южноамериканские  диабазы знамениты своими пустотами, внутри которых находятся аметистовые россыпи.

Чтобы камень диабаз в ходе добычи максимально сохранял свою целостность, используются различные щадящие методы. Наиболее популярными являются следующие.

  • После бурения шпура вглубь породы закладывается взрывчатка таким образом, чтобы образовавшиеся в результате взрыва блоки породы габбро диабаз были максимального размера.

  • Второй способ отличается тем, что вместо взрывчатки используется гидравлический метод. Шурф наполняется водой под давлением и она раскалывает монолит на куски.

  • Третий метод предполагает, что диабаз камень добывается с использованием специального камнереза, имеющего систему алмазно-канатного пиления.

Для получения такого материала, как щебень габбро диабаза используется специальное дробильно-сортировочное оборудование, позволяющее получать щебни различных размеров и геометрической формы.

Это могут быть традиционные щековые или конусные дробилки, или современные ударно-центробежные грануляторы и дробилки с конусно-инерционной системой, позволяющие производить щебень в форме куба.

Применение диабаза

Гранит диабаз – весьма популярный отделочный, декоративный и строительный материал. Материал габбро диабаз часто применяется для изготовления дорожного камня. Это могут быть как бордюры, так и брусчатка или мозаичные шашки.

Простота нанесения изображений и из долговечность сделали гранит габбро диабаз весьма популярным для ритуальных изделий – надгробных плит и памятников. Ювелирных украшений с этим камнем не делают, но небольшие обточенные кусочки камня носят как талисман, придающий здоровье и уравновешенность.

Гранит габбро диабаз используется в высокоточном (прецизионном) машиностроении, из него изготавливают цокольные камни, бутовый камень и щебень, а также кислотоупорные порошки для специальных кладок.

Высокая теплоемкость позволяет рекомендовать диабаз для бани или сауны как основной или украшающий материал для печей.

Этот материал экологически чистый, однако редко выдерживает более двух лет непрерывной эксплуатации, кроме того имеет свойство накапливать на поверхности нагар при использовании эфирных масел и неприятно пахнуть при чрезмерном нагреве. Он долго разогревается, и медленно остывает.

Цена диабаза

Ещё одна причина, по которой габбро диабаз для бани пользуется большой популярностью у строителей, является то, что он имеет весьма доступную цену.

Колотый габбро диабаз для бани или сауны фракций 250-350 продается упаковками по 20кг и стоит около 250 рублей за упаковку. Прежде чем купить диабаз для вашей бани, убедитесь, что камни имеют требуемые размеры и округлую форму, ибо обработка этого камня в домашних условиях невозможна.

Цены на диабазовый щебень колеблются в пределах от 300 до 450 рублей за тонну. В зависимости от того, какого размера и степень обработки вам необходим диабаз, цена на него колеблется от 50 до 320 долларов за кубический метр.

Стоимость диабаза по регионам зависит от их удаленности от добывающих карьеров, поскольку доставка тяжелого камня составляет существенную долю его конечной стоимости.

tvoi-uvelirr.ru

Диабаз

Диабаз (с греч. διάβασς — расщепляющий) – основная магматическая горная порода. Является палеотипным эффузивным аналогом габбро. Часто камень относят к разновидностям базальта и называют долеритом.

Свойства и фото диабаза

Порода обладает плотным строением. Структура тонкозернистая, порфировая, офитовая или долеритовая. Излом неровный. Окраска у диабазов темная: темно-зеленая, темно-серая. Удельный вес около 3 г/см3. Твердость по шкале Мооса 6 или 7. Прочность на сжатие у диабазов очень высока и достигает значений 400 и даже 500 МПа. Температура плавления камня 1000-1250ºС.

Отличительные признаки. Для диабаза характерно плотное, тонкозернистое, порфировое строение, неровный излом, темная (большей частью темно-зеленая) окраска, большая плотность.

Диабаз. © Piotr Sosnowski Диабаз Самородная медь на диабазе. © James St. John

Состав диабаза

Минералогический состав диабаза соответствует минеральному составу габбро: плагиоклаз, оливин, лабрадор, пироксен. В случае порфировой структуры четко видны мелкие удлиненные зерна полевых шпатов белого цвета (плагиоклаза), имеющие правильные очертания на плотном или тонкозернистом фоне.

Химический состав: SiO2 43-52 %, Al2O3 8-27 %, Fe3O4 1,8-25 %, CaO 8-18 %, MgO 3-15 %, ТіO2 0,1-4 %, Na2O 0,5-3,5 %, К2О 0,05-2 %.

Разновидность. Часто в различных источниках можно встретить породу под названием «габбро-диабаз«, которая по сути является переходной породой между габбро и диабазом, отличающийся высокой прочностью и равномерной черной окраской.

Происхождение

Палеотипная вулканическая порода. Находятся совместно с базальтами в складчатых областях и платформенных районах, иногда на океаническом дне. Формы залегания: силлы и дайки. Формы отдельности: шаровая.

Дайка диабаза (темный) среди алевролита. © Greg Willis

Применение диабаза

Диабаз — сырье для изготовления щебня,  также используется в качестве облицовочного материала. Применяется также для мощения улиц. Диабаз используется для каменного литья.

Брусчатка Красной площади из диабаза

Габбро-диабаз применяют при производстве блочных дорожных камней, среди которых мостовая брусчатка и бордюры. Брусчатка на красной Площади в Москве изготовлена из Крымского  габбро-диабаза.

Памятники из габбро-диабаза — распространенный товар среди ритуальных изделий. Ландшафтный камень, заборы, ограждения, цокольный камень тоже можно изготовить, применив эту горную породу. Описанными сферами применения габбро-диабаз не ограничивается и зависит от фантазии дизайнеров.

В качестве камней для саун и бань, диабаз (габбро-диабаз) отлично удерживает тепло, и без разрушения переносит большой перепад температур при обливании водой. Существует распространенное мнение о чудесных лечебных свойствах банных каменок, наполненных этими камнями.

Месторождения

Месторождения диабазов обнаружены во многих страна: Индия (Деканское плато), Аргентина, Венесуэла, Бразилия и Колумбия, Швеция и Финляндия. Кстати на месторождениях Южной Америки встречаются диабазовые жеоды, заполненные внутри фиолетовой разновидность кварца аметистом.

На территории России разведаны крупные  диабазовые тела на Алтае, Урале и Кавказе. Крупные района с месторождениями габбро-диабаза находятся в Карелии, на Украине и Австралии.

www.geolib.net

Диабаз

Главная >> Гороскопы для всех >> Магические свойства камней и минералов >> Название этого камня произошло от французского слова «diabase». Диабаз – это древние породы, которые были извержены из недр планеты, представляющие из себя агрегат авгита и плагиоклаза. Это название охватывает собой множество грюнштейнов (зеленокаменных пород) и частично траппы.Кроме названных элементов различные диабазы также содержат энстатит, оливин, биолит, магнетит, апатит, ильменит, а также кварц, роговую обманку, серпентин, лимонит, хлоритовые новообразования (из-за которых многие минералы имеют зелёные оттенки) и ряд иных вторичных продуктов. Диабазы могут быть различными: оливиновыми, безоливиновыми и кварцевыми. Каждую из этих групп можно подразделить на различные типы исходя из незначительных структурных особенностей, например салитовый диабаз, энстатитовый диабаз, слюдяной диабаз, соссюритовый диабаз, лейкофир и другие. Диабаз по своему химическому и минеральному составу в значительной степени схож с базальтом. По структуре камень представляет собой мелкозернистую полнокристаллическую вулканическую горную породу. Характерной чертой диабаза является достаточно низкий уровень содержания кремезёма. Диабаз может иметь тёмно-серую или же зеленовато-чёрную окраску. Структура камня офитовая, образована хаотично расположенными продолговатыми кристаллами плагиоклаза, а пространства между ними заполнены авгитом. Диабаз представляет собой очень твёрдый камень, обладающий высокой прочностью на сжатие. Диабазы часто встречаются в районах пологого залегания осадочных пород горного происхождения, также в вулканической лаве и туфах. Образуют собой силлы и дайки (застывшие тела), мощность которых может быть от нескольких метров до 200 метров и даже больше. Диабазы могут образовываться на морском дне. Располагаются покровами, пластовыми жилами и пластами. Часто встречаются вместе с медными и серебряными залежами. Лечебные свойства диабаза успокаивают нервную систему, снимают стрессы, также усмирят гнев и раздражительность. Благодаря зелёному окрасу он положительно воздействует на ряд внутренних органов (почки, печень и другие).Некоторые врачи утверждают, что благодаря массажу стоп шариками диабаза у человека наблюдается нормализация артериального давления и стабилизация кровообращения, также стимулируется сердечнососудистая деятельность. Магические свойства диабаза подвластны не каждому. Камень взаимодействует лишь с активными и честолюбивыми представителями рода человеческого. Пассивным флегматикам не стоит надеяться на магическую помощь диабаза. Лишь те, кто верит в себя, трудолюбив и настойчиво идёт к своей цели может полностью положиться на диабаз, который будет очень благосклонен к таким людям и за их старания вознаградит их удачей во всех делах.Камень поднимает работоспособность своего хозяина, помогает ему принять ответственное решение в трудную минуту, ограждает от мошенников и иных нечистых на руку людей.В случае, если обладатель такого минерала желает добиться успеха, то диабаз следует носить на шее.
.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>

.
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>

www.detskiysad.ru


Смотрите также